Gabr.org (Мед2000.ру)

Тесты

Продукты

Тест про еду.

Чтобы справиться с цингой, капитан Кук брал в плавание...

Морковку.

Ошибка.

Лимоны.

Ошибка.

Картошку.

Ошибка.

Кукурузу.

Ошибка.

Квашенную капусту.

Верно.


Объяснение

Чтобы его матросы не заболели цингой в многомесячном плавании, капитан Джеймс Кук брал на борт квашенную капусту. Он ел ее сам и обязал есть ее своих офицеров, чтобы подавать пример матросам. Благодаря этому, в его команде не было цинги - авитаминоза по витамину С - типичной болезни мореплавателей 18-го века.

 

Иногда, употребляя в пищу этот продукт в Средние века, люди заболевали. Симптомы этой болезни напоминали проказу и помешательство. Этот продукт...

Репа.

Ошибка.

Рожь.

Верно.

Редис.

Ошибка.

Перец.

Ошибка.

Картошка.

Ошибка.


Объяснение

В Средние века, особенно в сырые и холодные годы, рожь и некоторые другие злаки поражались спорыньей - грибковым паразитическим заболеванием растений. Если пораженные зерна перемалывались в муку и попадали в хлеб, то возникали эпидемии эрготизма - «Антониева огня», «горячки» или «ведьминой корчи» - пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи, напоминавшей симптоматикой сумасшествие или проказу из-за повышенной агрессивности и развития гангрены у больных.
Последнее зафиксированное массовое отравление спорыньей произошло в 1951 году во Франции.

 

Появление этого продукта в Европе иногда сопровождалось бунтами? Этот продукт назывался...

Помидоры.

Ошибка.

Картошка.

Верно.

Кукуруза.

Ошибка.

Чай.

Ошибка.

Бананы.

Ошибка.


Объяснение

Решение властей Пруссии в 18-м веке и России в 19-м веке ввести посевы картофеля в приказном порядке, вызвали среди крестьян волнения и даже бунты, для подавления которых были задействованы не только полицейские силы, но и воинские формирования.

 

Европейцы любят, а корейцы едят...

Тараканов.

Ошибка.

Собак.

Верно.

Змей.

Ошибка.

Кошек.

Ошибка.

Лягушек.

Ошибка.


Объяснение

В Китае и Корее собак специально разводят на мясо, как в Европе разводят свиней. Так же собачье мясо полулегально используют при приготовлении пищи во Вьетнаме, некоторых общинах Индонезии и на Тайване. А вот кошек в Корее не едят. Кошачье мясо употребляют в пищу в Китае и Вьетнаме.

 

Европейцы едят, а индусы любят...

Свиней.

Ошибка.

Баранов.

Ошибка.

Лососей.

Ошибка.

Коров.

Правильно.

Куриц.

Ошибка.


Объяснение

Для индуистов, которых насчитывается более 1 млрд. человек в мире, говядина - табу, а корова - священное животное. Корову в индуизме запрещено убивать и есть ее мясо.
Молочные продукты можно не только есть, но и использовать в священных церемониях.
По индийским законам, убой коров запрещён во многих штатах (за исключением Кералы, Западной Бенгалии, Аруначал-Прадеша, Ассама, Манипура, Мегхалая, Мизорама, Нагаланда и Трипура).
Индуизм исповедуют более 900 млн. чел. (79,8 % населения) из примерно 1,25 млрд. чел. населения Индии.

 

Для людей из некоторых африканских племен в порядке вещей употребление в пищу...

Коровьей крови.

Верно.

Коровьей мочи.

Ошибка.

Бычьей спермы.

Ошибка.

Навоза.

Ошибка.

Земли.

Ошибка.


Объяснение

Племена африканских скотоводов (Масаи, Боди (Ме’ен), Мундари и др.) питаются не только мясом и молоком своих коров, но и их кровью. В большинстве случаев, употребление коровьей крови не приводит к убийству животного. Кровь получают с помощью кровопускания из яремной вены. После получения необходимого количества крови, кровотечение останавливают. Для этого могут использовать глину, смешанную с золой и травой.

 

Результат

0-2 правильных ответа

Во всяком случае теперь, прочитав объяснения, Вы знаете больше.

3-4 правильных ответа

Похоже, что некоторые вопросы оказались для Вас достаточно сложными. Но теперь, прочитав объяснения, Вы знаете на них ответ.

5-6 правильных ответов

Браво! Вы можете стать автором кулинарной книги!