Gabr.org (Мед2000.ру)

Тесты

История

История человечества - это не только даты. Частенько, запоминая даты, мы забываем саму историю. Давайте проверим, все ли вы хорошенько запомнили?

Торговля опиумом послужила катализатором войны Китая и Великобритании. В США катализатором послужил...

Чай.

Верно.

Кофе.

Ошибка.

Бананы.

Ошибка.

Кукуруза.

Ошибка.

Картошка.

Ошибка.


Объяснение

Одним из катализаторов войны США за независимость от Великобритании (1775 - 1783) стало «бостонское чаепитие» в 1773 году, когда возмущенные преференциями на чай для Ост-Индской компании и управлением американцами из английского парламента американские поселенцы выбросили в Бостонском порту 342 ящика чая с английских судов в море.

 

Тамплиеры (Орден бедных рыцарей Храма Соломона) создали в Европе первый прообраз...

Мафии.

Ошибка.

Банков.

Верно.

НАТО.

Ошибка.

ООН.

Ошибка.

Парламента.

Ошибка.


Объяснение

В 1119 - 1312 годах нашей эры тамплиеры принимали на хранение средства паломника на его родине (например, во Франции) и выдавали ему пергамент (чек с отпечатком пальца вкладчика), удостоверяющий вклад и обязывающий прецепторию тамплиеров в Иерусалиме (на Святой земле) или ином месте выдать паломнику эквивалентную сумму (разумеется, за вычетом некоторой доли). Прецептории, командорства и комтурии тамплиеров располагались в Европе и по маршруту на Святую землю повсеместно, как отделения банков. Как правило, от одного командорства до другого было не более 1 дня пешего пути. Тамплиеры также выдавали пилигримам, крестьянам и даже королям ссуды (кредиты) для паломничества или на иные цели под 10%, что по тем временам было в несколько раз меньше ростовщических процентов. Финансовая деятельность тамплиеров, благословленная буллами Папы Римского, разрушала монополию церкви на ростовщичество и способствовала установлению капитализма в Европе.

 

Пенсионная система в привычном нам виде впервые появилась в...

СССР.

Ошибка.

США.

Ошибка.

Германии.

Ошибка.

Швеции.

Верно.

Китае.

Ошибка.


Объяснение

Современная пенсионная система зародилась в Швеции в 1915 году.

 

Если Вас упрекают в безапелляционности, аксиоматичности, бездоказательности суждений, куда вы можете послать оппонента?

На четыре буквы.

Ошибка.

К Папе Римскому.

Ошибка.

На три буквы.

Ошибка.

К Конфуцию.

Ошибка.

К Евклиду.

Верно.


Объяснение

К Евклиду, который ввел в математику понятие аксиомы - утверждения, не требующего доказательств.

 

Французский философ-просветитель XVIII века Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) считал, что образование должно быть...

Доступно образованным и богатым.

Верно.

Доступно черни и бедноте.

Ошибка.

Доступно всем.

Ошибка.

Доступно рабочим и крестьянам.

Ошибка.


Объяснение

На самом деле Вольтер вовсе не был сторонником равенства. Он считал, что общество должно делиться на «образованных и богатых» и на тех, кто, «ничего не имея», «обязан на них работать» или их «забавлять». Поэтому, по мнению Вольтера, рабочим, слугам, крестьянам не нужно давать образование. Вольтер писал: «если народ начнёт рассуждать, всё погибло».
Кстати, выражение: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить», приписываемое Вольтеру, всего лишь творческая фантазия Эвелин Холл из её книги-биографии Вольтера «The Friends of Voltaire», написанной в 1906 году. Реальная фраза Вольтера из «Очерков о терпимости» звучит как: «Думайте и позволяйте другим думать тоже».
Подмену авторства фразы совершил журнал «Ридерз дайджест» в июньском номере 1934 года.
 

 

Мы храним свою историю, свою информацию на жестких дисках компьютеров, на бумаге, папирусе и пергаменте. Природа же хранит информацию о нашем строении в...

Митохондриях.

Ошибка.

Рибосомах.

Ошибка.

Дезоксирибонуклеиновой кислоте.

Верно.

Хлоропластах.

Ошибка.

Эритроцитах.

Ошибка.


Объяснение

Природа хранит информацию о строении нашего тела в ДНК - дезоксирибонуклеиновой кислоте, которая образует хромосомы человека, растений и животных и находится в ядре каждой клетки.
В каком-то смысле, в ДНК записана история каждого вида. Именно на основании этих данных мы узнаем о расселении человечества по планете, о происхождении людей и других видов животных и растений.

 

Результат

0-2 правильных ответа

Во всяком случае теперь, прочитав объяснения, Вы знаете больше.

3-4 правильных ответа

Не огорчайтесь. Вовсе не факт, что Ваш школьный учитель истории ответил бы лучше. Зато теперь, прочитав объяснения, Вы готовы помериться с ним знаниями.

5-6 правильных ответов

Вы знаток истории. Это прекрасно!