Gabr.org (Мед2000.ру)

Тесты

Мировая история

История человечества с древнейших времен до наших дней.

Первое гетто - появилось на территории...

Украины.

Ошибка.

США.

Ошибка.

Германии.

Ошибка.

Италии.

Верно.

Польши.

Ошибка.


Объяснение

Первое гетто в истории, как название компактного места поселения евреев, появилось в 1516 году в Венеции, т.е. на территории современной Италии, хотя тогда Венеция была отдельной Венецианской республикой.
До венецианского гетто законодательно утвержденное отдельное поселение евреев в специальном квартале было в Арагоне (Испания). Однако сам термин гетто появился именно в Венецианской республике.

 

Южными варварами называли в Японии...

Американцев.

Ошибка.

Португальцев.

Верно.

Китайцев.

Ошибка.

Полинезийцев.

Ошибка.

Австралийцев.

Ошибка.


Объяснение

В 16-17-м веках, в Японии южными варварами (намбан) называли португальских купцов.

 

Наиболее древней непрерывной цивилизацией считается...

Египетская.

Ошибка.

Римская.

Ошибка.

Китайская.

Ошибка.

Христианская.

Ошибка.

Индейская.

Верно.


Объяснение

Наиболее древней непрерывной цивилизацией является сообщество индейских племен северо-западного побережья Северной Америки (Аляски, Канады (Британская Колумбия) и штата Вашингтон в США). Эта цивилизация была построена не на централизованных принципах, как ацтекская или византийская, а на автономном существовании племен, объединенных общими верованиями, обрядами, культурой, законами и бытовым укладом. Считается, что культура индейцев северо-западного побережья непрерывна с момента заселения человеком этих земель, т.е. примерно в течении 10-13 тысяч лет, что значительно дольше, чем индийская (индуизм), иудейская, христианская культуры или цивилизации древнего мира (римская, египетская, греческая).

 

Крупным городам США в конце 19-го и начале 20-го века грозила экологическая катастрофа, вызванная...

Промышленными загрязнениями.

Ошибка.

Гужевым транспортом.

Верно.

Автомобилями.

Ошибка.

Отсутствием канализации.

Ошибка.

Изменениями Гольфстрима.

Ошибка.


Объяснение

В конце 19-го, начале 20-го века на улицах крупных городов США работали сотни тысяч лошадей. Разумеется, это приводило к ежедневным тоннам лошадиного навоза на улицах. Ломались (буквально) и умирали лошади ежедневно тоже на улицах городов. Трупы лошадей и навоз не только изменяли состав воздуха (воняли), но и способствовали распространению инфекционных заболеваний. Это грозило мегаполисам экологической и санитарной катастрофой.

 

Как была решена эта экологическая проблема?

Законодательно.

Ошибка.

Гражданскими активистами.

Ошибка.

Экологами.

Ошибка.

Новыми технологиями.

Верно.

Силовыми методами.

Ошибка.


Объяснение

Проблему с лошадьми - загрязнением, навозом, трупами - решило появление новой технологии - автомобиля. Автомобили не испражнялись и не гнили на улицах, передвижение на них было безопаснее, быстрее и чище, чем на гужевом транспорте.
Для решения проблемы не потребовалось ни выступлений с высоких и низких трибун, ни силовых и законодательных мер, ни маршей, демонстраций и пикетов. Достаточно было всего лишь сделать автомобиль доступным по цене для массового покупателя.

 

Результат

0-2 правильных ответа

Во всяком случае теперь, прочитав объяснения, Вы знаете больше.

3-4 правильных ответа

Похоже, что некоторые вопросы оказались для Вас достаточно сложными. Но теперь, прочитав объяснения, Вы знаете на них ответ.

5 правильных ответов

Поздравляем! Вам нужно носить значок "Знаток истории".