Gabr.org (Мед2000.ру)

зоология

Самые примитивные змеи планеты (Бородавчатые змеи)

Среди всего колоссального разнообразия змей, есть такие, с которых, условно говоря, «всё началось». Нет-нет, речь не о вымерших змеях - не о самой древней ископаемой змее: это звание сейчас по праву носит Eophis underwoodi Caldwell et al., 2015, существовавшая 167 млн. лет назад на территории Юж. Англии.

Среди доживших до нашего времени одними из самых «примитивных» считаются несколько групп змей, одни из них - бородавчатые (представители семейства Acrochordidae). Именно они располагаются в начале филогенетического дерева (схемы, отражающей эволюционные и родственные взаимосвязи разных групп живых организмов) всех высших змей. По сравнению с вымершей Eophis underwoodi эти ещё совсем молодые. Предполагают, что они появились где-то около 10–20 млн. лет назад (жили в среднем миоцене Индии), но зато из современных они остаются достойными представителями одними из самых-самых «старых» и «примитивных».

В состав семейства входит всего один род с тремя высокоспециализированными видами, приспособленными к обитанию в реках или эстуариях (затопляемых морем устьях). На суше они выглядят достаточно неуклюже и беспомощно. Но в случаи опасности на земле совершают резкие конвульсивные движения и рывки. При длине змеи почти в 2.5 метра (хвост, правда, всего 10 см) это выглядит достаточно пугающе. По крайней мере, от такого дёргающегося шланга хочется дистанцироваться.

Яванская бородавчатая змея (Acrochordus javanicus). Сиануквиль (Камбоджа).
Яванская бородавчатая змея (Acrochordus javanicus). Сиануквиль (Камбоджа).

Живут бородавчатые змеи в лагунах по морскому побережью и среди мангровых зарослей, то есть в воде, достаточно солёной и бедной кислородом. Acrochordus granulatus, в отличие от других видов, часто встречается не только в эстуариях, но и в море (причем как на поверхности воды, так и на глубине до 18 м). И для выведения избытка солей из организма ему служат подъязычные солевые железы. А Acrochordus javanicus может быть встречен на болотах и даже на рисовых полях.

Максимально интенсивному поглощению кислорода бородавчатым змеям помогает богатая капиллярами голая кожа между зернистыми (трёх- или четырёхгранными, особенно у Acrochordus javanicus) чешуями тела, не плотно примыкающими друг к другу (то есть у них хорошо развито кожное дыхание). Благодаря этому акрохордусы долгое время могут лежать под водой, закопанные в ил.

Из-за бугорчатости чешуй структура поверхности тела бородавчатых змей напоминает скульптурированность грубого напильника или крупнозернистой наждачной бумаги, за что их иногда называют напильниковыми змеями. А размеры и облик местным жителям напомнили хобот слона, поэтому они их не редко именуют «слоновой трубой».

Бородавчатые змеи имеют различные специфические приспособления к водному образу жизни: их ноздри направлены больше вверх, чем в стороны; хвост слегка уплощён и способен производить ундулирующие движения, помогающие плавать. Внутренние отверстия их носовых проходов на нёбе и рот снабжены клапанами, препятствующими проникновению воды в ротовую полость во время плавания и ныряния. Ротовой клапан образован кончиком подбородка, который как крышкой люка прикрывает выемку - желобок на верхней губе.

Но на этом «причуды» бородавчатых змей не заканчиваются. Их правое лёгкое, например, настолько длинное, что доходит почти до уровня клоаки, а левое, трахеальное (образовано расширенной частью трахеи) - совсем мелкое. У них отсутствуют рудименты таза и задних конечностей, свойственные некоторым примитивным вымершим змеям, отчётливые анальные и окологлазничные щитки и вытянутые чешуи на голове и брюхе, характерные для большинства современных змей. По центру вентральной (брюшной) стороны проходит хорошо заметная продольная борозда.
Эти змеи являются преимущественно ихтиофагами. Добычу они сжимают кольцами тела, но не для упора при заглатывании (как представители семейства Boidae), а для удержания скользкой и активно сопротивляющейся рыбы, чему способствует и специфическая (крупнозернистая) структура их кожи.

Голова яванской бородавчатой змеи
Яванская бородавчатая змея (Acrochordus javanicus).

Охотится и поглощать скользкую рыбу им помогают некоторые остеологические (скелетные) особенности: достаточно кинетичный череп (подвижные относительно друг друга некоторые кости), изгибаемые нижние челюсти, а также наличие поясничных гипапофизов (отростков позвонков). Высокая подвижность элементов челюстного аппарата привела к тому, что для потребления крупного пищевого объекта озубленными костями значительной растяжимости пасти, как у удавов и питонов, им просто не потребовалось. А зубы у бородавчатых змей расположены не только на челюстных костях, но и на нёбных, и крыловидных. Кроме рыбы в рацион этих змей входят мелкие крабы, лягушки и моллюски. Самки подкарауливают добычу, а самцы склонны к её преследованию.

Период размножения наступает летом, но обычно не каждый год, а через один. Самка привлекает самца феромонами (химическими веществами, предназначенными для коммуникации особей). Спаривание длится несколько часов. Самец использует для этого только один из двух гемипенисов (мускульных органов для стекания спермы, выворачивающихся при возбуждении наизнанку из мешковидного вместилища около анального отверстия в основании хвоста) в течение одной копуляции. Бородавчатые змеи яйцеживородящи. На берег выходят они обычно лишь для того, чтобы оставить потомство. Самка яванской бородавчатой змеи (A. javanicus) способна в течение долгого времени сохранять сперму самца в своем теле (как бы про запас), используя её по мере необходимости при оптимальных условиях среды. Плодовитость этих змей составляет 32 особи (A. javanicus), причём объём кладки зависит от размера самок. Новорождённые змейки достигают в длину почти 45 см. В природе они доживают до 5 лет, в неволе - до 9. В аквариумах территориальности они практически не проявляют, хотя в природе молодые особи нередко живут группами, где складываются определённые иерархические отношения. Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни.

Голова и язык яванской бородавчатой змеи
Голова яванской бородавчатой змеи

Местные жители используют бородавчатых змей в пищу (их мясо считается деликатесом), а кожа идёт на изготовление различных поделок и ценится очень высоко. Только в 1980 г. из Швейцарии было реэкспортирована цельная кожа 11341 особи, 2041 ремешков для часов и 1293 пары обуви из кожи A. javanicus. А в 2005–2006 гг. на Суматре было добыто 30000 змей и 300000 - на Калимантане. Согласно Международной конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, A. javanicus запрещён к вылову.

Тем не менее, эти животные быстро становятся редкими. Многочисленные попытки разведения и содержания их в зоопарках и частных коллекциях большого успеха не имели - многие змеи погибали от кожных инфекций и гельминтозов.

В природе, кроме человека, их врагами являются крокодилы и крупные орланы.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ

Все фото сделаны при содействии О. В. Шумакова.