Gabr.org (Мед2000.ру)

зоология

Каменная агама

Нумибийская каменная агама (Agama planiceps Peters, 1862) - одна из самых оригинальных ящериц с чрезвычайно интересным поведением. Живёт она на скалистых и каменистых участках в Намибии, Анголе и Камеруне. Великолепно передвигается по вертикальным поверхностям, цепляясь острыми когтями за почти незаметные неровности. Перепрыгивает, будто летая, с камня на камень, и мгновенно скрывается за монолитами или в расщелинах при малейшей опасности.

Каменная агама

Более смелые самцы имеют много преимуществ. Они дольше греются на солнце и чаще кормятся, в отличие от агам-трусишек. Правда, смельчаки чаще страдают от нападения хищников (Carter et al., 2010), но происходит это обычно по утрам, когда агамы ещё не согрелись и не так активны. До 30 % агам имеют обломанные хвосты - результат общения с хищником. Их врагами являются мангусты (Galerella (sanguinea) nigrata), птицы-носороги (Tockus spp.) и каменные пустельги (Falco rupicolus) (Cowley, Cunningham, 2004).

Нумибийская каменная агама
Нумибийская каменная агама.

Самцы забавно ухаживают за избранницами. Они бегают по камням вокруг них кругами (Carter et al., 2010), периодически качая головой и передней частью туловища во время остановок, опускаясь и приподнимаясь на передних конечностях.

Самцы хорошо отличаются от самок по окраске: голова и часть хвоста самцов красные или оранжевые, а у самок вдоль головы расположены жёлтые полоски или пятна. Это называют половым диморфизмом. После спаривания самка откладывает до 10 яиц, которые развиваются пару месяцев. В питании новорождённых и взрослых агам преобладают муравьи и термиты, встречаются и другие беспозвоночные животные.

Нумибийская каменная агама (Agama planiceps Peters, 1862)
Нумибийская каменная агама (Agama planiceps Peters, 1862)

Cowley T., Cunningham P., 2004. Agama planiceps Peters, 1862 as prey item for Black Mongoose Galerella (sanguinea) nigrata. - Herpetozoa, vol. 17, № 1/2, p. 86.

Carter A. J., Goldizen A. W., Tromp S. A., 2010. Agamas exhibit behavioral syndromes: bolder males bask and feed more but may suffer higher predation. - Behavioral Ecology, vol. 21, № 3, рр. 655–661.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ