Светлый образ степей (Пауки-аргиопы)
В древнегреческой мифологии «светлым взором» называли нимф Аргиоп. Но со временем их имя досталось одному из самых красивых и наиболее крупных российских пауков.
Пауки-аргиопы (всего их насчитывают 85–90 видов) обитают преимущественно в регионах с жарким климатом: в степях, пустынях и даже в тропиках. Основными центрами разнообразия аргиоп являются Китай и Австралия - там сосредоточено до 50% видов этого рода (Argiope). А в России их всего два (Михайлов, 1997): дольчатая (Argiope lobata (Pallas, 1772)) и Брюнниха (Argiope bruennichi (Scopoli, 1772)). В народе их иногда называют паук-патиссон (первого) и паук-оса, паук-зебра или паук-тигр (второго). Их светлая окраска (бело-жёлтая с чёрными контрастными полосками или пятнами) маскирует их среди сухой растительности аридных регионов. А блеск светлых участков отражает солнечные лучи, чтобы не перегреваться на солнце.
Самка Argiope bruennichi из Астраханской области на ловчей сети с
дисковидно-звездчатым стабилиментумом.
В последние годы аргиопа Брюнниха расселяется из южных регионов страны на север. Она обнаружена в Подмосковье, окрестностях Санкт-Петербурга, в Прибалтике и Финляндии (Михайлов, Борисова, 2013; Михайлов, Панов, 2014). Подобные случаи некоторые приверженцы гипотезы глобального потепления использовали как доказательство такого феномена. Реальные причины до конца не выяснены. Хорошо известен способ расселения молодых паучков на лёгких паутинках, которые восходящие потоки воздуха поднимают в воздух вместе с их хозяевами-«парашютистами». Некоторые исследователи предполагают возможность случайного прикрепления таких паутинок к автотранспорту, объясняя этим редкость и крайнюю локальность встреч паука-осы севернее основного ареала (области распространения). При этом самцов в новых «анклавах» не обнаруживают, что породило пока не доказанную гипотезу партеногенетического размножения аргиоп в этих регионах (Михайлов и др., 2011).
Все эти обстоятельства подняли интерес к пауку со странным названием - аргиопа Брюнниха, которое дано в честь датского зоолога (орнитолога, энтомолога, ихтиолога) и минералога Мортена Тране Брюнниха (Morten Thrane Brünnich, 1737–1827 гг.).
Но аргиопы интересны и своей ловчей сетью, на которой расположены оригинальные «украшения»: более плотно упакованные зигзагом паутинные участки - стабилиментумы. Они могут иметь разную форму: от полос, проходящих через всю ловчую сеть, до х-обрахных крестов и разнолучевых звёзд в центре ловчей сети. Функция этих образований до конца не выяснена. Известный отечественный арахнолог Сергей Александрович Спасский (1882–1958 гг.) считал, что стабилиментумы упрочняют тонкую паутину ловчей сети. Другие исследователи полагают, что они всего лишь выполняют роль предупреждающих сигнальных «огней» для птиц, чтобы те не запутывались в паутине и не разрывали её (вспомните, как нам не приятно натыкаться на паутину в лесу). А третьи думают, что стабилиментумы отражают ультрафиолет, привлекая этим насекомых как вещества-антрактанты (Kerr, 1993). Немецкий профессор Г. Петерс (Peters, 1993) решил, что стабилимент - всего лишь плотно упакованная про запас паутина, используемая для опутывания добычи и латания дыр в результате попадания в неё трепещущих крыльями и дергающих конечностями насекомых. Это достаточно логично, если учесть мнение Б. Опелля о том, что для построения новой сети пауки используют до 32% старой (Opell, 1998; Михайлов, Панов, 2014). Форма и размер стабилиментума меняется с возрастом и размером паука: от дисковидных у молодых до крестообразных у взрослых, причём в тени стабилименты обычно плотнее, чем на открытых участках (Seah, Li, 2002).
Самки ряда видов аргиоп сидят в центре ловчей сети так, что конечности формируют букву «х», таких аргиоп называют пауками Андреевского креста (символ распятия Андрея Первозванного, используемый на флагах многих государств).
Самка паука Андреевского креста Argiope versicolor из Камбоджи на ловчей сети
со стабилиментумом в виде зигзагообразной полосы.
Ловчую паутину аргиопы плетут по вечерам. Практически с нуля они могут создать это произведение искусства буквально за час. С его помощью пауки ловят как маленьких цикадок, так и крупных бабочек (по размеру больше их самих в два раза). Значительную долю их питания составляют кобылки.
Однако порой тружеников-аргиоп (в частности, Argiope pulchella) поджидает опасность в виде конкурента-паука из семейства Theridiidae (Argyrodes flavescens или другого вида этого рода), который живет неподалеку от ловчей сети аргиопы и ворует у неё честно пойманную добычу (Bürgis, 1984). Такое явление называют клептопаразитизмом, а в человеческом понимании просто напросто - воровством.
Если самку можно относительно легко найти на ловчей сети, то самца, как правило, нужно поискать. По сравнению с ним самка - просто великан. Половой диморфизм (отличия самцов от самок) заключается не только в размерах (самец мельче раз в пять), но и в форме тела и окраске, поэтому заметить его достаточно не просто.
Самка Argiope lobata из Астраханской обл.
Спаривание аргиоп - как ни странно, трагичное событие для жизни самца-лилипута. Как бы выразиться помягче: он от этого умирает.
Пока самка после линьки обладает мягкими покровами, она не очень страшна самцу, поэтому он должен подгадать наиболее удобный для него отрезок времени для спаривания, а то потом он рискует быть съеденным своей партнершей.
Копуляцию самец проводит обычно сначала одной пальпой, а потом другой. Пальпы (педипальпы = ногощупальца - вторая пара конечностей пауков, последний членик которых превращён в совокупительный аппарат - цимбиум). В последний момент пальпа обламывается и закупоривает вход в половые пути самки для других возможных претендентов. У ряда аргиоп (в частности, A. lobata, A. aurantia) сердце самца перестает биться уже когда второй цимбиум попадает в самку, и та съедает фактически уже труп своего партнёра. Многие специалисты считают, что так она увеличивает запас белка для развития потомства, которое у некоторых видов может быть значительным: от 300 до 1400 яиц. Большое потомство размещается порой в нескольких коконах. И даже если паучата вылупляются осенью, то выходят они из коконов только следующей весной.
Крупная самка на ловчей сети в действительности оказывается не плохой мишенью для хищника. Конечно, она использует покровительственную окраску, конечно, она быстро бегает. Может даже мгновенно спикировать на землю и затеряться в траве, а когда опасность минует, то по оставленной паутине она поднимется на свою сеть. Но в её арсенале есть и другие методы защиты. Если ей только показалось, что рядом есть опасность, то она начинает раскачивать вертикально ориентированную сеть, затрудняя фокусировку взгляда хищника на неё.
И для обороны, и для парализации корма аргиопы используют яд. Для человека он мало опасен. Возможны опухоли, онемение тканей и их покраснения. Болевой эффект проходит уже через пару часов, в редких случаях - через трое суток. Но аллергикам надо быть очень внимательным, т. к. укус может привести к очень серьёзным последствиям.
Яд аргиоп содержит полиамины: аргиопин, аргиопинины и псевдоаргиопинины. Наиболее опасный из них - первый (выделен из Argiope lobata в 1986 г.). Он блокирует постсинаптическую передачу нервного импульса. И в отличие от человека на корм аргиоп действуют безотказно. После парализации пауки заматывают жертву в паутинный кокон, как Фродо был замотан огромным пауком Шелоб в знаменитом фэнтази «Властелин колец».
Самка Argiope bruennichi из Дагестана (Сарыкумские пески).
Михайлов К. Г., 1997. Каталог пауков (Arachnida, Aranei) территории бывшего
Советского Союза. - М.: Зоомузей МГУ, 416 с.
Михайлов К. Г., Большаков Л. В., Лакомов А. Ф., Андреев С. А., 2011. Находки
паука Argiope bruennichi (Scopoli, 1772) (Aranei, Araneidae) в Тульской области.
- Евразиатск. энтомол. журн., т.10, вып.3, с. 390–392.
Михайлов К. Г., Борисова Н. В., 2013. Полосатая аргиопа - Argiope bruennichi
(Scopoli, 1772) (Aranei: Araneidae) в Москве, Московской области и ее расселение
на север. - Бюлл. МОИП, отд Биол., т. 118, вып. 4, с. 71–74.
Михайлов К. Г., Панов Е. Н., 2014. Полосатая аргиопа движется на север. -
Природа, № 7, с. 73–78.
Bürgis H., 1984. Diebische Spinnen. Ein Beitrag zur Kenntnis der
kleptoparasitischen Spinnengattung Argyrodes. - Biologie in unsere, z. 4, № 6,
s. 177–182.
Kerr A. M., 1993. Low Frequency of Stabilimenta in Orb Webs of Argiope appensa
(Araneae: Araneidae) from Guam: An Indirect Effect of an Introduced Avian
Predator?! - Pacific Science, vol. 47, № 4, рp. 328–337.
Opell B. D., 1998. Economics of spider orb webs: the benefits of producing
adhesive capture thread and of recycling silk. - Functional Ecology, v. 12, № 4,
pp. 613–624.
Peters H. M., 1993. Über das Problem der Stabilimente in Spinnennetzen. - Zool.
J. Physiol., v. 97, pp. 245–264.
Seah W. Kh., Li D., 2002. Stabilimentum variations in Argiope versicolor
(Araneae: Araneidae) from Singapore. - J. of Zool., v. 258, № 4, pp. 531–540.
Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ