Gabr.org (Мед2000.ру)

зоология

«Три волосинки в шесть рядов»

Именно это поговорка приходит в голову, когда видишь гусеницу дальневосточной брамеи, или брамеи Танкре (Brahmaea lunulata carpenteri Butler, 1883). Она обладает не только специфическим обликом, но и оригинальным поведением: при касании к её телу, личинка подгибает голову, расправляя складки кожи, в результате чего обнажаются красно-малиновые пятна, и … резко шипит (Изерский, 1999). В сочетании с внешним видом выглядит это чрезвычайно забавно.

Но после четвертой линьки вся красота гусеницы (характерные длинные «волосы») исчезает, хотя при этом она становится более яркой.

гусеница дальневосточной брамеи (брамеи Танкре)

Кормится личинка брамеи на бирючине, маньчжурском ясене и амурской сирени. Окукливается обычно просто на поверхности почвы (Щёткин, 1985), а иногда закапывается в грунт.

Порой, до того как начнётся наземно-подземная часть жизни бабочки, мухи-паразиты семейства Tachinidae (ежемухи, или тахины) откладывают яйца прямо в тело живых гусениц. Личинки тахин сначала используют гусениц просто как резервуар, но со временем начинают выделять в хозяина большое количество ферментов, которые полностью переваривают все внутренние ткани гусеницы.

мухи-паразиты семейства Tachinidae (ежемухи, или тахины) откладывают яйца прямо в тело живых гусениц

Кстати, на брамеях коварные тахины ранее не отмечались в Южном Приморье (Маркова и др., 2017). И вы сейчас видите уникальные кадры их паразитирования, сделанные на учебно-исследовательской практике Кружка юных натуралистов Зоомузея МГУ в начале августа 2018 г. (Партизанский р-н, пос. Тигровой).
Дальневосточные брамеи обитают не только на Дальнем Востоке. Их ареал отхватывает территорию от Кореи и Северо-Восточного Китая до Приморья и юго-востока Приамурья. Встречаются они, вероятно, даже в Южной Якутии (Золотухин, 2016).

брамея

Брамея и тахин

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ