зоология

«Солнечные зайчики» рогатой эмпузы

Видели породу кошек под названием «сфинкс»? Абсолютно голая кожа, уши непропорционально большие, тощий хвост, пронзительный взгляд, от которого мурашки по телу… А ведь кому-то эта порода нравится, считают её милой, симпатичной даже. Сколько людей, столько и мнений…

Пристальный взгляд эмпузы Астраханская обл Досанг

Можно только предполагать, чем германскому энтомологу и первому директору Берлинского зоологического музея Иоганну Карлу Вильгельму Иллигеру (1775–1813) обаятельный богомол напомнил женщину-вампира из древнегреческой мифологии - Эмпусу? Эмпуса - богиня мрака, с ослиными ногами, которая прославилась тем, что высасывала по ночам кровь у юношей. Она могла принимать облик коров, собак или прекрасных дев (Лукиан, 2001), воровать мальчиков и съедать их. Одни считали, что одна её конечность была медной (или бронзовой - Паньков, 2018), а другие - из навоза (Аристофан, 1887).

Может, Иллигер провёл аналогию с Эмпусой, потому что самки богомолов после спаривания съедают своих самцов. Но только богомолу-эмпузе это не характерно. Эмпуза перистоусая (Empusa pennicornis (Pallas, 1773)) - один из немногих европейских богомолов, которые не занимаются каннибализмом. Самцы после спаривания, исполнив свое биологическое предназначение - оставив потомство, умирают своей смертью. А миролюбивые самки доживают до конца лета и даже до начала осени (Паньков, 2018).

Пристальный взгляд эмпузы Астраханская обл Досанг
Пристальный взгляд эмпузы. Астраханская обл. Досанг.

Самки откладывают яйца в так называемых оотеках - оригинальной белковой пене, выделяющейся слоями с яйцами и быстро твердеющей на воздухе. Чаще всего оотеки эмпуз можно обнаружить под камнями или отстоящей корой деревьев, реже - на веточках кустарников. У большинства богомолов именно в таких оотеках и зимует потомство (на стадии яйца). Это надёжное укрытие - очень прочное и термоустойчивое (яйца в нём выдерживают даже кратковременные морозы). Но молодые эмпузы выходят из оотеки уже летом (в начале августа) на стадии нимфы (бескрылой личинки) - ещё одна отличительная особенность эмпуз. За сезон этот богомол успевает отложить 2–4 оотеки с 10–15 яйцами в каждой (Бенедиктов, 2006; Шинкаренко, 2013), а зимовать остаются нимфы (Горностаев, 1998; Шинкаренко, 2013; Паньков, 2018) или даже взрослые особи (Горностаев, 1998; Русаков, Давыгора, 2001). Для этого они забираются в подстилку или скопление сухих стеблей трав. Половозрелыми нимфы становятся к концу следующего лета.


Ооотеки. Краснодарский кр. Бол. Утриш.

Перистоусая эмпуза ведёт преимущественно сумеречный образ жизни, но нередко встречается и днём, особенно по весне. Ночами охотно летит на источник искусственного света, где можно полакомиться насекомыми.

Личинка эмпузы Краснодарский кр Джанхот
Личинка эмпузы. Краснодарский кр. Джанхот.

Питаются эмпузы почти исключительно мухами и перепончатокрылыми, располагаясь на соцветиях трав, которые цветом и запахом привлекают насекомых-опылителей - потенциальную жертву богомолов. Эмпузы - типичные засадники: среди листвы и цветов дожидаются, когда насекомые сами прилетят к ним в «руки». Добычу сжимают передними конечностями как лезвиями ножниц с шипами по острому краю. Свою пищу эмпуза, как и другие богомолы, может видеть даже со спины, легко поворачивая голову в стороны. Особь весом около 700 мг за сутки способна съесть до 100 мг мух.

Эмпуза демонстрирует яркие бёдра
Эмпуза демонстрирует яркие бёдра

Перистоусую эмпузу часто называют рогатой за небольшой вертикальный вырост на голове - митру. В религии этим словом называют головной убор священников, который у католиков и протестантов имеет сходную форму - треугольно-усечённую. Такими митрами обладают и взрослые эмпузы, и нимфы. Их интересной особенностью является способность отражать свет своей передней слегка вогнутой поверхностью (Гомыранов, Полевод, 2016). При попадании солнечных лучей на митру возникает отражающий блик, хорошо заметный на расстоянии двух метров (Бенедиктов, 2011). Возможно, такие «солнечные зайчики» привлекают мух - основную пищу богомолов. Были предположения о том, что богомолы могут с их помощью общаться друг с другом, как будто, включая и выключая фонарики с разной частотой в разное время - световой азбукой Морзе (Мариковский, 1983, 2001), хотя пока это нельзя считать доказанным (Бенедиктов, 2006, 2011).

Гигиена эмпузы Астраханская обл Досанг
Гигиена эмпузы. Астраханская обл. Досанг.

При опасности эмпуза демонстрирует ярко окрашенную внутреннюю часть передних конечностей - красные «подмышки», пытаясь напугать неприятеля (Шинкоренко, 2013).

Аристофан, 1887. Лягушки. - СПб. (перевод: К. Нейлисов), 129 с.

Бенедиктов А. А., 2006. Таинственный отблеск богомола. - Химия и жизнь, № 11, с. 64–65.

Бенедиктов А. А., 2011. Наблюдения за богомолом Empusa pennicornis (Pall.) (Mantodea: Empusidae) в природе и в инсектарии. - Беспозвоночные животные в коллекциях зоопарков и инсектариев. Материалы Четвертого Международного семинара, г. Москва, 18–23 октября 2010 г.: Межвед. сб. науч. и науч.-метод. тр., Московский зоопарк, с. 55–58.

Гомыранов И. А., Полевод В. А., 2016. Насекомые России. Определитель. - М.: АСТ, с. 11.

Лукиан из Самосаты, 2001. О пляске. - Лукиан. Сочинения, т. 2 (перевод: Баранов Н. П.), СПб.: Ателейя.

Мариковский П. И., 1983. Большие портреты маленьких животных. - В мире насекомых с фотоаппаратом, Алма-Ата: Кайнар, с. 31–35.

Мариковский П. И., 2001. Капелька росы. - Загадки остались. М.: Армада-Пресс, с. 159–163.

Паньков В., 2018. Особенности сексуальной жизни богомолов, ч. 2 [электронный документ]. - Записки астраханского натуралиста. https://punkt-a.info/…/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-o…, последнее обращение 08.12.2019.

Русаков А. В., Давыгора А. В., 2001. Empusa pennicornis (Mantodea, Empusidae) на Южном Урале. - Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий: материалы междунар. науч. конф. Оренбург: ИПК «Газпромпечать», с. 239.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ