Gabr.org (Мед2000.ру)

зоология

Немножко эволюции…

В силу ряда причин, многие воспринимают эволюцию, как некий процесс, который привел к настоящему состоянию видового разнообразия и существующим у них признаков.

Этот же взгляд подсознательно подразумевает, что эволюция остановилась.

С точки зрения динозавров, это нонсенс.

В то же время, где-то на сотом миллионе лет господства динозавров - это вполне могло казаться истиной.

В чем же дело?

Поверхностно знакомясь с эволюционной теорией мы узнаем, что в результате естественного отбора возникли существующие виды с существующими признаками.

Все эти признаки мы подсознательно записываем в «успешные» и «лучшие».

Ошибка тут кроется в том, что признаки эти вовсе не «успешные», а лишь «достаточные». И вовсе не «лучшие», а лишь «позволяющие данному виду не исчезнуть на данном этапе».

Данном этапе ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ эволюции. Ибо при любом изменении экосистемы, навыков у хищников или жертв (в результате случайной мутации), климатическом или ином изменении, а так же мутации в самом выбранном виде, признак, который раньше был ДОСТАТОЧЕН для выживания вида, станет НЕ достаточным. И вид вымрет.

Мамонты, саблезубые тигры, шерстистые носороги, большерогие олени и многие другие виды могли бы засвидетельствовать этот тезис.

Эволюция никуда не исчезла и не остановилась. Мутации происходят ежедневно. Виды меняются ежедневно. И даже вымирают почти ежедневно и часто без всякого участия человека.

Через пару миллионов лет это станет очевидным. Нам это незаметно, поскольку мы можем внимательно рассмотреть лишь очень небольшой по времени отрезок эволюции какого-либо вида.

Из всего этого следует еще один вывод. Все те признаки, которые виды к настоящему времени получили в результате эволюции, являются случайными признаками, которые всего лишь НЕ ПРИВЕЛИ к вымиранию вида. Не смогли стать причиной вымирания.

Т.е. среди всего набора признаков у некоторого вида, есть признаки, которые способствовали выживанию (это классический взгляд) и есть множество признаков, которые были совершенно бесполезны для выживания, иногда даже вредны, но НЕ ДОСТАТОЧНЫ для вымирания вида. Павлины, кстати, с этой версией согласны.

Соколов А.Л.