зоология

Самая ядовитая змея России

Внешний вид, «характер» и название - все гармонично сошлось в этом страшном животном: гюрза. Если кобру, несмотря на её бóльшую степень ядовитости, отождествляют с благородством, то гюрзу - с коварством. Она не только нападает без предупреждения, но и порой преследует человека без каких-либо видимых причин, способна совершать броски в сторону неприятеля на длину всего своего тела. Даже опытные змееловы могут стать её жертвами. Удерживая змею за шею по всем правилам безопасности, нельзя быть уверенным в том, что её сильное, мускулистое тело не извернётся, и подвижные челюсти не проколют собственную кожу, вонзившись в руку ловца. Укус гюрзы длится всего 0.4 секунды, а бросок на противника в два раза быстрее (Качабекова, 2015). При отсутствии кобры в России, гюрза по праву «держит пальму первенства» самой ядовитой змеи страны, хотя увидеть её можно всего лишь в одном месте - на юге Дагестана.

Гюрза (Macrovipera lebetina obtusa Dwigubsky)
Macrovipera lebetina obtusa Dwigubsky (гюрза), 1832 (Дагестан, окрестности Сарыкумских песков). Перед броском.

Укус гюрзы болезненен и опасен. В месте укуса возникают гематомы и некроз тканей. Появляется тошнота и головокружение, слабость и одышка, в конечном итоге в кровеносных сосудах свертывается кровь и нарушается нормальное функционирование сердца, мозга, почек и других внутренних органов (Орлов и др., 1990). Смертельный исход возможен в 10–20 % случаев (иногда погибает каждый второй). Вот официальные данные по Дагестану за четыре года (2005–2009 гг.): три смерти из 25 известных укушенных (Султанова, 2009). В сопредельном с Дагестаном Азербайджане ежегодно регистрируют более 100 острых отравлений ядом гюрзы (Исмаилова, 2008). Эта статистика - жестокая реальность, за ней стоят вполне конкретные жизни.

При этом надо сказать, что ни раньше в СССР, ни сейчас в современной России серьезными учётами укусов людей ядовитыми змеями почти никто и не занимался (Valeron, 2010). Ориентировочные сведения по России встречаются лишь в некоторых изданиях (Бакиев и др., 2009; Дунаев, Орлова, 2014; Маслова и др., 2015а, б). В то же время по другим регионам планеты такой информацией пестрит интернет, и наполнена доступная для потребителя литература (Орлов, Гелашвили, 1985; Дунаев, Орлова, 2003; Valeron, 2010; Веденин, 2015 и т. д.).

Но вернёмся к гюрзе. Что же представляет собой гюрзиный яд? По сути это смесь ферментов (протеиназ, оксидазы L-аминокислот, фосфолипазы А2, фосфодиэстеразы, 5'-нуклеотидазы, гиалуронидазы и др.) и белков со специфическими биологическими свойствами, в частности фактором роста нервов (ФРН). Гемолитическая активность яда в основном связана с работой сериновых протеаз (Орлов и др., 1990). Летальной дозой считается 7.58 мг на 1 кг веса жертвы в течение суток. Смерть может наступить уже через полчаса после укуса (чаще через 2–8 часов). При укусе змея вводит около 50 мл яда.

Ядовитый зуб гюрзы.
Macrovipera lebetina obtusa Dwigubsky, 1832 (Дагестан, окрестности Сарыкумских песков). Ядовитый зуб гюрзы.

Единственным эффективным средством от укуса гюрзы является сыворотка «Антигюрза», но в России её до сих пор не производят. Эту сыворотку изготавливают в Тунисе, Египте, Марокко, Алжире, Сербии, Хорватии, Иране. Однако закупать её за рубежом дорого - около 120 долларов за ампулу (Качабекова, 2015). Из гюрзиного яда изготавливают не только «Антигюрзу», но и препараты для диагностики гемофилии (лебетокс) и злокачественных опухолей на ранних стадиях развития, а также для снижения артериального давления, обезболивания, лечения бронхиальной астмы, радикулита, невралгии и ревматоидного полиартрита. С этой целью в питомниках Ташкента, Фрунзе и Термеза в советское время получали яд - до 0.2 г сухого вещества за одно взятие (доение) гюрзы. Яд гюрз стоит дорого, но ни в России, ни за рубежом практически нет рынка сбыта. Тем не менее, этих змей активно вылавливают браконьеры. Кроме того человек интенсивно изменяет места обитания гюрзы, сильно сокращая её численность. Именно поэтому гюрзу пришлось внести в Красные книги России и Дагестана.

Гюрза - самая крупная гадюка России. Встречаются особи до двух метров длины и массы до 3 (иногда даже 6) кг, но такие крупные экземпляры в Дагестане редки. Самцы всегда мельче самок. Они же появляются первыми из зимовок (самки на неделю позже) - в марте, при температуре 10° С. Сначала держатся у колоний грызунов, а потом расползаются поближе к водоёмам, где проводят лето. Суточная активность гюрзы меняется в течение сезона: весной и осенью - дневная, а в жаркие летние месяцы она носит двухпиковый характер: утром и вечером, включая сумерки и первую половину ночи (Дунаев, Орлова, 2003, 2014). Не случайно в Дагестане этих змей называют «ужасом ночи» (Качабекова, 2015). Весной и осенью в местах пролета воробьиных птиц гюрзы забираются на кусты и поджидают там свою добычу (чаще всего это овсянки, трясогузки и их птенцы). В Узбекистане, например, на хребте Нуратау, птицы составляют более 90% их рациона. На виноградниках гюрзы подстерегают птиц на лозе около ягод, которыми прилетают полакомиться пернатые. Яд парализует птицу буквально за минуту. Наиболее высокой плотности гюрзы достигают вблизи родников, по берегам рек и в оазисах. Эта змея охотно плавает и заодно ловит прилетающих на водопой птиц. В жару под 45° С гюрза прячется в тени деревьев. В этот период у неё формируются охотничьи участки. Летом в рационе взрослых гюрз преобладают мелкие млекопитающие (пищухи, песчанки, мыши), реже ящерицы, ещё реже - змеи. Новорожденные особи изредка поедают насекомых.

Гюрза - яйцекладущая змея. Летом самка откладывает от 8 до 25 яиц. Инкубационный период небольшой (25–50 суток) из-за того, что развитие яиц начинается ещё в теле самки (Дунаев, Орлова, 2003, 2014), но размножаются они не каждый год.

В поисках удачных мест зимовок гюрзы порой преодолевают по нескольку километров. Зимуют они обычно поодиночке. В природе гюрзы живут лет до восьми, в неволе доживают до 17.

Macrovipera lebetina turanica
Macrovipera lebetina turanica Černov in Terentjev et Černov, 1940 (Узбекистан, Нуратинский хребет). Отдыхает. (Фото сделано при содействии Р. А. Назарова.)

Гюрзой эту змею называли ещё в Древней Персии. В переводе с персидского «гюрза» означает «дубинка» или «булава» - вид оружия с утолщенным окончанием. Такая аналогия связана, видимо, с её расширенной треугольной головой. Имеет она и другое название - левантская гадюка. Левантом в Европе называли восточные страны. В английский язык это слово вошло с 1497 г. из французского и латинского, где оно означало «восходящий» - восточные страны, где солнце восходит раньше, чем в европейских.

Типовой материал, по которому Карл Линней впервые описал левантскую гадюку - Macrovipera lebetina (Linnaeus, 1758) - был утерян, поэтому эталонным экземплярам стала самка гюрзы из Кипра, хранящаяся в Зоологическом музее Мюнхена (при этом не все исследователи признают Кипр территорией Леванта). Эта же змея стала эталоном и для номинативного подвида - Macrovipera lebetina lebetina. В России (Дагестане) обитает другой подвид - M. l. obtusa Dwigubsky, 1832 (он встречается также в Закавказье, Турции, Иране, Ираке и Сирии). На территории бывшего СССР обитают ещё два подвида: M. l. turanica Černov in Terentjev et Černov, 1940 (Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Зап. Таджикистан, Палестина и Сев.-Зап. Индия) и M. l. cernovi Chikin et Shcherbak, 1992 (Сев.-Вост. Иран, юг Туркмении и части Сев. Афганистана и Пакистана). Всего же выделяют до шести подвидов гюрз.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ