Gabr.org (Мед2000.ру)

зоология

Грибы «цвета индиго»

Экзотический цвет индиго стал широко известен с 1990-х годов благодаря оригинальному американскому экстрасенсу Нэнси Энн Тэпп (Nancy Ann Tappe: 1931–2012), которая ввела в обиход загадочный термин для обозначения «новой расы людей» - «дети индиго». Они, согласно её воззрениям, обладают своеобразной аурой соответствующего цвета и отличаются высоким уровнем интеллекта, телепатическими способностями, нестандартностью поведения, которое психотерапевты ещё давным-давно называли синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Но, так или иначе, такое таинственное понятие стало чрезвычайно популярно.

Конечно цвет «индиго» (код HEX в Web-пространстве - 4В0082 или 00416A), как нечто среднее между тёмно-синим и фиолетовым, был хорошо знаком жителям древности. Стойкий растительный краситель такого цвета с давних времен и до 19 века включительно привозили из Индии, а потом научились синтезировать. Использование индиго-красителя началось ещё в 7 века до нашей эры. С его помощью окрашивали ткани (шёлк, шерсть), а потом и текстильные изделия (джинсы), изготавливали чернила, синьку, акварельные краски. Добывали краситель из индийского бобового кустарника Индигоферы красильной (Indigofera tinctoria L.), которое для этого стали культивировать во многих тропических странах. При смешивании порошка листьев индигоферы (лат.: «indigo», «indicum» - синяя краска из Индии, «ferre» - нести, носитель) с хной получали чёрную краску для волос - басму, что невероятно расширило массовость применения этого вещества.

Когда в 1868 г. французский химик и агрономом Пол Тенар (Paul Thénard: 1819, Париж - 1884, Тальме) выделил из синей деревяшки новый хиноновый пигмент, напомнивший ему по цвету индиго-краситель, то назвал его ксилиндеином (xylindein) - «древесным индиго». Именно этот пигмент содержится в мицелии (грибнице) ксилотрофного гриба-дискомицета Chlorociboria aeruginascens (Nyl.) Kanouse ex C. S. Ramamurthi, Korf and L. R. Batra, 1958 [= Chlorociboria aeruginosa (Oeder) Seaver ex C. S. Ramamurthi, Korf and L. R. Batra, 1958; Chlorosplenium aeruginosum (Oeder) De Not, 1864], пронизывающем некоторые гнилушки в лесу. Распространён этот гриб почти повсеместно (космополит): и в Америке, и в Евразии, и даже в Австралии и Нов. Зеландии.

ксилотрофный гриб-дискомицет

Мицелий проникает в древесину в основном через полые сосуды ксилемы (водопроводящей ткани растения), распространяясь потом в древесную паренхиму (основную ткань дерева, состоящую из клеток относительно одинакового размера). При определённой увлажнённости мёртвой древесины с увеличением температуры среды цвет мицелия становится ярче.

Недавно было выяснено, что ксилиндеин из хлороцибории обладает набором чрезвычайно интересных и перспективных особенностей: мочегонным и противовоспалительными свойствами, ингибирует (замедляет) прорастание семян, делает устойчивой древесину от разрушения термитами, имеет фунгициндные качества, хотя реального применения эти свойства пигмента ещё не нашли.

В действительности окраска гриба далека от индиго, скорее ему характерно разнообразие оттенков от лазурно-серого (007ВА7) или стального синего (4682В4) и светло-синего (ADD8E6) до персидского зелёного (00Ф693), сине-зелёного (008080), бирюзового (30D5С8) или цвета воды пляжа Бонди (0095B6). Плодовые тела такой странной окраски и формы в виде ушка или чашки на ножке появляются с конца июля по ноябрь (массово встречаются с августа до сентября) на мёртвой древесине лиственных (дуб, бук, берёза, осина, лещина, ива) и хвойных (ель) пород во влажных местах.

Chlorociboria aeruginascens

Деревяшка, «пропитанная» мицелием хлороцибории, способна «светиться» по ночам зеленоватым «фонариком» (длина волны 520–530 нм). Происходит это, правда, из-за другого пигмента, содержащегося в грибе - люциферина, благодаря его окислению ферментом люциферазой (Фридман А., 1973. Проклятое племя. - Химия и жизнь, № 8, с. 76–80). Но не все микологи считают, что свечение характерно для хлороцибории и порой не включают этот вид в число биолюминесцирующих (Выдрякова Г. А., Псурцева Н. В., Белова Н. В., Пашенова Н. В., Гительзон И. И., 2009. Светящиеся грибы и перспективы их использования. - Микология и фитопатология, т. 43, вып. 5, с. 369–376). А сколько разных сказочных историй связано с такими свечениями предметов в лесу!

Пораженная хлороциборией древесина считается очень ценным поделочным материалом, паркет из неё называют «зелёным дубом». Традиция изготовления такого паркета была распространена в Италии в 15 веке. Наиболее известны стали специфические инкрустации «древесным индиго» зданий архитектора и инженера Фра Джованни Джокондо (Джованни да Верона: ок. 1433, Верона - 1 июля 1515, Рим). Этот доминиканский монах был достаточно известным археологом и писателем, он разрабатывал планировку садов дворца Джулиано в Поджореале, проектировал гидросооружения (каналы, мосты) и здания различного назначения, помогал Рафаэлю в строительстве собора Святого Петра. Использование «зелёной древесины» в отделке деревянных построек было его «фирменной» особенностью.

Древесина, окрашенная грибом Chlorociboria aeruginascens

Из такой же ксилиндеиновой древесины в 18–19 веках в городе Танбридж Уэллс (графство Кент, Англия) изготавливали декоративную посуду, резные виньетки деревянных коробок для табака и т. п. А в 1851 г. Эдмунд Най продемонстрировал на художественной выставке свою картину-мозаику с изображением судна в море, где использовал такую древесину.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ