Gabr.org (Мед2000.ру)

зоология

Балет ирисов

Их называют татуированными богомолами или испещренными молельщиками. Так или иначе, эти насекомые имеют оригинальную окраску крыльев с рисунком в виде глазка. Поднимая надкрылья и крылья, они принимают угрожающую позу, пугая так своего врага или соперника. Крупный глазок при этом должен символизировать мигающий глаз ещё более страшного противника. Такие демонстрации богомолов-ирисов (Iris polystictica) выглядят достаточно забавно, особенно когда несколько самцов синхронно начинают свой «танец». При этом, расправляя свое крыло как веер, ирисы иногда умудряются издавать стридуляционные звуки устрашающего характера (стридуляция - вибросигнал при трении одной поверхности тела животного о другую). А кроме того, в ход идут еще и приёмы нижнего боя: пинки и подножки задними конечностями.

Богомол-ирис

Богомолы-ирисы - фитофильные хищники-засадники: охотятся на насекомых (обычно на мелких прямокрылых-кобылок), сидя на зонтичных растениях или на невысоких кустарниках в остепненных песках. Они мгновенно реагируют на движение жертвы, выслеживая её своими странными глазами «космических пришельцев». Кстати, по наблюдениям некоторых натуралистов, это единственный вид богомолов России, особи которого различаются формой глаз: они могут быть как овальными и каплевидными, так и обратно-каплевидными (Сербин, 2012).

Активны ирисы обычно днём, но охотно летят по ночам на источник искусственного света, где под лампой скапливается порой столько самцов, что друг с другом они вступают в серьёзные конфликты (см. фото).

Самки имеют укороченные крылья и почти не летают. Оотеку (хранилище яиц) они откладывают на камнях, стенах домов или плотных листьях. Их оотека представляет собой капсулу с рядами яиц в засохшем белковом материале, который поначалу выделяется в виде жидкой пены. В таком виде яйца и зимуют. Молодые богомольчики появляются в июне, вырастая во взрослых особей уже через 1.5 месяца.

Богомолы-ирисы

В мире известно всего 14 видов ирисов. Обитающий в России вид (Iris polystictica) описан в 1846 г. известным русским естествоиспытателем Григорием Ивановичем (Иоганном Готтгельфом) Фишером фон Вальдгеймом (1771–1853) - основателем (в 1805 г.) старейшего научного общества страны (Императорского общества испытателей природы, ныне - МОИП: Московское общество испытателей природы).

Iris polystictica распространен в Юж. Европе и Азии (от Средиземноморья до Монголии и Китая). Встречается он на Юж. Украине, в Закавказье, Юго-Вост. Турции, Казахстане, Сред. Азии, Иране и Афганистане. В России этот ирис известен из Крыма, Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Омской, Новосибирской областей, Краснодарского края и Дагестана.

Iris polystictica внесён в несколько региональных Красных книг.

Богомолы-ирисы на бревне

Реальность подвида из Монголии и Китая (Iris polystictica mongolica Sjostedt, 1932) подвергается сомнению, да и статус двух подвидов из Таджикистана (Iris polystictica shahdarinica Lindt, 1963 и Iris polystictica shugnanica Lindt, 1963) также не вполне не ясен. А вот на юге России однозначно обитает номинативный подвид - Iris polystictica polystictica Fischer-Waldheim, 1846.

Но на этом интерес к ирисам не исчерпывается. Недавно из их гемолимфы (жидкости, которая выполняет те же функции, что кровь и лимфа) выделено антивирусное вещество, которое разрушает или блокирует размножение энтеровирусов в 87% клеток больного (Яковлев А. Ю. и др. Метод получения комплекса антимикробных пептидов насекомых. Патент RU 2552157, заявитель - СПбГУ). Так что эти замечательные создания, как и некоторые другие насекомые, могут помочь людям справиться с их недугами.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ