Gabr.org (Мед2000.ру)

зоология

Лягушка в цветных «панталонах»

Пожалуй, одно из самых загадочных земноводных Западных Гат (горного хребта в Индии) - керальская бородавчатая (сверчковая) лягушка. Живет она практически по всей горной системе: во влажных тропических лесах, на болотах и вдоль горных рек. Не избегает сельскохозяйственных плантаций и поселений людей. Осваивает даже вазоны около входов в отели, где откладывает икринки. В период размножения часто выходит во временные водоёмы (Biju at el., 2009). Есть предположения, что она достигает Непала, но это точно не установлено (Frost, 2019).

Специалисты до сих пор не могут определиться с её латинским названием. Впервые керальскую лягушку описал известный британский ихтиолог и герпетолог немецкого происхождения Альберт Гюнтер (1830–1914 гг.) в 1876 г. Но это не соответствовало правилам зоологической таксономии, поэтому французский батрахолог (изучает земноводных) Ален Дюбуа назвал её Rana keralensis Dubois, 1981. С того времени положение керальской лягушки менялось несколько раз (Frost, 2019) - то её относили к роду Limnonectes, то к Fejervarya, потом к Zakerana, Minervarya. И до сих пор родовая принадлежность этого вида не установлена окончательно.

Интересной морфологической особенностью керальской лягушки является жёлто-пятнистая окраска задней стороны бёдер. Когда она сидит, то такие цветные «чулки» не видны (прикрыты голенью), а в прыжке становятся хорошо заметными.

Biju S. D., Dutta S., Ravichandran M. S., 2009. Zakerana keralensis. - IUCN Red List of Threatened Species [electronic document], version 2013.1. International Union for Conservation of Nature. Retrieved 17.02.2019.

Frost D. R., 2014. Zakerana keralensis (Dubois, 1981). - Amphibian Species of the World: an Online Reference. Version 6.0. American Museum of Natural History. Retrieved 17.02.2019.

Дунаев Е.А.