Gabr.org (Мед2000.ру)

зоология

Ненасытные сладкоежки

Муравьи-древоточцы (Camponotus) - самые распространённые муравьи на планете. Этот род насчитывает около 1000 видов, живущих во всех зоогеографических областях мира. Многие из них строят свои гнёзда в древесине. Многие…, но не все. И ярким примером «недревесных» древоточцев является африканский жёлтоволосый сахарный муравей - Camponotus fulvopilosus (De Geer, 1778). Он живёт в Ботсване, Лесото, Намибии и ЮАР и гнёзда располагает в саванной почве, под камнями, упавшими деревьями или около основания небольших кустов. Его многоэтажная квартира занимает площадь около 30 см в диаметре и столько же в глубину и состоит из галерей, соединённых короткими тоннелями (Robertson, Zachariades, 1997). В подземной колонии обитает несколько тысяч особей.

сахарный муравей

Как и многие другие муравьи, жёлтоволосые спариваются в полёте. Их брачный лёт происходит с ноября по февраль, обычно по утрам и после дождя. Самец вскоре помирает (Khoza, 2015 [2018]), а матка (королева) создаёт новую колонию, откладывая оплодотворённые самцом яйца, из которых развиваются самки и рабочие особи (недоразвитые самки). Самцы появляются из неоплодотворенных яиц. Рабочие особи занимаются разными заботами «по дому»: кто трудиться охранником, а кто бегает в поисках пищи (Khoza, 2015 [2018]).

Муравьи-древоточцы (Camponotus)
Муравьи-древоточцы (Camponotus)

Сахарными эти муравьи называются не случайно. Они собирают сладковатые выделения тлей (так называемую медвяную падь) и растений (медвяную росу), причём напивают столько жидкости, что их брюшко сильно разбухает. Но так они поступают не из-за непомерной жадности или жажды. Любой пробегающий мимо по своим делам голодный муравей может попросить у «муравья-бочки» капельку сладкого «сиропчика», чтобы подкрепиться. И муравей-сладкоежка отрыгивает нуждающемуся немножко этой жидкости (Robertson, Zachariades, 1997). В рацион сахарных муравьёв входят и насекомые, преимущественно двукрылые (мухи и комары). В лабораторных условиях они охотно потребляют гусениц, тараканов, кузнечиков и личинок мучного червя (Khoza, 2015 [2018]; Robertson, Zachariades, 1997).

Сахарные муравьи обладают крупными глазами и хорошим зрением. Врага замечают издалека. Жала (видоизменённого яйцеклада с протоком ядовитой железы), как другие муравьи, они не имеют, но обладают другим защитным оружием. Сахарные псевдодревоточцы распыляют в лицо неприятелю муравьиную кислоту. Это одни из наиболее крупных и агрессивных муравьёв Африки.

Вид был описан шведским энтомологом, учеником Карла Линнея, бароном Карлом (Шарлем) де Гером (= Дегеером, 1720–1778), который стал академиком уже в 19 лет. За свою жизнь он открыл для науки 1466 новых видов насекомых, в том числе и этого муравья!

Муравей-древоточец (Camponotus)
Муравей-древоточец (Camponotus)


Khoza Th. Т., 2015 [2018]. Yello-haired sugar ant [electronic document]. - Biosystematics (SANBI), https://www.sanbi.org/animal-of-th…/yellow-haired-sugar-ant/.
Robertson H. G., Zachariades C., 1997. Revision of the Camponotus fulvopilosus (De Geer) species-group (Hymenoptera: Formicidae). - African Entomology, vol. 76, № 5, pp. 1–18.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ