зоология

Оса-муравей

Казалось бы, примеры таких «пародий» встречаются только в тропиках. Ан нет - обратите внимание на осу с обликом муравья, которую недавно обнаружили участники учебно-исследовательской практики Кружка юных натуралистов Зоологического музея МГУ в Дагестанском заповеднике (на участке Сарыкумские барханы).

Это насекомое принадлежит к семейству Dryinidae, некоторые представители которого внешне действительно сильно напоминают муравьёв. Такая особенность отразилась даже в названии одного из них - Gonatopus formicarius Ljungh, 1810 (Formica - название рода муравьёв).

Описал эту осу один из самых неординарных биологов своего времени - шведский судейский служащий Свен Ингемар Льюнх (1757–1828). Он не имел профессионального биологического образования, но сумел стать настоящим специалистом-биологом. После выздоровления от малярии Льюнх оставил детское увлечение ботаникой и с головой ушёл в работу судебной системы, где достиг не малых успехов, но всю жизнь оставался верен биологическим интересам - он стал заядлым коллекционером: собирал всё, что движется. За много лет сформировал великолепные коллекции грызунов, птиц и раковин моллюсков. Его собрание насекомых к 1803 г. состояло почти из 6000 видов (сыновья, правда, уникальности не оценили и распродали его энтомологическую коллекцию после смерти отца). Льюнх поддерживал переписку и дружественные отношения со многими крупнейшими биологами того времени - К. Линнеем, К. Тунбергом, Э. Ахариусом и другими. Он стал членом нескольких престижных научных обществ, увлекался метеорологией, написал множество интереснейших заметок об экзотических организмах (от пецициевых грибов до ящериц) Явы и Цейлона ([Anonym], 1829.), совмещая всё это с работой на судейском поприще.

Муравьиную осу С. И. Льюнх описал из Европы, но ареал вида потом оказался гораздо шире: от Казахстана и Средней Азии до Приморского края. В России долгое время он был известен лишь из Оренбургской области (Пономаренко, 1978).

Самка Gonatopus сf. formicarius
Самка Gonatopus сf. formicarius на столько мала, что может уместиться на четверти человеческого ногтя.

Размер Gonatopus formicarius, как и большинства других видов семейства - всего 2–3 мм. Максимальные же размеры других представителей достигают всего 13 мм (Olmi, Virla, 2006), но это редкий случай. Обычные размеры взрослых особей - от 0.9 до 5.0 мм.

Семейство Dryinidae объединяет 48 родов и около 1800 видов, большинство из которых живет в тропиках (Guglielmino et al., 2013; Olmi, Xu, 2015). В России зарегистрировано всего около 40 видов (Пономаренко, 1978), а на Северном Кавказе - восемь.

Название семейства (Dryinidae) связано с дубами (греческое «Dryinus» означает «дуб», «древо»). Пьер Андре Латрейль (1762–1833), выдающийся французский энтомолог, макросистематик (занимался филогенией крупных групп животных: классов членистоногих и позвоночных) и основатель французского энтомологического общества, первый вид этого семейства собрал на дубе в Испании.

Интересны муравьиные осы не только обликом, но и своей биологией. Их не случайно называют паразитоидами - организмами, личинки которых живут внутри тела единственного хозяина, постепенно убивая его в процессе питания им. Большинство видов (как и Gonatopus formicarius) паразитируют на личинках и нимфах цикадок, но есть и такие, которые нападают и на других равнокрылых (фонарницевых, горбатковых), а также на бабочек и жуков.

Облик этих насекомых определяется оригинальным половым диморфизмом: самки у многих видов бескрылые (именно они и напоминают рабочих муравьев). Кроме этого, на передних конечностях самки (кроме представителей подсемейства Aphelopinae) имеются специфические сгибающиеся клешни, похожие на передние конечности богомолов, которыми они крепко удерживают жертву - личинку потенциального хозяина для своего потомства (Xu et al., 2013; Olmi, Virla, 2014). Клешня образована увеличенным коготком и видоизмененным пятым члеником лапки с зубцами, щетинками и выростами по внутреннему краю (Пономаренко, 1978).

Как правило, оса парализует жертву на короткое время - только для того, чтобы проткнуть своим выдвижным яйцекладом и отложить яйца, после чего «инкубаторы» её потомства «оживают» и продолжают свою обычную жизнь: двигаются, питаются и растут. Но внутри них уже поселилась оса!

Из яиц такого паразита развиваются личинки, которые после нескольких линек формируют капсулу, где и происходит их развитие (Пономаренко, 1978). Личинки питаются тканями хозяина и по мере роста начинают выступать из его организма. В конечном итоге хозяин погибает, а из куколки выходит взрослая оса.

Но это не все «интересности», связанные с муравьиной осой. Её хромосомный набор под стать её размерам. Он составляет всего 5 (!) хромосом (Gokhman, 2000).

Вот такой оригинальной оказалась случайная находка в Дагестане.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ