Gabr.org (Мед2000.ру)

зоология

Гусеница махаона

Гусеница махаона (Papilio machaon Linnaeus, 1758) рождается эдаким «гадким утенком», совсем непривлекательным созданием - абсолютно черным, с оранжевыми бородавками и белым пятном на спине. Но со временем бородавки исчезают, а окраска меняется на великолепно полосатую - «гадкий утенок» превращается в «прекрасного лебедя», как в известной сказке, и становится, пожалуй, одной из самых красивых и привлекательных гусениц российской фауны.

Гусеница махаона (Papilio machaon)

Если ее напугать, гусеница-«подросток» под напором гемолимфы («крови» насекомых) выворачивает наружу (как «пальцы» перчаток или чулок) из переднего грудного сегмента тела яркую Y-образно раздвоенную трубочку так называемой вилочковой железы (осметерии). Это образование выделяет неприятный запах терпенов (особых углеводородов, содержащихся во многих растительных эфирных маслах). Такие вещества попадают в кровь гусеницы в результате питания растениями. В Европейской России в рацион махаона входят преимущественно различные зонтичные: от укропа и петрушки до тмина, моркови и борщевика, в других регионах - ясенец, бархат, полыни и ольхи.

Гусеница махаона

Взрослые гусеницы, готовясь к окукливанию, уже не питаются, поэтому, вероятно, осметерий они и не выворачивают. Подобные образования имеют личинки других бабочек и даже жуки.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ