зоология

Полуслизни

С детства мы привыкли к двум жизненным формам лёгочных брюхоногих моллюсков (Gastropoda: Pulmonata): улитки и слизни. Когда бегали в городских лесопарках или в лесу у бабушки в деревне - заворожёно наблюдали, как эти милые создания выворачивают свои глазные щупики.

Улитками традиционно называют моллюсков с раковиной - всем хорошо знакомы ахатина, виноградная улитка, катушка, прудовик и другие. Брюхоногие моллюски без раковины - слизни. Они независимо возникли в нескольких группах водных и наземных брюхоногих.

Но мало кто знает, что в природе встречается в определённом смысле ещё и переходная форма лёгочных моллюсков - полуслизни (так сказать «недоулитки» - «переслизни»). Их раковина исчезла не полностью.

Полуслизень Szuchumiella jetschini
Полуслизень Szuchumiella jetschini (A. Wagner, 1895) из Абхазии.

Тело любого брюхоногого моллюска состоит из двух частей: цефалоподия (голова + нога) и висцеропаллия (туловище + внутренностный мешок). Внутренностный мешок - вырост спины с большинством внутренних органов. У улиток он расположен в туловище под раковиной, а у слизней и голожаберников (видов с редуцированной раковиной) - вторично погружён в ногу цефалоподия (Дьяков, 2012).

Внутренностный мешок полуслизней ещё не полностью размещен в толще цефалоподия, а редуцированная раковина исчезла не окончательно, но при этом настолько мала, что не может вместить всё тело моллюска (как у улиток) даже при сильном его сжатии. Такая способность есть лишь у очень молодых особей.

У одних полуслизней (Testacellidae, Daudebardiidae) раковина находится сзади цефалоподия, а у других (Vitrinidae, например) размещается посередине и частично прикрыта выростами мантии (Лихарёв, Виктор, 1980) - «кармана» с жабрами. Рудиментарные раковины полуслизней не только маленькие по размерам, но ещё и тонкостенные, почти прозрачные, стекловидные.

Живут полуслизни в земле, на поверхности появляются редко, поэтому их образ жизни - во многом тайна до сих пор. Обнаружить полуслизней можно лишь случайно после продолжительных дождей, когда их убежища оказываются залитыми водой.

Полуслизень Szuchumiella jetschini из Абхазии.
Полуслизень Szuchumiella jetschini (A. Wagner, 1895) из Абхазии.

На территории бывшего СССР полуслизни встречаются на Карпатах, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Обитают они, как правило, во влажных горных лесах, скрываясь под камнями или в листовой подстилке. Некоторые из них - облигатные троглобионты (постоянные жители пещер).

Многие полуслизни - активные хищники, несмотря на их кажущуюся медлительность. Они охотятся на дождевых червей, малоподвижных личинок насекомых и других слизней. На радуле (органе для соскребания и измельчения пищи) расположены острые зубы, которыми полуслизни прокалывают свою добычу. Если во время переваривания пищи полуслизня потревожить, то он может «выплюнуть» уже проглоченного червя (Barker, Effort, 2004).

Один из эндемичных (обитающих на ограниченном ареале) видов живёт в Абхазии. Он даже назван в честь столицы этого государства - Szuchumiella jetschini. Иногда, правда, его относят к роду Daudebardia.

Описан этот полуслизень в 1895 году известным польским малакологом (специалистом по моллюскам) Антонием Юзефом Вагнером (1860–1928 гг.), который был лейтенантом австрийской, а потом подполковником польской армии и военным врачом во время Первой мировой войны. В 1921 году он стал первым директором Национального зоологического музея в Варшаве (ныне Институт зоологии Польской академии наук), занимался в том числе охраной зубров, но его настоящей страстью были моллюски, которыми он увлекался с детства (Poliñski, 1929). Коллекция Вагнера включала около сотни тысяч образцов почти 8000 видов, но большая её часть погибла в пожаре во время Второй мировой войны (Richling, 2005), вероятно вместе с типовыми (эталонными, взятыми за основу для описания вида) экземплярами Daudebardia (Szuchumiella) jetschini.

До сих пор Szuchumiella jetschini - один из самых загадочных моллюсков Кавказа. Его типовая территория (местность, из которой происходят типовые образцы) - посёлок Псырцха, что около Нового Афона (Egorov, 2008; Kantor et al., 2010). С момента описания (более 120 лет) было сделано всего несколько находок (Hausdorf et al., [2015]). Та, которую вы видите на фотографиях, самая северная в Абхазии, сделана .31.03.2017 г. во время учебной практики Кружка юных натуралистов Зоомузея МГУ в самшитовой роще недалеко от Рицинского национального парка.

Дунаев Е. А.
Фотографии сделаны при участии Е. М. Лазаревой