Gabr.org (Мед2000.ру)

зоология

Таракан-черепашка

«…Любовь пройдёт. Обманет страсть. Но лишена обмана Волшебная структура таракана…». Эти строки в 1932 году написал известный в те времена поэт и писатель Николай Маркович Олейников (1898–1937 гг.). Этот самобытный творческий человек оставил нам свои ироничные стихи не только о людях, но и о насекомых: «О, тараканьи растопыренные ножки, которых шесть! Они о чём-то говорят, они по воздуху каракулями пишут, Их очертания полны значенья тайного... Да, в таракане что-то есть, Когда он лапкой двигает и усиком колышет».

Все наши представления о тараканах в общем-то именно такими взглядами и ограничиваются: усатые и «ногатые» паразиты, живущие за печкой или на кухне. Вспомните старую детскую песенку: «У дедушки за печкою Компания сидит И, распевая песенки, Усами шевелит. Поужинали дружно И ложатся на бочок Четыре неразлучных Таракана и сверчок». Автор текста - Роберт Борисович Виккерс (1931–2000 гг.), писатель и сценарист фильмов и телепередач (в частности, «КВН» и «Голубой огонёк»).

Но всё это слишком обывательский взгляд на этих оригинальных насекомых, главным символами которого стали синантропные (сожительствующие с человеком) крупный чёрный таракан (Blatta orientalis Linnaeus, 1758), населяющий чаще всего деревенские дома на юге России, и рыжий таракан-прусак (Blattella germanica (Linnaeus, 1767)), живущий в городских квартирах.

В действительности же биология тараканов чрезвычайно разнообразна, как и их облик, и не ограничивается такими стереотипами. Филиппинский таракан Prosoplecta semperi Shelford, 1912, например, мимикрирует под божью коровку Harmonia dunlopi (Crotch 1874). Личинки саравакского таракана (Rhicnoda natatrix Shelford, 1907) с острова Борнео приспособились нырять в лужу при первой же опасности. Суринамский таракан (Pycnoscelus surinamensis (Linnaeus, 1758)) целый час может выдержать при температуре в –1.1 °С и ожить буквально через 20 минут пребывания при комнатных условиях (Бей-Биенко, 1950). Техасский муравьелюб (Attaphila fungicola Wheeler, 1900) обитает не в домах людей, а в гнёздах муравьёв-листорезов (Atta sp.), питается разводимыми ими грибами и расселяется, прицепившись к крылатым половым особям муравьёв. Американский древесный таракан (Cryptocercus punctulatus Scudder, 1862) живёт в пнях и питается … древесиной (!), которую в его пищеварительном тракте переваривает армия бактерий. Сходные особенности экологии свойственны и его российскому родственнику (Cryptocercus relictus Bey-Bienko, 1938), встречающемуся в Приморье (Бей-Биенко, 1950): он перерабатывает лигнин (вещество-полимер, содержащееся в растительных клетках) кедровой корейской сосны и пихты. А в аридной зоне Азии встречаются пустынные тараканы-черепашки! Один из них обитает даже в европейской России, например, в Дагестане. Это египетский таракан-черепашка - Polyphaga aegyptiaca (Linnaeus, 1758).

Это египетский таракан-черепашка - Polyphaga aegyptiaca

Внешний вид его самок настолько оригинален, что не сразу и поймёшь, что это таракан. Для данного вида характерен ярко выраженный половой диморфизм, заключающийся в наличии (у самцов) или отсутствии (у самок) крыльев. Правда, иногда у самок могут быть крылья, но они сильно рудиментарны, а вот крылья самцов всегда крупные и хорошо развиты, они складываются под надкрыльями веером. Различия полов тараканов-черепашек заметны и в форме тела, и структуре его поверхности: самки шире самцов и имеют более плотные покровы.

Самки египетского таракана после спаривания откладывают оотеки - капсулы, в которых яйца, упакованные в два ряда, склеены пенистым белком, застывающим на воздухе. Такие уплотнённые оотеки чрезвычайно устойчивы к физическим и химическим воздействиям, легко выдерживают отрицательные температуры и влияние ядохимикатов в течение длительного времени. У каждого вида тараканов оотеки имеют свою форму и скульптуру. В одной капсуле у них может быть до 18 яиц. За жизнь египетская «черепашка» делает 3–5 кладок, а живёт до четырёх лет (Власов, Мирам, 1937). Пожалуй, это рекорд продолжительности тараканьей жизни.

Питаются тараканы-черепашки органическими остатками разного происхождения: от сухих листьев до фекалий животных! Без пищи они могут обходиться до 100 (!) суток, а вот без воды - всего несколько дней.

Но это не все «причуды» этих насекомых. Будучи жителями пустынь, тараканы способны пережит 40-градусную дневную жару и выдержать отрицательные температуры до –7 °С (правда, всего одну минуту), но при –5 °С могут прожить уже полчаса.

таракан-черепашка

Обитают тараканы-черепашки в норах грызунов, в глинистых и песчаных пустынях, заползают в дома. Способны вызывать аллергию у людей и являются механическими переносчиками целого ряда заболеваний, например, паратифа А и В. Сами тараканы при этом не болеют, хотя через их кишечник совершенно без вреда для них при питании проходят патогенные черви, вирусы, кишечная палочка (Escherichia coli (Migula, 1895)), возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi (Schroeter 1886) [Salmonella enterica серотип typhi]), клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae (Schroeter, 1886)), Bacillus cereus Frankland et Frankland, 1887, золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus Rosenbach, 1884) и многие другие патогенные (болезнетворные) и условно патогенные бактерии (Vazirianzadeh et al., 2009).

Аналогичное значение имеет и близкий родственник египетского таракана - среднеазиатский таракан-черепашка Соссюра (Polyphaga saussurei (Dohrn, 1888)), которого иногда называли песчаным тараканом (Polyphaga pellucida (Redtenbacher, 1889)) за его пристрастие к барханным пустыням. Этот вид интересен своим оригинальным способом размножения - партеногенетическим, то есть без участия самцов (Власов, 1938). Но в большинстве случаев представители этой группы насекомых подобными вещами не занимаются и вполне бисексуальны.

Описал черепашку Соссюра, как не странно, немецкий предприниматель (основал судоходную компанию Baltic Lloyd) и политический деятель (член немецкого рейхстага) Генрих Вольфганг Людвиг Дорн (Heinrich Wolfgang Ludwig Dohrn:1838–1913 гг.). Он, как и его знаменитый отец-энтомолог, имел биологическое образование и много путешествовал в молодости, но после поездки в Западную Африку заболел, вернулся на родину (польский город Щецин, который тогда был прусским) и стал заниматься политикой. А в свободное от основной работы время разбирал свои старые коллекции и открывал новые виды. Название этому таракану он дал в честь известного швейцарского минеролога и энтомолога Анри де Соссюра (Henri Louis Frédéric de Saussure: 1829–1905 гг.). Коллекции Соссюра по перепончатокрылым и прямокрылым насекомым были тогда самыми лучшими в мире (Roth, 2003). А сам исследователь описал более 400 видов тараканов, но и в его честь было названо немало насекомых, в том числе и этот таракан-черепашка.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ