Gabr.org (Мед2000.ру)

зоология

Обаятельный оккупант

Краснощёкий бюльбюль (Pycnonotus jocosus (Linnaeus, 1758)) долгое время был популярной птицей клеточного содержания в Юго-Восточной Азии (Pearson, J. T., 1841; Clergeau, Mandon-Dalger, 2001), эдакая местная канарейка. Ещё бы: очаровательный чёрный хохолок, ярко-красные щёчки, оранжевое подхвостье. Все это делает его привлекательным для содержания в неволе, хотя голосок несколько подкачал - на сладкое пение не похож - чаще всего его описывают как бранную болтовню (Ali, Ripley, 1996). Но именно желание людей окружить себя прекрасным - поселить дома красивую птичку - привело к тому, что краснощёкий бюльбюль, упорхнув из неволи, стал настоящим оккупантом, великолепно освоившим места обитания далеко за пределами родного ареала (области распространения), который и без того занимает 10400000 км2 (BirdLife International, 2019).

Краснощёкий бюльбюль (Pycnonotus jocosus)

Новый Южный Уэльс (Австралия), США (Лос-Анжелос, Гавайи, Флорида), Фиджи, Маврикий, ряд островов на Сейшелах и Маскаренах (Van Riper et al., 1979; Rand, 1980; Prys-Jones et al, 1981; Clergreau, Mandon-Dager, 2001) - вот география его захвата новых территорий. Распространение по Австралии шло достаточно быстрыми скоростями: за 40 лет (1880–1920 гг.) этот бюльбюль с легкостью занял 100-километровую зону вокруг Сиднея, активно освоил все пригороды, а потом проник в Мельбурн и Аделаиду (Long, 1981). Такие темпы настолько всполошили местных жителей, что они просто испугались: этот проворный красавец способен колонизировать все близлежащие площади с эндемичной орнитофауной! И буквально за пару лет (c 2013 по 2015 гг.) люди физически уничтожили его, в частности, на одном из островов на Сейшелах (Uranie, 2015).

Краснощекий бюльбюль легко адаптируется (приспосабливается) к изменяемым человеком местам обитания, осваивает сельскохозяйственные и городские условия жизни. Фактически за 10 поколений этот вид формирует устойчивые внешние различия, приноравливаясь к разным диетам и противоположенным климатическим условиям жизни даже в пределах одной географической территории, как это случилось на острове Реюньон (Amiot et al., 2007).

Краснощёкий бюльбюль на гнезде

Но мало того, этот агрессор не только занимает чужие экологические ниши, он ещё активно способствует распространению инородных видов растений, которые выращиваются людьми лишь в культуре. Алтеелистная малина (Rubus alceifolius), мушмула (Eriobotrya japonica), сводчатая лантана (Lantana cаmara), бразильский перец (Schinus terebinthifolius), инжир (Ficus carica) … и это далеко не полный перечень сопутствующих интродуцентов (новых для дикой природы региона видов) - Simberloff, Von Holle, 1999. Семена таких растений прорастают гораздо лучше, если они проходят через пищеварительный тракт этой птицы (Linnebjerg et al., 2009), что только ускоряет их распространение на аборигенных участках. Краснощёкий бюльбюль способен питаться даже ядовитым для многих млекопитающих декоративными растениями, жёлтым олеандром (Cascabela thevetia = Thevetia peruviana), например (Raj, 1963), и рядом других.

Краснощёкий бюльбюль

В гнездовании бюльбюль легко использует подручный строительный материал, который находит на помойках - бумагу и пластиковые пакеты (Rising, 2001), хотя в норме возводит гнездо, конечно, из веточек и листочков.

Выживаемость его потомства достаточно высокая, что также способствует оккупации территории этим бюльбюлем. Птенцов выкармливают и защищают оба родителя. Самки ловко отвлекают внимание хищников от гнезда, симулируя собственную травму (Ali, Ripley, 1996).

Вот так люди, потворствуя своим желаниям, опрометчиво меняют фауну целых регионов. Хотя, конечно, что уж скажешь, ведь красив, паршивец. Только почему паршивец? Ведь он-то не виноват - просто пытается выжить в насильно предложенных обстоятельствах. И делает это вполне успешно!

Краснощёкий бюльбюль в гнезде

Ali S., Ripley S. D., 1996. Handbook of the birds of India and Pakistan, v. 6 (2nd ed.). Oxford University Press. p. 75–80.

Amiot Ch., Lorvelec O., Mandon-Dalger I., Sardella A., Lequilliec P., Clergeau Ph., 2007. Rapid morphological divergence of introduced Red-whiskered Bulbuls Pycnonotus jocosus in contrasting environments. - Ibis, v. 149, № 3, p. 482–489.

BirdLife International, 2019. Species factsheet: Pycnonotus jocosus [electronic document]. - http://www.birdlife.org. 11.02.2019.

Clergeau Ph., Mandon-Dalger I., 2001. Fast Colonization of an Introduced Bird: the Case of Pycnonotus jocosus on the Mascarene Islands. - Biotropica, v. 33, № 3, p. 542–546.

Linnebjerg J. F., Hansen D. M., Olesen J. M., 2009. Gut passage effect of the introduced red-whiskered bulbul (Pycnonotus jocosus) on germination of invasive plant species in Mauritius. - Austral Ecology, v. 34, № 3, p. 272–277.

Long J. L., 1981. Introduced Birds of the World: The worldwide history, distribution and influence of birds introduced to new environments. Terrey Hills, Sydney: Reed. p. 298.

Pearson J. T., 1841. Catalogue of the Birds in the Museum of the Asiatic Society. - Journal of the Asiatic Society of Bengal, № 10 (116), p. 628–660.

Prys-Jones R. P.; Prys-Jones М. S., Lawley J. C., 1981. The birds of Assumption Island, Indian Ocean: Past and future. - Atoll Research Bulletin, № 248, p. 1–16.

Raj P. J. S., 1963. Additions to the list of birds eating the fruit of Yellow Oleander (Thevetia neriifolia). - J. Bombay Nat. Hist. Soc., v. 60, № 2, p. 457–458.

Rand A. C., 1980. Factors responsible for the successful establishment of exotic avian species in southeastern Florida. - Proceedings of the 9th Vertebrate Pest Conference. University of Nebraska, Lincoln, p. 49–52.

Rising J. D., 2001. Bulbuls. - In: Elphick Ch., Dunning J. B. Jr., Sibley D. A. The Sibley Guide to Bird Life and Behavior. New York: Alfred A. Knopf., p. 448–449.

Simberloff D., Von Holle B., 1999. Positive interactions of nonindigenous species: invasional meltdown? - Biological Invasions, № 1, р. 21–32.

Uranie Sh., 2015. Eradication success - Seychelles wins war against invasive red-whiskered bulbul. - Seychelles News Agency [electronic document], http://www.seychellesnewsagency.com/…/Eradication%20success… 08/02/2015.

Van Riper Ch. III; Van Riper S. G., Berger A. J., 1979. The Red-Whiskered Bulbul in Hawaii. - The Wilson Bulletin, v. 91, № 2, р. 323–328.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ