зоология

«Аленький цветочек»

Каждому с детства знакома эта сказка выдающегося русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (1791-1859 гг.), который, кстати, был ещё и талантливым театральным критиком, чиновником и общественным деятелем, автором книг о рыбалке и охоте, а также известным собирателем коллекции бабочек. Сказка его многократно экранизировалась в кино и мультипликации, её постановки были во многих театрах страны, хотя она является русской модификацией сказки Шарля Пьеро (1628-1703 гг.) «Красавица и чудовище». Не пытаясь пересказывать сюжет и без того знаменитого произведения, напомню лишь один эпизод, ставший ключевым: перед отъездом отца в заморские страны младшая дочь просит его привести ей в подарок «цветочек аленький, краше которого нет на белом свете».

Уж не знаю, как назывался такой цветок - фантазии нет предела, но претендентов на эту роль в ботаническом мире множество. А мне бы хотелось остановить внимание на совершенно необычном алом «цветочке», который к растениям вообще не имеет отношения. В этом смысле он вполне бы мог быть «цветком», которого не только краше, но в полном смысле слова вообще нет на белом свете, просто потому, что это не цветок, а гриб. И зовется он решёточник красный - Clathrus ruber Р. Micheli ex Pers., 1801.

О его существовании было известно давно, задолго до рождения С. Т. Аксакова. Впервые изображение решёточника привел крупнейший швейцарский ученый-энциклопедист прошлого Конрад Геснер (1516-1565 гг.) в 1560 г. (Holthius, 1996), ещё до того как ему придумали научное название (Micheli, 1729). А наименование закрепилось в науке ещё позже (Persoon, 1801) - в монографии крупнейшего нидерландского миколога, родившегося в Африке (на мысе Доброй Надежды) Христиана Генриха Персона (1761-1836 гг.), который первым после Карла Линнея составил научную систематику грибов. Не менее знаменит был и Пьер Антонии Микели (1679-1737 гг.), собственно и давший первое научное описание решёточника. Он начал свою карьеру книготорговцем, но стал директором Флоренского ботанического сада и профессором Пизанского университета, описал около 1900 новых видов растений и грибов, а также первым установил, что грибы размножаются спорами. Вот такие именитые люди имели отношение к грибу-«цветку».

Решёточник - эфемерное создание
Решёточник

Решёточник - эфемерное создание. От его «распускания» до «увядания» проходит всего несколько часов (!). Сначала он выглядит как белый шарик, в котором сосредоточена уже сформированная структура ещё незрелого плодового тела. Под оболочкой (экзоперидием) этого «яйца» расположен студенистый (желатиновый, полисахаридный) слой (эндоперидий), богатый ионами калия. Именно калий помогает сохранить воду в нём и защитить от высыхания внутреннее содержимое (глебу). Высокое содержание калия позволяет быстро впитывать воду (соединения калия чрезвычайно гигроскопичны - могут поглощать водяные пары из воздуха). Именно поэтому в период дождей начинается разбухание и активный рост глебы (Stijve, 1997), в процессе которого она как бы распружинивается, разрывает перидий и на поверхности появляется удивительной красоты крупная (до 20 см в диаметре) красная сетка. Её окраска обусловлена пигментами-каротиноидами: ликопином (отвечает, в том числе, и за красный цвет помидора) и бета-каротином (именно он создает оранжеватую окраску моркови) (Fiasson, Petersen, 1973).

Оригинальная сетчатая структура решёточника стала причиной его русского и латинского (Clathrus) наименования - древнегреческое «κλειθρον» означает «решетка» (Rea, 1922). У разных народов Европы этот гриб называют однотипно: «красная корзина» (Phillips, 2010), в Великобритании - «красная клетка» ([List…, 2016]), в Сев. Америке - «решётчатая воронка» (McKnight, McKnight, 1987), а в бывшей Югославии и во Франции - «сердце ведьмы» (Ivancevic, Tatic, 2003; Balzeau, Joly, 2014).
На внутренней поверхности красивой красной сетки решёточника расположен оливково-коричневый спорообразующий слой (гименофор), пахнущий … гниющим мясом. Вот такие контрасты: изящность облика и специфический «аромат»! Но такой запах жизненно необходим решёточнику. С его помощью гриб привлекает к себе падальных мух и других насекомых, которые помогают ему расселять споры. Среди насекомых-«опылителей» отмечен даже скарабей - Scarabaeus sacer Linnaeus, 1758 (Roman, 2008).

Муха-цветочница Pegomya (Anthomyiidae) на решёточнике.
Муха-цветочница Pegomya (Anthomyiidae) на решёточнике.

Запах определяет несколько химических соединений: диметилсульфид, некоторые альдегиды и амины, которые образуются в грибе в результате ферментативного декарбиксилирования (расщепления) кето- и аминокислот. Но процесс этот начинается только в том случае, если гриб сможет аккумулировать достаточный объём марганца из почвы в процессе роста (Stijve, 1997) - марганец фактически является катализатором процессов. Вот такая непростая химическая цепочка событий необходима для продуктивного существования этого «аленького цветочка».

Растет решёточник обычно на богатой органикой почве, «укореняясь» в ней оригинальным белым мицелярным жгутом (уплотнённой в тяж грибницей) 2-3 мм в диаметре. Этот гриб является сапробионтом - питается разлагающимся древесным субстратом. Возможно, формирует микоризу с лиственными породами (Trappe, 1962). Встречается поодиночке или небольшими рассеянными группами в листовой подстилке широколиственных или смешанных (с лиственницей, например) лесов. Однако плодовые тела формирует не каждый год - обычно с промежутками в несколько лет.

Стадии развития решёточника.
Стадии развития решёточника.

Важным условием выживания гриба являются температурные показатели. В случае зимних заморозков ниже 5 °С мицелий (грибница) погибает. Решёточник оказался неженкой и предпочитает тёплые «курортные» зоны Краснодарского края, Северной Осетии - Алании, Адыгеи, Крыма и Закавказья. Его находили в Сочинском национальном парке и Никитском ботаническом саду. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что один раз решёточник обнаружили даже в Московской обл., правда давно - более 100 лет назад (Ячевский, 1913; Курсанов, 1940), а также в Калужской и Ярославской областях (Ребриев, 2008). Неоднократно этот гриб вырастал в оранжереях Ленинграда / Санкт-Петербурга (попал туда с землёй из-под финиковых пальм из Сухуми), Екатеринбурга и Горно-Алтайска. Численность его в России крайне невелика - оценивается всего в 500 экз. из 10 мест обитания (Ребриев, 2008). Можно сказать, что это один из наиболее редких грибов России. Поэтому он и внесён в Красную книгу Российской Федерации и некоторых административных регионов. В Европе этот вид встречается главным образом в Средиземноморье и Причерноморье, известен из Сев. Африки, Азии, Австралии и Нов. Зеландии, Сев. и Юж. Америки.

В Европе и Азии решёточник продают на рынках, маринуют и считают деликатесом, используя, однако, его шаровидное незрелое тело (Arora, 1986), хотя во всех справочниках этот вид указывают как несъедобный. Более того, есть сведения и об отравлениях им (Porcher, 1854).

Решёточник красный нередко используют в оранжереях и выставочных комплексах при формировании ландшафтных композиций. Он действительно смотрится очень эстетично и оригинально, только красота эта краткосрочна.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ