зоология

Коварная «роса солнца»

Почему росянка называется росянкой понятно каждому, хотя раньше её именовали царёвыми очами и божьей росой. Каждая «росинка», расположенная на окончании железистого волоска, выделяется при раздражении и представляет собой капельку липкой жидкости, содержащую пищеварительные ферменты (белковые молекулы, расщепляющие ткани жертвы) и парализующий алкалоид кониин (С8Н17N) (Чугунов, 2012).

Кониин - то самое высокотоксичное ядовитое вещество, которое содержится в болиголове (Conium maculatum Linnaeus, 1753), и коим были отравлены Сократ (469–399 г. до н. э.) (Голиков, Гульянов, 1998) и Фокион (398–318 гг. до н. э.). В Древней Греции применение кониина вообще считалось «официальным» (обычным) способом казни приговорённых к смерти. Наступала она от удушья - паралича нервных окончаний диафрагмы.

Лист английской росянки

Не удивительно, что из росянки делают лекарственные препараты. Ведь давно известна фраза швейцарского алхимика, врача и философа эпохи Возрождения - Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Наиболее известными медикаментами, производимыми из этого растения, являются отхаркивающие средства дрозерин и дрозан, помогающие при катарах бронхов, туберкулёзе и астме. Антибиотик плюмбагин, содержащийся в росянковой «росе», великолепно дезинфицирует, подавляя развитие патогенных грибов и бактерий.

В древности капельками росянки сводили бородавки (Анненков, 1787) и выпаривали керамические сосуды - ферменты растения растворяли заполненные органикой поры в их стенках (Губанов и др., 1976).


Медно-никелевая монета достоинством 1 рубль выпущенная в Белоруссии в 2005 г с изображением промежуточной росянки

Более неожиданно выглядит изготовление из круглолистной росянки (Drosera rotundifolia) южно-итальянского ликёра Rosolio. Местные монахини, придумавшие мацерировать (разрыхлять ткани) растения в холодной воде и спирте по определённой технологии, называли напиток, как и само растение, утренней росой или росой солнца (ros solis). Они использовали его при крещениях и на свадьбах. Потом ликёр стал популярен как в королевских семьях древней Савойи и Южной Италии, так и у простых жителей, но в начале XIX века семья короля Витторио Амедо III объявила его вне закона. Современный ликёр Rosolio состоит из спирта, сахара, воды и эссенции некоторых сортов дамасской розы. Его ароматизируют бергамотом (Citrus ×bergamia (Risso et Poit., 1819)), растущим узкой приморской полосой от Тирренского побережья до берегов Ионического моря в провинции Реджо-ди-Калабрия. Иногда используют и другие растительные добавки в различных комбинациях, но росянкой там уже и не пахнет.

Муравей-мирмика в липких каплях круглолистной росянки
Муравей-мирмика в липких каплях круглолистной росянки

В мире насчитывают 187 видов росянок (The Plant List, 2013). Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. На территории России - четыре вида: круглолистная (Drosera rotundifolia Linnaeus, 1753), английская (Drosera anglica Hudson, 1778), промежуточная (Drosera intermedia Hayne, 1800) и обратнояйцевидная (Drosera ×obovata Mert. et W. D. J. Koch, 1826) росянки.
Длина листьев росянок различна. Самые маленькие (5 мм) - у австралийской карликовой росянки (Drosera pygmaea (D. C., 1824)). А самые длинные - у королевской (Drosera regia (Stephens, 1925)) и двусложной (Drosera binata (Labill., 1805)) - до 60 см. Быстрее всего сворачивание листа с добычей происходит у росянки Бурманна (Drosera burmannii (Vahl, 1794)). Обычно процесс «переваривания» пищи и всасывания питательных элементов (солей натрия, калия, магния, фосфора и азота) длится несколько дней. Именно ради этих веществ, которых растению, живущему на бедных почвах и сфагнумовых болотах, не хватает, росянка и стала заниматься хищничеством.

Комар в ловушке круглолистной росянки
Комар в ловушке круглолистной росянки

Анненков Н., 1878. Ботанический словарь. Справочная книга для ботаников, сельских хозяев, садоводов, лесоводов, фармацевтов, врачей, дрогистов, путешественников по России и вообще сельских жителей. - СПб.: Имп. Акад. наук, с. 129.

Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л., 1976. Дикорастущие полезные растения СССР (серия: Справочники-определители географа и путешественника). - М.: Мысль, с. 150–151.

Чугунов Г. Г., 2012. Растения-хищники. - Мордовский заповедник, № 2 (2), с. 32–34.

[The Plant List], 2013. Version 1.1 [Electronic document]. - http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Дата обращения: 21.07.20196.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ