Gabr.org (Мед2000.ру)

зоология

Траурный попутчик

Из окна автомобиля видно как этот пернатый «парнишка» в «траурном» оперении, будто эстрадный певец, готовится к выступлению. Ранним утром самцы чёрного чекана (Saxicola caprata (Linnaeus, 1766)) занимают сценический олимп (высокие травинки, верхние ветки кустарников, высокие валуны, перекладины заборов) в открытом театре (на лугах, пустошах, чайных плантациях), чтобы всем были слышны их песни. Но так они поступают совсем не от тщеславия. Здесь работает типичный биологический прагматизм: рассветная песня чекана - всего лишь декларация соседним самцам о занятости территории (Sethi et al., 2011).

Черный чекан

Люди привыкли к тому, что эта птица сопровождает их путь по дорогам. На самом деле чёрный чекан всего лишь таким способом определяет границы своей территории, провожая нас до участка соседа. А мы порой просто не различает одну особь от другой и считаем, что обзавелись на весь маршрут голосистым попутчиком.

С «отцом-основателем» (автором первоописания вида) чёрному чекану не очень повезло. Формально им считается великий Карл Линней (1707–1778 гг.), но, образно говоря, это скорее его отчим. А настоящим первооткрывателем вида является французский биолог (ботаник, энтомолог и орнитолог) Матюрин Жак Бриссон (1723–1806 гг.), который был учеником знаменитого Рене Антуана Фершо де Реомюра (1683–1757 гг.) и в студенчестве увлекался изучением электричества (Knight, 1858). Именно Бриссон в 1760 г. в своей монографии «Орнитология» упомянул эту птицу с острова Лусон (Филиппины), назвав её Rubetra Lucionensis (Brisson, 1760). Однако это не соответствовало международным нормам таксономической зоологии. И после того как К. Линней добавил в 12-ое издание своей эпохальной книги «Система природы» (1766 г.) описания птиц Бриссона, придумав чёрному чекану другое название - Motacilla caprata, он и стал официальным автором вида. Так чёрный чекан превратился в трясогузку (Motacilla). Но это не единственная трансформация его «судьбы». Раньше чеканов считали родственниками дроздов, а теперь относят к семейству Мухоловковые (Muscicapidae).

Черный чекан на камне

Чёрным нарядом обладают только самцы, самки имеют сероватое оперение. Гнезда чёрные чеканы строят всегда под укрытием - в полостях каменных стен, под брёвнами, в разнообразных ямках (даже от следа коровы), прикрывая их травой или шерстью животных. Но такая маскировка не всегда им помогает. В штате Шан (Мьянма), например, местные кукушки, улучив момент, под покровом сумерек проникают в гнездо чеканов и выкидывают их яйца, успевая туда подложить свои. Ни о чём не подозревающие чеканы выкармливают потомство как своё собственное (Livesey, 1935, 1938). Такое явление называют выводковым паразитизмом.

Черный чекан на ветке

Brisson M. J., 1760. Ornithologie, ou, Méthode contenant la division des oiseaux en ordres, sections, genres, especes and leurs variétés, v. 3. Paris: Jean-Baptiste Bauche, pp. 442–444.

Knight Сh. (ed.), 1858. The English Cyclopædia: A New Dictionary of Universal Knowledge, v. 6. London, p. 923

Livesey T. R., 1935. Habits of the Burmese Stone Chat Saxicola caprata burmanica (Stuart Baker). - J. Bombay Nat. Hist. Soc., v. 38, № 2, p. 398–401.

Livesey T. R., 1938. Egg-laying of the Khasia Hills Cuckoo (C. c. bakeri) in the nest of the Burmese Stone Chat (Saxicola caprata burmanica). - J. Bombay Nat. Hist. Soc., v. 40, № 1, p. 125–127.

Sethi V. K.; Bhatt D., Kumar A., 2011. The effect of mate removal on dawn singing behaviour in male pied bush chats. - Current Zoology, v. 57, № 1, p. 72–76.

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ