Самое народное дерево
Люди мало задумываются о том, какую огромную роль играют некоторые деревья в их жизни. Одно из них можно с полным правом назвать «народным», потому что это определение стало официальным научным названием растения. Не сразу и догадаешься, о каком дереве идёт речь, хотя знают его все без исключения. Это - тополь (Populus)!
Ещё в Древней Греции собрания горожан, где решали важные вопросы и оглашали распоряжения властей, проводили на площадях, обсаженных различными тополями. Именно поэтому их стали называть «populus», что в переводе с латыни означает «народ», «толпа людей», «население» (Комаров, 1936), хотя не все признают такую точку зрения, ссылаясь на разное происхождение этих слов (Harvey, Baldi, 2002; Watkins, 1985; Watmough, 1997). Иногда древнелатинское название тополя выводят из слова «palpito» - «трепетать» (из-за колышущихся на ветру листьев). Тем не менее, первые письменные свидетельства о тополевых посадках в городах датированы 1469 г. Были сделаны они на ул. Славковой в Новгороде (Згуровская, 1984).
Тополя во все времена человечества активно использовались в технических целях, и в первую очередь как источник топлива, хотя дрова из них низкого качества, потому что дают меньше тепла, чем другие породы, и быстро сгорают. Растут эти деревья очень быстро: чёрный тополь (Populus nigra Linnaeus, 1753), например, через двадцать лет даёт такой прирост древесины, какой способны дать дуб и сосна только через столетие (Згуровская, 1984).
Древесина чёрного тополя, обитающего от Европы до Западного Китая и Северной Африки (на юге Дагестана он образует высокоствольные леса), активно применялась в строительстве. Из неё, как и из осины (Populus tremula Linnaeus, 1753) делали погреба, сараи, амбары, мосты, колодезные срубы, кровлю церквей (гонт). В деревнях из чёрного тополя когда-то изготавливали воинские щиты, лодки-долблёнки, мебель, тару, корыта, бочки, лопаты, посуду; делали спички и даже искусственный шёлк - вискозу.
Выражение «бить баклуши» напрямую связано с тополями. Оно означало делать из них в качестве побочного заработка болванки (чурки) с выбитой сердцевиной для разных хозяйственных мелочей (Згуровская, 1984).
Из толстой коры чёрного тополя рыбаки изготавливали балберы - поплавки для рыболовных снастей. А измельченные годичные побеги применяли для подкормки рыбы во многих прудовых хозяйствах Южной России.
Ветви тополей идут также на изгороди и плетни, корзины. Их едят домашние животные. И не только животные, но и … люди. Совсем уж необычно воспринимать тополь в качестве продукта питания… Тем не менее, муку из коры тополя подмешивали в тесто при выпечке так называемого «сиротского хлеба» (Згуровская, 1984).
Чёрный тополь только называется чёрным (по тёмному стволу дерева), хотя имен у него предостаточно (осокорь, сухара, папороть, чернотополь и другие) (Анненков, 1878). В реальности он совсем не чёрный и «состоит» из разных «красок». Кора и листья чёрного тополя содержат флавоноид хризин, которым окрашивали ткани в жёлтый и коричневый цвета. А из почек когда-то делали фиолетовую краску. Хризин является ещё и хорошим дубящим веществом (Губанов и др., 1976; Соколов и др., 1985).
Досковидные корни двукрылоплодника. Dipterocarpus caudiferus. Эндек. Борнео.
Сандакан. Сепилок.
Из тополиного пуха можно делать «вату» (перевязочные средства), бумагу, фетр, упаковочный и утеплительный материал. Он - хороший помощник людям, и ему совершенно незаконно присвоили звание страшного аллергена. Тополиный пух женских деревьев не вызывает аллергических реакций. Это миф, который стал невероятно популярен. Аллергеном является пыльца злаков и других растений, которые зацветают одновременно с периодом распространения семян тополями. Пыльца просто запутывается в их пухе и разносится по ветру с его помощью (Поклонская, Барановская, 2019). Не было бы тополей, злаковой аллергии людям все равно не избежать. Так что давно уже пора реабилитировать тополь, ведь вся его «вина» заключается только в том, «плодоношение» этого дерева по времени совпадает с цветением аллергенов. «Тополиный пух, жара, июнь…» - очень романтический период лета, когда дороги и тропинки покрываются белоснежным ковром семян народных деревьев.
Достаточно необычно воспринимается тополь и как лекарственное средство! Тем не менее, почки чёрного тополя (Gemmae Populi nigrae) невероятно богаты биологически активными веществами и обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Антисептик с тополёвым названием популин гидролизуется до бензойной кислоты и помогает при хронических бронхитах, туберкулёзе, ревматизме, цистите и т. п. Тополёвая мазь из почек убивает стафилококки и патогенные грибки, способствует заживлению ожогов, укрепляет волосы (Соколов и др., 1985). Из почек изготавливают витамины и биологически активные добавки для облегчения при отказе от курения табака (БАД «Смоук Стоппер»). Диву даёшься, как только люди не придумали использовать тополя!
И это ещё не всё… Эфирное масло из почек осокоря применяют в парфюмерии для отдушки мыла (Губанов и др., 1976). Но одно из самых неожиданных применений тополёвых почек, пожалуй - их использование в составе знаменитого рижского бальзама.
Лекарственное сырье из почек чёрного тополя заготавливают по весне, как только начинается сокодвижение, и высушивают его при температуре 35 °С.
Листья чернотополя тоже находят применение. Из них готовят препараты, которыми обрабатывают плоды яблонь и груш, что позволяет фруктам долгое время храниться не загнивая.
Биологические особенности чёрного тополя не менее фантастичны, чем способы его использования человеком. Это невероятно пластичное дерево, легко приспосабливающееся к самым экстремальным условиям жизни. Оно выживает в пустыне и «не боится» оказаться засыпанным барханным песком чуть ли не на четверть высоты ствола, потому что формирует под ним придаточные корни и корневые отпрыски. Тополь способен извлекать воду из глубоких горизонтов грунта. С другой стороны, этот вид дерева умеет жить в условиях избыточного увлажнения (растение-гигрофит) - с уровнем грунтовых вод всего в 1 м и влагоёмкостью почвы в 70 %. Осокорь без проблем выносит длительное затопление, способен выжить почти на болоте! Вероятно, для того, чтобы прочно удерживать высокий ствол при поверхностной корневой системе на таком непрочном грунте, чёрный тополь формирует подпорки - досковидные корни! Да-да, именно такие, какие характерны для тропических деревьев. Если есть желание увидеть «тропики» в России, приезжайте в Самурский лес (участок Дагестанского заповедника на границе с Азербайджаном), и вы сможете пройтись по лесу из подобных деревьев!
Ствол черного тополя. Дагестан. Самурский лес.
Сначала эти боковые корни округлые в сечении, но со временем у них наблюдается интенсивный односторонний вторичный рост вверх с формированием треугольной опоры, примыкающей к стволу. Такое явление ботаниками называют ребристой закомелистостью, а корни при этом могут превышать высоту человеческого роста.
Чёрный тополь - ещё и холодостойкое дерево, спокойно переносит суровые зимы. Самое северное место его обитания - деревня Тренька в Тюменской области (61° 20' северной широты). Он малотребователен к плодородию почвы и спокойно растёт на засоленных грунтах. Хорошо выносит городские условия. Только одно дерево освобождает атмосферу от 30 кг пыли и выделяет столько же кислорода, сколько семь елей или три липы!
Осокорь невероятно плодовит: одно дерево производит до 28 миллионов мелких семян в год. Больше 1000 семян весит меньше 1 г. При оптимальных условиях их всхожесть может достигать 98 %. Прорастать они начинают буквально через пять (!) часов после попадания в увлажнённую почву. А плодоносит осокорь уже с десятого года жизни.
У чёрного тополя есть пирамидальная разновидность - Populus nigra var. piramidalis Spach (Populus nigra var. piramidalis Rozier = Populus italica Moench), которую часто высаживают по обочинам дорог на юге России. Только специалисты до сих пор не могут придти к единому мнению о её статусе. Кто говорит, что это гибрид, кто называет его природным мутантом, а кто считает самостоятельным видом. Родиной пирамидального (итальянского) чернотополя называют внутренние долины Апеннинского полуострова в пределах провинций Умбрия и Марке (Италия), где он практически полностью заменяет настоящий чёрный тополь.
Согласно легенде, тополя - превращённые в деревья многочисленные сёстры бога Солнца Гелиоса - Гелиады, которые горевали об убитом Зевсом сыне Гелиоса - Фаэтоне, дерзнувшем в знак своего божественного происхождения прокатиться по небу на колеснице, угрожая всему живому (Згуровская, 1984).
У русских к тополям традиционно отрицательное отношение. Они наводят страх и ужас, так как не дают ответа на многие вопросы, связанные с природой этих деревьев: почему-то шелестят, когда другие деревья «молчат» в безветренную погоду; легко поражаются гнилями, то есть подвержены болезням и связаны со смертью. Так и возникли многие мрачные обычаи, относящиеся к тополям вообще и к осинам в частности. На них вешали негодных борзых и гончих, кол вбивали в могилу усопшего ради угрозы его живым родственникам. Кроме того, осиновый кол вгоняли в тело колдуний и людей, обладающих нечистой силой, для того чтобы оградить себя и других от их злодеяний и умертвить. В Греции и Риме подарить мужчине ветку тополя означало обвинить его в трусости. Вспомните: дрожит как осиновый лист (Згуровская, 1984).
Вот таким необычным растением оказалось одно из самых известных деревьев России.
Досковидные корни. Horsfieldia grandis. Борнео. Сандакан. Сепилок.
Анненков Н. И., 1878. Ботанический словарь. Справочная книга для ботаников, сельских хозяев, садоводов, лесоводов, фармацевтов, врачей, дрогистов, путешественников по России и вообще сельских жителей. - СПб.: Тип. Имп. акад. наук, новое испр., пополн. и расшир. издание, 646 с.
Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л., 1976. Дикорастущие полезные растения СССР. -Серия: Справочники-определители географа и путешественника. М.: Мысль, с. 80–81.
Згуровская Л. Н., 1984. Рассказы о деревьях Крыма: краеведческие очерки. - Симферополь: Таврия, 2-е изд., доп., 224 с
Комаров В. Л. (ред.), 1936. Флора СССР в 30 томах, т. 5. - М. - Л.: АН СССР, с. 216–242.
Поклонская О., Барановская Т., 2019. Виноват ли тополь? Специалист развенчивает мифы о сезонной аллергии. [электронный документ] - Минск-новости, https://minsknews.by/vinovat-li-topol-spetsialist-razvench…/, создан 23.05.2019 в 09:07, последнее обращение 23.12.2019.
Соколов П. Д., Тихомиров Г. Н., Букреева Т. В., 1986. Род Populus. - Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Paeoniaceae - Thymelaeaceae, вып. 2. - Л.: Наука, с. 110–112.
Harvey P. B., Baldi P., 2002. Latin populus: a reevaluation. - Jones-Bley K. et al. (еds.), JIES Monograph Series, vol. 44: Proceedings of the 13th Annual UCLA Indo-European Conference. Institute for the Study of Man, Washington, pp. 145–164.
Watkins C., 1985. The American Heritage dictionary of Indo-European roots. - Bosotn: Houghton Mifflin, 113 р.
Watmough, Margaret M. T. 1997. Studies in the Etruscan loanwords in Latin. - Firenze: Olschki, 149 р.
Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ