Gabr.org (Мед2000.ру)

зоология

Допинг под ногами (Якорец наземный)

Старшее поколение хорошо помнит оригинальную поговорку об одном очень известном растении - зверобое: это лекарство от 99 болезней. Честное слово, не считал, от скольких болезней помогает зверобой (Hypericum perforatum L.), а вот якорец наземный (Tribulus terrestris L.) - от 46. Со зверобоем, конечно, не сравнится, но зато разнообразие лекарственных свойств поражает воображение: якорец улучшает перистальтику кишечника и способствуют лечению конъюнктивита, увеличивает выделение молока у кормящих матерей и снижает уровень холестерина, помогает при бесплодии и головокружении, оказывает антиаллергентное действие и способствует выходу камней из почек, лечит гипертонию и стенокардию, укрепляет память и уменьшается свертываемость крови, помогает при малярии и венерических заболеваниях. Чего уж там говорить об обычной простуде или грибковых болезнях. Трава эта содержит алкалоиды и дубильные вещества, сапонины и аскорбиновую кислоту, а также множество других лекарственных компонентов. В составе якорцов обнаружены ненасыщенные жирные кислоты, биологически активные белки, кальций, фосфор, железо.

якорец наземный (Tribulus terrestris L.)
Якорец наземный (Tribulus terrestris L.)

Но самое любопытное в якорцах то, что они - натуральный природный допинг! Само слово «допинг» означает наркотики (анг.: dope - давать наркотики), но допинг не является наркотиком. Это природные вещества и синтетические средства, которые на короткий период искусственно увеличивают активность эндокринной системы и мышечную силу, что помогает атлетам проявлять высокие спортивные достижения. В связи со скандалом об отсторонении российских участников летних Олимпиады и Паралимпиады в Рио-де-Жанейро (2016 г.) от соревнований из-за подозрений в употреблении допинга и вскрывшихся материалах о разрешении ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) применения допинга спортсменам других стран этот термин стал невероятно популярен.

Якорцы повышает выработку тестостеронов (мужских половых гормонов). Не случайно в восточной медицине они считаются одним из самых эффективных средств, повышающим «мужскую силу». Именно тестостероны способствуют увеличению мышечной массы, выносливости и физических способностей спортсменов. При длительном применении якорцов, правда, может возникать ожирение.

Якорец наземный

Якорец наземный, относящийся к семейству Парнолистниковые (Zygophyllаceae), растет прямо под ногами. В прямом смысле этого слова. На тропах, просёлочных дорогах, в местах выпаса скота. Более того, он обладает повышенной устойчивостью к вытаптыванию. Это позволяет якорцам избавляться от других растений-конкурентов на такой плотной почве, подвергающейся антропогенному воздействию. Это ж надо было «додуматься»: нашими ногами освободить себе место для жизни.

Якорец - коварное растение. Из-за содержания алкалоидов оно может вызвать падёж скота. А ещё якорцы повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. В зоне риска оказываются не только животные со светлыми покровами, но и люди (блондины), которые могут получить очень серьезные солнечные ожоги, если будут принимать настой листьев якорца и лекарственные препараты из него бессистемно. А вот корни якорца безопаснее, их можно даже использовать как суррогат чая.

Но и это ещё не все особенности якорца. Его дробные плоды состоят из пяти звёздчато расположенных частей (мерикарпиев) с чрезвычайно острыми шипами. Эти прочные шипы прокалывают шины автомобилей и обувь людей! Случайно попав в кишечник животного, плоды могут вспороть оболочку пищеварительного тракта как лезвием. Этими же шипами растение цепляется за неровности субстрата и распространяется ветром по земле. Одна польза от таких семян - из них делали неплохую муку для выпечки хлеба.

Благодаря своей способности жить там, где мало кто из растений выживает, якорцы распространились почти по всему свету. Они встречаются и в Юж. Европе, и в Юж. Азии, в Африке и Сев. Австралии. Только север России и Америка оказались им не подвластны. Жаркий климат они все же предпочитают больше. Якорцы наземные, или как их ещё называют - стелющиеся, можно встретить на юге Украины, в Молдавии и Крыму, на Кавказе и в Сред. Азии. Встречаются они и в Юж. России (в Астраханской обл. и Дагестане, например).

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ