зоология

Жуки-трилобиты

Облик жуков знаком нам с детства. Вспомните знаменитую песенку из кинофильма «Золушка» про жука-добряка, написанную блистательным сценаристом Евгением Львовичем Шварцем (1896–1958), автором известного «Обыкновенного чуда»: «Встаньте, дети, встаньте в круг, Встаньте в круг, встаньте в круг! Жил на свете добрый жук, Старый добрый друг. Никогда он не ворчал, Не кричал, не пищал, Громко крыльями трещал, Строго ссоры запрещал».

Очень многие жуки, кроме обычных крыльев, которыми они и производят трещащие звуки во время полёта, имеют жёсткие надкрылья. Многие…, но не все. У некоторых жуков надкрылья очень короткие (жуки-стафилины - Staphylinidae), а у других вообще нет ни крыльев, ни надкрыльев. Вспомните жуков-светляков (семейство Lampyridae): их самки похожи на личинок и лишены даже зачатков крыльев. Но они не единственные в этом «горе». Самкам жуков-трилобитов (семейство Краснокрылы - Lycidae) из Индии и Юго-Восточной Азии тоже никогда не суждено подняться в небо.

трилобит

Подобные отличия самок от самцов в биологии называют половым диморфизмом. Самцы жуков-трилобитов, например, обладают крыльями и характеризуются небольшими размерами (около 1 см длиной), в то время как самки тех же видов крупнее своих «партнеров» как минимум в восемь раз (Коткин, 2016; Евстафьев, 2005–2017). Личиночный внешний вид половозрелых самок называют неотеническим (когда достижение половозрелости происходит на ранних стадиях развития, а облик взрослого животного мало отличается от внешнего вида личинки).

Почти за два века изучения жуков-трилобитов размножение такой контрастной «семейной» пары наблюдали всего дважды (Mjöberg, 1925; Wong, 1996). Процесс спаривания у них длился пять часов, и через четыре часа после этого самец погибает (Коткин, 2016). Поэтому поиски самцов в природе - сверхсложная задача. На свет по ночам, как многие жуки, они не летят. Встреча же с ними днём - большая редкость.

В 1922 г. шведский энтомолог Эрик Мьёберк долго пытался найти взрослых самцов и самок, но под камнями и корягами ему изредка попалось всего несколько бескрылых «личинок», хотя он перевернул не одну сотню валунов и брёвен. Тогда он ещё не знал, что среди личинок были даже «беременные» мамаши, одна из которых потом отложила пару сотен яиц, прожив после этого всего неделю (Wong, 1996). Такое событие ещё больше подогрело внимание исследователей, и на следующий год Мьёберг предложил местным жителям награду в 10000 долларов за находку хотя бы одного самца жука-трилобита. И однажды ему в банановым листе принесли спаривающихся жуков (Engelhaupt, 2016). Это была настоящая сенсация в мире энтомологии и неимоверная удача!

Самки некоторых видов жуков-трилобитов, чтобы встретиться со своим избранником, выползают из-под листьев в прикорневую зону или на упавшие деревья и издают биолюминесцентное свечение, привлекая к себе особей противоположного пола (Коткин, 2016).

Со временем выяснилось, что самцы жуков-трилобитов - вегетарианцы: питаются нектаром и соком растений. А вот рацион самок перестал быть загадкой для специалистов совсем недавно. Их видоизменённые мандибулы (верхние челюсти) приспособлены для высасывания жидкостей, поэтому долгое время думали, что они питаются влагой древесины и мицелия (грибницы). Но потом установили, что, живя в лесной подстилке тропических лесов, они потребляют содержимое мелких рачков, коловраток, простейших, нематод, нимф клещей, обитающих в гнилушках (Wong, 1996), а не воду.

Бескрылые самки очень медлительны и кажутся беззащитными, однако это не так. Элементы их яркой окраски однозначно предупреждают хищника о несъедобности. И они не блефуют: в гемолимфе (аналог крови) жуков-трилобитов содержатся ядовитые вещества, которые выделяются в местах сочленения грудных сегментов (Естафьев, 2005–2017), поэтому птицы этих насекомых не трогают. Но настоящим врагом для них стал человек, который в последнее время активно изменяет места обитания - вырубает первичные тропические леса.

жук-трилобит

Потревоженные жуки-трилобиты часто могут притвориться мёртвыми (впадают в танатоз), а самцы при этом даже немного раскрывают свои надкрылья, имитируя позу трупа. Некоторой защитой самкам служат и их плотные хитиновые пластины сегментов тела, из-за чего они напоминают вымерших трилобитов. Именно потому на разных языках мира за ними закрепилось такое название - жуки-трилобиты.

Это не единственное их «прозвище». Сначала самок жуков-трилобитов звали личинками Петри по имени немецкого энтомолога, профессора зоологии Бернского университета Джозефа Антона Максимилиана Петри (1804–1884), который впервые написал о необычной личинке в научной литературе (Perty, 1831).
Латинское имя рода (Platerodrilus), объединяющего 22 вида жуков-трилобитов, раньше тоже было иным. Эрик Мьёберк (Mjöberg, 1925) придумал этим жукам название Duliticola по наименованию горы Дулит на острове Борнео (Малайзия), где он проводил свои поиски и обнаружил один из видов рода (Lawrence et al., 2005). Большинство современных видов (почти 60% всего разнообразия) описано чешскими энтомологами Михаилом Мазеком и Владиславом Бокаком всего несколько лет назад (Masek, Bocak, 2014).

Дунаев Е. А. Научный сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ