Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Алкоголь, влияние на здоровье


Вопрос:

У меня раз в полгода бывают недельные, а то и двухнедельные запои. Я не могу остановиться, пока дело не дойдёт до рвоты. Как выходить из запоев и как лечиться от пьянства.

Ответ:

Наилучшее решение - обратиться к специалисту-наркологу. Эта помощь сейчас анонимна. Заочно же давать какие-либо советы в этом случае трудно.


Вопрос:

Скажите, пожалуйста, чем вредно или полезно выпивать 3-4 дня в неделю по 1-1,5 литра пива крепостью 5-7% ?

Ответ:

Польза употребления алкоголя в малых количествах не оспаривается. Например Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневное употребление мужчинами: не более 30 мл. этанола в день, т.е. 720 мл. пива, 300 мл. вина или 60 мл. виски, женщинами: не более 15 мл. этанола в день). Древние говорили, что молоко вино младенцев, вино молоко старцев . Умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (жиров, предотвращающих развитие атеросклероза). Вред больших доз алкоголя очевиден. Еще Авиценна писал, что немного вина лекарство, много смертельный яд . Вся проблема лишь в том, чтобы не переступать грань между разумным и чрезмерным потреблением спиртного, помня знаменитый рубай О. Хайяма:

Запрет вина - закон, считающийся с тем,

Кем пьется и когда, и много ли и с кем,

Когда ж соблюдены все эти оговорки

Пить признак мудрости, а не порок совсем


Вопрос:

Объясните пожалуйста, какое действие оказывает потребление коньяка на сосуды? Сужает или расширяет? И можно ли его употреблять людям с повышенным давлением головного мозга?

Ответ:

алкоголь действует на сосуды, расширяя их. Коньяк в данном случае не исключение. Умеренное (до 30 грамм абсолютного алкоголя в сутки) употребление алкоголя снижает риск развития инфаркта миокарда. Что такое повышенное давление головного мозга я не знаю, но если Вы имеете в виду повышение внутричерепного давления, то алкоголь таким людям противопоказан.


Вопрос:

Сильное алкогольное отравление, сердце стучит так что как будто 10 км пробежал, сильная головная боль, общее состояние ужасное, что делать не знаю помогите....

Ответ:

Очень желательно что-нибудь успокоительное (тазепам, назепам, элениум, реланиум и прочее). Пить много жидкости. Литра 3-4 за день малыми порциями. Причем желательно: брусничный морс, чай с лимоном, отвар шиповника, морс из черносмородинового варенья. Не нужно глотать литрами крепкий чай и кофе. Это сказки, что они улучшают самочувствие. Если улучшат, то ненадолго. Вашему сердечку и так плохо, зачем же стегать его? А если ещё давление повысится, совсем станет худо. Кроме этого желательно пить минеральные щелочные воды. Это те, которые на вкус соленые. Посмотрите детские лекарства, найдите поливитамины и сгрызите штук десять. Из народных рецептов: помогает яичница-глазунья, кислые щи, куриный или говяжий бульон, постное мясо. Изумительно хорош борщ из свежей крапивы. Главный совет - нужно спать как можно больше. Даже "белую горячку" лечат сном. Если не спится, примите что-нибудь из лекарств. Хотя бы димедрол, элениум, реланиум или валокордина чайную ложку, лучше две. Радикальное средство "Лечить подобное подобным" или по-русски "От чего заболел, тем и лечись". Называется это "Метод маятника" или "Метод снижающихся доз". Но лечиться надо с умом, чтобы утренняя "починка" не перешла плавно в дневную пьянку.