Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Алопеция, облысение, выпадение волос


Вопрос:

Мне 24 года! В 20 лет была сильная перхоть, а затем начали выпадать волосы, сейчас голова очень жирная и волос мало осталось. Скажите пожалуйста если это Себорея то как ее лечить, и могут ли при вылечивании волосы снова нормально расти и появляться!

Ответ:

В Вашем случае наблюдаются две проблемы: наличие себорейного поражения волосистой части головы и выпадение волос в столь молодом возрасте. Вряд ли они взаимосвязаны. Причиной выпадения волос могут являться: - стрессовые факторы, - перенесенные какие-либо инфекции с выраженной интоксикацией - повышенное влияние радиоактивного излучения или инсоляции, - нарушение обмена веществ организма - употребление алкоголя, наркотиков. Причиной же серобеи являются: - изменение физиологической жизнедеятельности луковицы волосяного фолликула, - гиперпродукция сальных желез вследствие дисгормональных нарушений, - присоединение грибковой инфекции. Поэтому, прежде чем говорить о лечебных мероприятиях, необходимо проанализировать, какие факторы являются ведущими. Нельзя исключать и генетическую предрасположенность к раннему облысению. Если с себорейным состоянием головы можно справиться за небольшой промежуток времени, то восстановить рост волос значительно труднее.


Вопрос:

Если нетрудно, посоветуйте, что делать, когда начинают выпадать волосы. Прямо беда. Что посоветуете?

Ответ:

В вашем случае лучше всего обратиться к врачу дерматологу или косметологу. Эти специалисты обладают широким арсеналом средств для диагностики причин аллопеции (выпадения волос), а так же для оказания необходимой помощи (лекарственные препараты, физиопроцедуры и т.д.).


Вопрос:

Мне 21 год. Недавно, три недели назад, стал замечать, что у меня стали выпадать волосы. На вид они здоровые, блестят, а вот лезут с корнем. Одна знакомая сказала, что осенью это бывает у многих, но я сомневаюсь. Может это результат того, что я однажды сильно перенервничал? Сообщите, пожалуйста, какие лекарства, маски, и т.д. помогут укрепить корни волос. Спасибо большое.

Ответ:

Причин аллопеции (выпадение волос) очень много: от наследственной предрасположенности, гормональных расстройств и микробного поражения кожи головы до нервного истощения и сезонного авитаминоза. В Вашей ситуации, если волосы выглядят здоровыми и нет никаких изменений на коже головы, возможно речь идет о нехватке витаминов в организме. В любом случае Вам необходимо проконсультироваться у дерматолога.


Вопрос:

Жил год с женщиной страдающей аллопецией. Стала побаливать печень. По утрам иногда появляется налёт на губах, Редко - резкие боли как при почечной колике, но ниже и чуть в бок. После месяца жизни у новой подруги появился очаг облысения. Обследование не выявляет инфекции, хотя в печени что-то не в норме. Я уверен, что "наградил" свою любимую чем-то. Врачи это отрицают и усмехаются.

Ответ:

Врачи правы - инфекцией Вы наградить ее не могли, при бытовом контакте.