Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Булимия


Вопрос:

два года назад я заболела нервной анорексией, сейчас у меня булимия. Два месяца назад я лечилась в 15 больнице, где мне давали: рисполепт, неулептил, этаперозин и циклодол. Лечение мне не помогло. Также обращалась к психотерапевтам и гомеопатам, но безрезультатно. Хотела бы узнать, где и как можно вылечить эту болезнь.

Ответ:

Лечение нервной анорексии проводят, главным образом, психиатры и психологи. В Москве этой проблемой занимаются, например, в 15 городской психиатрической больнице и Научном Центре психического здоровья (Каширское ш., д. 34.).


Вопрос:

Буду очень признательна за откровенный ответ специалиста:
1. Кроме приема антидепрессантов и заточения в психиатрических клиниках, есть ли другие, более щадящие способы лечения булимии?
2. Возможно ли полное исцеление?
3. В каких медицинских учреждениях производится наиболее эффективное специализированное лечение именно этого заболевания?

Ответ:

1. В настоящее время в РФ принудительная госпитализация и лечение в стационарах психиатрического профиля (а именно это мы понимаем под словом "заточение") практикуется в отношении очень ограниченной категории больных (например, по решению суда, при угрозе для общества и т.д.). Больные булимией и нервной анорексией, как правило, не попадают под эти категории. Что же касается медикаментозных средств, то нейролептики и антидепрессанты наиболее эффективны.
2. Возможно при настойчивом и длительном лечении.
3. Рекомендуем обратиться в Центр психического здоровья при НИИ клинической психиатрии РАМН (Москва, м.Каширская.).


Вопрос:

Вопрос : какие препараты эффективны при лечении анорексии и булимии, кроме паксила?

Ответ:

При булимии применяется широкий спектр антидепрессантов и нейролептиков. Лечение подбирает врач


Вопрос:

Мне кажется я страдаю булимией (много ем от нервных переживаний и напряжений) объясните пожалуйста что это такое.

Ответ:

Нервная булимия - это заболевание, проявляющееся в чрезмерном, несдерживаемом аппетите с поглощением очень большого количества пищи и последующей искусственно вызываемой рвотой. Многие специалисты считают, что булимия тесно связана (и является закономерным продолжением) нервной анорексии.
В основе нервной анорексии лежит болезненная убежденность в собственной излишней полноте. Больные с целью коррекции этого мнимого недостатка ограничивают себя в еде, тщательно высчитывают калории, отказываются от определенных видов пищи (калорийной). Не удовлетворяясь самоограничением в еде, многие активно занимаются физическими упражнениями. Кроме того, такие больные нередко прибегают к большим дозам слабительных и мочегонных средств. Достигнув значительной потери веса, больные обычно не бывают удовлетворены и продолжают ограничивать прием пищи, что в дальнейшем может привести в тяжелой дистрофии.
Самоограничение в еде нередко вызывает чрезмерное чувство голода - булимию. Больные поглощают огромное количество пищи (иногда даже неприготовленной - сырое мясо, крупа и т.д.) с обязательной последующей искусственно вызываемой рвотой. Лечением таких состояний занимаются психиатры.


Вопрос:

Пожалуйста, расскажите как бороться с булимией. Страдаю 7 лет. Объедаюсь безмерно, а потом вызываю у себя рвоту. Ничего не могу с собой поделать - при виде еды мутиться рассудок.

Ответ:

Справиться с булимией без помощи психоневролога практически невозможно. В Москве рекомендуем обратиться в Центр психического здоровья (м. Каширская).


Вопрос:

Много лет принимаю флоуксетин, как средство против булимии. Могут ли быть последствия длительного применения этого препарата?

Ответ:

Флуоксетин (Депренон, Портал, Профлузак, Флоксет, Фрамекс) относится к антидепрессантам и тимолептическим средствам: улучшает настроение, снижает аппетит. Противопоказаниями являются атония (отсутствие тонуса) мочевого пузыря, тяжелые нарушения функции почек, глаукома, аденома предстательной железы, судорожный синдром любого генеза. Препарат тормозит скорость психических реакция требуется осторожность при управлении транспортом, при работе с механизмами. Побочные действия: при длительном приеме со стороны центральной нервной системы мания, усиление сицуидальных (самоубийство) тенденций, тревоги, головная боль, нарушение сна, снижение либидо (полового влечения), со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, диарея (понос), со стороны мочеполовой сферы недержание или задержка мочи, воспаление влагалища, нарушение менструального цикла. Из прочих побочных эффектов зуд, озноб, боли в мышцах и суставах, гипотензия, тахикардия, нарушения остроты зрения, аллергические реакции. Не пугайтесь. Это перечень зарегистрированных побочных эффектов (в литературе даже один возможный побочный эффект регистрируется и вносится в справочные реестры). Вы принимаете препарат уже много лет и, по видимому, чувствуете себя хорошо. Но о возможных побочных эффектах лекарственных средств (и не только Флуоксетина) необходимо знать. Так же как и то, что данное лекарство усиливает эффект алкоголя, сахароснижающих средств, препаратов угнетающих функцию ЦНС, антикоагулянтов (противосвертывающих средств)


Вопрос:

у меня булимия. пожалуйста помогите как с ней бороться У меня хватит силы воли самой избавиться от этого только подскажите как

Ответ:

В Вашем случае необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Самостоятельно справиться с булимией очень сложно; без медицинского вмешательства возможно усугубление ситуации. Лечением булимии занимаются врачи-психиатры.

Врач Репина И.Б.