Черепно-мозговая травма, последствия
Вопрос:
Мне 26 лет. Диагноз - конвекситальная арахноидальная киста левой лобной области головного мозга ( 2,5х0,8х2,4). Церебральный арахноидит. Это последствия травмы 14-летней давности, которые проявились недавно. Скажите, насколько серьезно это заболевание, какие могут быть последствия, можно ли вылечиться, как? Есть ли противопоказания для занятий спортом или повышенной умственной работой? Это хроническое заболевание? Спасибо
Ответ:
После травм как головного, так и спинного мозга в различные сроки могут появляться кисты в местах где рассасывалась гематома (сгусток крови), где был очаг ушиба мозга, из оболочек мозга. Субарахноидальные кисты чаще появляются у детей. Тактика их лечения зависит от прогноза неприятностей, которые они могут принести. Вы пишете, что травма была давно, а последствия появились сейчас, но не пишете, что за последствия. Именно они будут определять, стоит ли выполнить хирургическую операцию или достаточно консервативной терапии. То есть надо обследоваться у квалифицированного невропатолога на предмет патологических изменений в неврологическом статусе - эпилептические припадки (бывают разные), готовность к ним, внутричерепная гипертензия, в зависимости от положения кисты возможно необходима краниография для определения истончения и выпячивания кости в месте соприкосновения с кистой. При отсутствии отклонений в неврологическом статусе или малых изменениях - невропатолог назначит соответствующие препараты. При значительных изменениях, при неэффективности препаратов - показана хирургическая операция. Рекомендации по занятиям спортом может дать невропатолог после обследования. Умственной деятельностью заниматься не противопоказано, чередуйте работу с отдыхом (частые короткие прогулки на свежем воздухе, …).
Вопрос:
2 месяца назад я перенесла трепанацию(разрыв аневризмы).Месяц назад от меня ушел муж. Мне 27 лет и маленький ребёнок. Бессонница, головная боль, тахикардия, отек лица со стороны шрама. К кому мне обращаться: к невропатологу или к психотерапевту?
Ответ:
В первую очередь к невропатологу, дабы исключить осложнения основного заболевания. Прислушайтесь к его советам, и если он порекомендует помощь психиатра, тогда обратитесь и к этому специалисту.
Вопрос:
У меня вопрос: после драки была проведена экспертиза на пятые сутки. Заключение врача было следующим: раскол основания черепа, частичная анемия мозга, сотрясение мозга. После такого диагноза, может ли человек работать в течение пяти дней и не обращаться к врачу? Сколько дней должно продолжаться лечение?
Ответ:
Проблематично, чтобы при переломе (если мы правильно поняли слово "раскол") основания черепа и сотрясении мозга у человека не возникало жалоб, он не обращался к врачу и полностью сохранял трудоспособность. В таких случаях требуется длительное лечение.
Вопрос:
У сына черепно-мозговая травма из категории тяжелых. Было кровоизлияние, сильное сотрясение и отек мозга (левая сторона). Сделана трепанация черепа из-за подозрения на гематому, последней не обнаружено. Паралич правой стороны тела. Больше недели находится в реанимации. Вопрос: Возможные последствия травмы, лекарственные препараты и необходимое лечение?
Ответ:
Головной мозг имеет очень высокие компенсаторные и адаптационные возможности,
поэтому о последствиях травмы можно судить после окончания острого (в настоящее
время), промежуточного и отдалённого периодов травматической болезни головного
мозга, которые при тяжёлой ЧМТ
продолжаются до 2-х лет. На каждом этапе лечение строго индивидуальное.
В Вашем случае речь идёт о повреждении головного мозга в области центральных
извилин слева, поэтому так же возможны и нарушения речи, если сын не левша.
В настоящее время (желательно знать нарушено ли сознание, сердечнососудистая и
дыхательная функции организма) необходимо проведение компьютерной или
магнитно-резонансной томографии головного мозга, поскольку кровоизлияние может
быть не только на поверхности, но и в глубине головного мозга.
Ответ 2: Очень смазанная клиника. В любом случае, необходимо постоянное
наблюдение нейрохирурга, регулярно - повторное М-эхо-исследование, возможно -
компьютерная томография черепа. В плане лечения - противоотечная, ноотропная,
антиоксидантная терапия. Набор средств стандартный, если больного наблюдает
нейрохирург, он все это знает. Если нейрохирурга нет - нужно постараться
перевестись в профильный стационар, пока не наступили необратимые последствия
для мозга.
Авторы ответов, врачи: Козарчук Ю.В., Карданов А.А., Лукъянов А.В., и др.