Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Цистит. Нарушения мочеиспускания: учащение, болезненность


Вопрос:

Цистит продолжается больше 3,5 лет. Скрытых инфекций не найдено. В бакпосеве обнаруживается E.coli. После лечения ципрофлоксацином при повторном анализе E.coli никуда не исчезла, а стала "с гемолитическими свойствами", да и я себя лучше не почувствовала. Диагноз после цистоскопии - буллезный отек. Уролог, кроме повторного курса ципрофлоксацина, рекомендует еще инстилляции с гидрокортизоном. От второго курса ципрофлоксацина лучше мне не стало все равно. При всем том есть еще подозрения на расстройства, связанные с гормональным фоном, но анализов пока не делала (и никаких рекомендаций от уролога в этом направлении пока тоже не получала).
Вопрос: Стоит ли делать инстилляции, если не выяснена причина появления E.coli? Или лучше сразу заняться гормональным фоном?

Ответ:

Е.coli - бактерия, которая в норме живет кишечнике, откуда может попадать в самые различные места организма, но в этих местах она гибнет под действием различных факторов (например - это и защитные факторы организма - разные губительные вещества, это и то, что она выживается теми бактериями, которые живут там в норме, …).

У Вас какие-то из этих факторов нарушены (гормональный фон, снижение активности иммунной системы, несоблюдение правил гигиены (длительное ношение тампонов, прокладок, …). Разбираться в них надо сейчас: обратиться к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу (что лучше, так как важно обследование не только на предмет гормональных нарушений, но и гинекологических проблем), сдать анализ мочи на посев после подмывания (забор мочи стерильным катетером), провести курс витаминотерапии, прием настойки элеутрококка или Пантокрина или женшеня, правильная диета (без сладкого вообще, соленого и острого), инстилляции можно делать, но не гормонами (их оставить про запас) а антисептиками (начать с отваров трав - Ромашки аптечной, шалфея, календулы - только заваривать их правильно, можно подсоединить также растворы фурацилина, …), ежедневные ванны или ванночки с хвойными экстрактами (или отварами хвои, растворами морской соли). Далее повторить анализы, цистоскопию и решить, что делать дальше, например, узнать чувствительность бактерий к антибиотику и пропить курс правильно подобранного антибиотика.


Вопрос:

Уже 2-ой раз, во время простудных заболеваний (грипп, ОРЗ и т.д.) и некоторое время после , стал замечать что часто хочется в туалет по маленькому, возникает ощущение, что мочевой пузырь полный, а в итоге в туалет хожу по немного. Днем частенько, если походишь, появляется ощущение, что чуть-чуть упустил, а на самом деле нет, все сухо. Когда мочевой пузырь заполняется это ощущение утихает. Ощущение , что постоянно сдерживаешь мочу, чтобы не упустить. После того, как сходишь в туалет по маленькому в члене остается чуть мочи и она не стряхивается. Выделений нет, мочеиспускание безболезненно. Струя слабая, иногда с небольшой задержкой и приходится напрягаться. Анализ мочи кислый. Делал УЗИ простаты, почек, мочевого пузыря , врач сказал , что все нормально. Скажите , что это может быть и что делать и как лечиться.

Ответ:

На фоне вирусной инфекции ослабляется иммунная система и бактерии, которые в норме сожительствуют с нами на нашей коже и слизистых оболочках - могут себя начать вольготнее чувствовать и размножаться. Это вызовет активизацию местного воспаления за счет раздражения, которое они вызовут своими токсинами. Нечто похожее, вероятно, наблюдается и у Вас. То есть это может быть уретрит или простатит. Иногда и в анализах и при обследовании диагноз трудно подтвердить (особенно если болезнь течет вяло). Вам необходимо принимать отвары трав: брусничный лист, пол-пола, медвежьи ушки, календула, березовые почки. Исключите острое и соленое из своей диеты. Сходите к квалифицированному урологу (помимо УЗИ могут потребоваться другие специализированные анализы).

Цистит определяется не только частым мочеиспусканием, а болями в конце мочеиспускания, и самое главное - бактериями в общем анализе мочи. Надо сдать анализ мочи по Нечипоренко и если бактерий нет, то это не цистит. Для профилактики инфекции можно пить травки противовоспалительные: медвежью ушки, пол-пола и др.
Еще это может быть признаком цисталгии - состояния на фоне низкого содержания гормонов.

Вопрос:

Что Вы посоветуете предпринять, у меня частое мочеиспускание? Может это цистит?

Ответ:

Острый цистит лечат антибактериальными препаратами (в первую очередь - фторхинолонами), травами, промыванием мочевого пузыря. Хронический - травами, физиотерапией. Конкретные назначения должен давать лечащий врач.
Нужно быть уверенным в диагнозе перед тем, как начать лечение. У женщин под маской цистита может протекать цисталгия - дисгормональное нарушение, не требующее приема антибиотиков.
Поэтому самодиагностика и самолечение нежелательны.


Вопрос:

У меня постоянные циститы. Сдавала всевозможные анализы, как по гинекологии, так и по урологии. Все анализы - идеальные. Лечили от воспаления придатков при лейкоцитах в мазке (с провокацией и повторных) 0,1 , 0,1 , 0,1 , 0,1. Сама прочитала про уреаплазмоз и микоплазмоз. Сдала анализы в ДНК-центре. Микоплазма - отрицательно, уреаплазма - положительно. Пожалуйста, дайте схему лечения уреаплазмоза. Я знаю, что курс лечения 24-28 дней, затем месяц реабилитации и повторные анализы. Не хочу больше идти к своему врачу, я ей просто не доверяю. Сплошное выкачивание денег.

Ответ:

Если цистит вызван инфекцией (микоплазмой), должны быть какие-то ее проявления,. например, повышенное количество лейкоцитов в мазке. Во время очередного обострения симптомов Вам нужно сделать провокацию и сдать на следующий день анализ мочи по Нечипоренко и бак посев с определением чувствительности к антибиотикам. Если лейкоцитов и бактерий не будет, значит это не цистит. Симптомы. характерные для него и отсутствие бактерий - это признак цисталгии - дисгормонального заболевания. Его симптомы лечатся путем нормализации гормонального статуса.