Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Диагностика, интерпретация анализов (инфекции, гормоны, беременность)


Вопрос:

Спектральный анализ волос на содержание химических элементов -
1. Какие заболевания можно диагностировать?
2. Какой врач назначает эту диагностику?
3. Где найти материалы по этой теме в интернете?

Ответ:

Спектральный анализ проводится для определения микроэлементов в крови. В частности, к, натрий, литий и другие. Можно использовать для определения электролитного состава крови. возможно, для определения тяжелых металлов и т.п. при отравлениях.
Кто назначает - любой врач, знающий где такие исследования.


Вопрос:

Расскажите, пожалуйста о быстрой диагностике - в аптеках появились диагностические наборы для определения беременности и хламидий.

Ответ:

Быстро не всегда хорошо. Дело в том, что данная диагностика не очень точна. Возможны как ложноотрицательные ответы (правда крайне редко), так и ложноположительные (часто). То есть велика вероятность, что тест скажет, что Вы беременны, когда Вы не беременны и, что Вы больны хламидиозом, хотя Вы им не болеете. Точными анализами на беременность считаются тест -системы
на ХГЧ (гормон, который образуется при беременности в определенном количестве (количество очень важно). Точными анализами на хламидии считаются ДНК-диагностика (ПЦР) или специальные посевы на хламидии.


Вопрос:

Какова вероятность заражения вирусами гепатита при трансфузии донорской крови, если, во-первых, сам факт обнаружения антигенов и антител носит вероятностный, как я понимаю, характер и представляет из себя трудоемкий процесс; если, во-вторых, анализ крови на выявление гепатита G в лабораториях США стоит порядка 200 долларов США?

Ответ:

В России всю донорскую кровь проверяют на гепатит В (на HBs-аг). Тест системы достаточно надежные. Любая медицинская диагностика трудоемкий процесс. Любая медицинская диагностика, во всем мире, достигает не более 99%, т.е. всегда есть как минимум 1% вероятности неточности или ошибки. Заражение гепатитом В при переливании донорской крови возможно, как минимум
на 1% везде не зависимо от цены исследования. Однако - это большой скандал - встречается крайне редко. Средняя зарплата в США более 1500 долларов, средняя зарплата в России менее1500 рублей. Стоимость анализа складывается из стоимости тест-систем (везде одинакова, или в России меньше) и стоимости работы - в России гораздо меньше


Вопрос:

В результате сданных анализов у меня обнаружено повышенное (1084 пмоль/л при норме 73-206) содержание гормона "эстрадиол". Что это значит, и чем опасно. Если нежелательно, то что предпринимать для его снижения.

Ответ:

для определения тактики лечения необходимо знать в какой день менструального цикла был дан данный анализ, а также уровень прогестерона во второй фазе менструального цикла (с 20 по 24 день от начала менструации).


Вопрос:

Хотели сдать кровь на иммунный статус, но взяли в пробирки с ЭДТА импортного производства, вакуумные(после консультации с врачом-лаборантом).Позвонили ,но нам ответили, что кровь берется в пробирки с гепарином. В чем принципиальная разница?

Ответ:

В разных методиках по разному. Надо брать именно в то, что требует данная лаборатория. Может быть поглощение комплемента или неверный ответ за счет взаимодействие гепарина с кровью для некоторых методик. А для некоторых исследований требуется вообще сухая пробирка


Вопрос:

Пожалуйста, посоветуйте, где можно пройти электромиографию.

Ответ:

В электромиографическом центре, которым руководит профессор Гехт. Центр находится на базе Центральной клинической больницы МПС №3, по адресу: Москва, ул. Часовая, дом 20.


Вопрос:

Сдала анализ на17-КС,резу- льтат-103,90мкмоль\с, врач посоветовал сделать дексаметазоновую пробу тест угнетения. Что это за проба?

Ответ:

данную пробу проводят для выявления источника повышенного уровня мужских половых гормонов (яичники или надпочечники). Дают небольшое количество препарата Дексаметазон в течение 3 дней, а затем снова определяют уровень 17-КС. По изменениям в уровне гормона судят об источнике андрогенов. Иногда, если данный тест не дал четких результатов, проводят большой дексаметазоновый тест. При этом принимаю более высокую дозу гормона в течение 3 дней и повторяют анализ.


Вопрос:

Аллерголог направил меня на анализы крови. Реакция на все аллергены оказалась отрицательной. И только тотальное содержание IGE составляло 235.20 UI/ml при норме от 10 до 130. Через две недели содержание IGE уже равнялось 112.10 UI/ml. Что это значит, учитывая, что я кормлю грудью?

Ответ:

IgE 112 при норме до 130 - это хорошо, но не всегда значит, что аллергии нет. Однако, если нет больших жалоб, лучше сначала выкормить ребенка и уже потом лечиться от аллергии, если она есть.