Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Расшифровка ЭКГ


Вопрос:

Очень прошу Вас разъяснить мне смысл заключения по моему ЭКГ - гипертрофия левого желудочка с изменениями миокарда в заднебоковых отделах левого желудочка.

Ответ:

Увеличение мышечной массы левого желудочка.


Вопрос:

ЧТО ТАКОЕ БЛОКАДА ПРАВОЙ НОЖКИ НА СЕРДЦЕ ПЕРЕДАЁТСЯ ЛИ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ПО НАСЛЕДСТВУ?

Ответ:

Блокада правой ножки пучка Гисса, это заболевание, в результате которого происходит изменение иннервации сердца, результатом которого м.б. аритмия и т.п. Как правило это не врожденное, а приобретенное состояние. По наследству может передаться предрасположенность к возникновению этого заболевания и не более.


Вопрос:

Мама сделала кардиограмму. В карточке написано: синдром CLC и неполная блокада правой ножки. Пожалуйста ,расскажите подробнее что это такое и может быть какие-нибудь рекомендации по этому поводу.

Ответ:

Синдром CLC - Клейн-Леви-Критеско, т.н. синдром преждевременного возбуждения желудочков. Обусловлен особенностями строения проводящей системы сердца. Сам по себе лечения не требует. На его фоне могут возникать аритмиии. Рекомендуем наблюдение у кардиолога.


Вопрос:

Что такое синусоидальная аритмия

Ответ:

Синусовая аритмия обусловлена нарушением функции автоматизма синусового узла, который в норме является водителем ритма. Различают синусовую брадикардию (ЧСС<60 в мин.) и синусовую тахикардию (ЧСС>90 в мин.). Диагностируется по ЭКГ. У молодых (до 30 лет) лиц изменение ЧСС при вдохе и выдохе является вариантом нормы (синусовая дыхательная аритмия).


Вопрос:

Прошел электрокардиограмму. Врач кардиолог написал следующее заключение: "Умеренное нарушение процессов реколяризации (либо реполяризации)(нечетко написано) нижней стенки Л.Ж.". Что этакое?

Ответ:

А ничего. Просто электрокардиографический феномен, вариант нормы. Нарушения реполяризации встречаются не редко. Главное не спутать их с чем-то более серьезным


Вопрос:

ЭКГ расшифровали "Ритм синусовый регулярный 7361! Неполная блокада правой ножки п.Тиса" Болезни легких и позвоночника уже исключены, что это за диагноз? Теперь на таблетках жить?

Ответ:

Не пугайтесь, это норма. Цифры же следует понимать как 73 в 1 мин. Неполная блокада правой ножки ничем абсолютно Вам не грозит. Она является вариантом нормы.


Авторы ответов, врачи: Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю. и др.