Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Облитерирующий эндартериит


Вопрос:

Какой метод лечения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей на Ваш взгляд является наиболее приемлемым? При условии ишемии нижних конечностей II-III ст. и при поражении ниже уровня почечных артерий.

Ответ:

наиболее радикальным методом является операция шунтирования или баллонная ангиопластика, восстанавливающая кровоток. Консервативно же применяется комплексная терапия, включающая антиагреганты (аспирин, плавикс), трентал, сосудорасширяющие препараты (вазопростан) и средства, снижающие уровень холестерина (ловастатин, правастатин или флювастатин).

Консервативные методы лечения (препараты, улучшающие кровоток, снижающие вязкость крови) в вашем случае будут лишь вспомогательными, так как пораженные сосуды ограничивают кровоток к ноге и почти не реагируют на внешние воздействия (препараты, физиопроцедуры). Поэтому оптимально выполнить шунтирование, то есть пришить протез (искусственный сосуд) выше наиболее пораженного суженного места и ниже этого места, тем самым пустив кровь в обход самого узкого места. Для этого в вашем случае необходимо оценить проходимость артерий ноги (выполнить ангиографию исследование с применением контрастного вещества), подвздошных артерий, брюшного отдела аорты. В зависимости от того, где находится наиболее пораженный участок артерии, а также от наличия непораженных участков артерий на ноге будет выбрано место, куда будет вшит или вшиты протез(ы). При невозможности такой операции остаются вспомогательные методы (симпатэктомия перерезают нервы, стимулирующие сужение сосудов, а также перфорирование, то есть нанесение отверстий на кости ноги, что стимулирует образование новых сосудов). Вы пишете поражение ниже почечных артерий не указывая нижнюю границу поражения (если имеется поражение аорты ниже почечных артерий, проходимы подвздошные сосуды, то протез можно вшить между аортой и подвздошными сосудами.


Вопрос:

Мой 52-летний отец жалуется на онемение кончиков пальцев ног. Узнал где-то название заболевания с похожими симптомами - облитерирующий эндоартерит, за правильность написания диагноза не ручаюсь. Есть ли вообще заболевание с таким названием и если есть, то что посоветуете?

Ответ:

Действительно, не исключено, что описанные жалобы могут быть вызваны расстройством кровообращения в артериях нижних конечностей. Возможные причины - атеросклероз, облитерирующий эндартериит, диабетическое поражение. Без соответствующего лечения эти заболевания могут прогрессировать с развитием гангрены, что требует ампутации. Для обследования и лечения в Москве можно обратиться в Институт сердечнососудистой хирургии им. Бакулева, в Научный центр хирургии РАМН, в Институт хирургии им. Вишневского и т.д.


Вопрос:

Какие обследования необходимо провести для диагностики эндартериита облитерирующего?

Ответ:

Допплеровское ультразвуковое сканирование и, возможно, ангиографию (рентгенологическое исследование сосудов с использованием контраста) пораженных артерий.


Вопрос:

Есть ли какое-то лекарство от болезни облетерирующий эндоартрит?

Ответ:

Лечение этого заболевания комплексное. Каким-то одним препаратом обойтись не удастся. Как правило в комплекс лечения входят препараты, снижающие свертываемость крови (аспирин, гепарин), сосудорасширяющие (никотиновая кислота, вазопростан, трентал) и некоторые другие. Какие из этих препаратов нужны конкретному пациенту, определяет врач.