Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Гемангиома, сосудистые звездочки


Вопрос:

Как вылечить гемангиому печени

Ответ:

Гемангиома - доброкачественная сосудистая опухоль. Как правило, хирургическое лечение не требуется. Обычно врачи рекомендуют наблюдение (УЗИ 1 раз в 6-12 мес., при этом исследование желательно проводить у одного и того же специалиста на одном и том же аппарате). Если размеры гемангиомы не увеличиваются, поводов для беспокойства нет. Хирургическое лечение проводится сравнительно небольшому числу пациентов, например, при росте гемангиомы, сдавлении сосудов и желчных протоков. Медикаментозное лечение не показано. Как и при любом доброкачественном образовании, противопоказана физиотерапия и длительное пребывание на солнце.


Вопрос:

У моего ребенка (з года) поверхностная гемангиома (вровень с кожей) на лице большой площади. Были у многих специалистах, все говорят по-разному. Не могли бы Вы посоветовать, в каком возрасте удалять и где Вы рекомендуете (проводите ли Вы такие операции?).

Ответ:

Полную консультацию по лечению гемангиомы лица Вы можете получить в Филатовской больнице, либо 9 ГКБ ( Шмитовский проезд ), консультативно - поликлинических отделениях при этих больницах. Существует два метода удаления гемангиом: аппликацией жидкого азота и хирургический метод. Выбор метода лечения будет определен после проведенной консультации и обследования. В отношение лечения ( операции ) лучше не оттягивать.


Вопрос:

Расскажите о сосудистых "звездочках" на ногах (под коленками) и как с ними бороться.

Ответ:

Возможно, у Вас начальные явления варикозного расширения вен. Медикаментозным путем добиться обратного развития этих "звездочек" невозможно. Проконсультируйтесь, возможно, Вам показана склеротерапия (введение склерозирующих средств в расширенные вены). Борьба с избыточным весом, гимнастика, бинтование (колготки с лайкрой неэффективны!), прием венотоников помогут избежать прогрессирования болезни.


Вопрос:

у моей дочери (6,5 лет) с февраля на носу появилось "сосудистая звездочка" размером 5х6мм - не проходит до сих пор - я тут начитался про гепатиты - стало просто плохо ! Что надо сделать ? - Дочь ни на что не жалуется - цвет лица на мой взгляд нормальный С рождения под левым сосочком груди какое-то уплотнение - Нас посылали то к гинекологу ( потом снял с учета ) - то к хирургу - тот опять к гинекологу Может эти факты как-то связаны ? - несколько ночей уснуть не могу - мысли "дурацкие" в голову лезут

Ответ:

Едва ли стоит так беспокоиться. Единичные гемангиомы (сосудистые звездочки) могут появляться сами по себе, и ничего, кроме косметического дефекта, не вызывать. Если хотите исключить заболевание печени, делать надо следующее: сдать анализ крови общий и биохимический (АСТ, АЛТ, билирубин, гамма-глютамилтранспептидаза, щелочная фосфатаза), антитела к вирусу гепатита С и маркеры гепатита В (HBs-антиген, HBs-антитела HBcor IgG или суммарные). Также стоить сделать УЗИ органов брюшной полости. При нормальных результатах обследования (и отрицательных маркерах гепатита В) девочку можно вакцинировать против гепатита


Вопрос:

Мне 58.На печени обнаружены гемангиомы (5).Что это?

Ответ:

Видимо, речь идет о гемангиоме - доброкачественной опухоли сосудистого происхождения. Оперативного лечения при этом заболевании , обычно. не требуется, так же не назначается прием гепатопротекторов типа Эссенциале. Необходимо избегать травм области печени( при борьбе, боксе и т.д.). Необходимо ежегодное обследование ( УЗИ печени, КТГ и т.д.)Обследоваться лучше в одном и том же месте, протоколы исследований обязательно сохранять - для своевременного выявления роста образования.


Вопрос:

У моей супруги обширная гемангиома на щеке и подбородке. Пытались лечить хирургическим путем, но только суродовали лицо. Что можно предпринять, к кому посоветуете обратиться?

Ответ:

Думаю, Вы должны обратиться к хирургу-косметологу. 121019, Арбат Нов. ул., д. 17


Авторы ответов, врачи: Лукъянов А.В., Гиляров М.Ю. и др.