Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Патология глаз


Вопрос:

У моей знакомой вот уже год происходит выделение гноя из глаза. Она перепробовала очень многие капли которые выписывали врачи но окончательно так и не проходит. Она ездила на обследование в Санкт-Петербург , там ей сказали что это АДЕНО-ВИРУС . Она также страдает от диабета.
1. Что это за АДЕНО-ВИРУС и на сколько он опасен ?
2. Что Вы можете посоветовать , и куда обратится за лечением ?

Ответ:

У пациентов с сахарным диабетом часто наблюдаются инфекционные осложнения, в том числе, и со стороны органа зрения. Аденовирус - возбудитель острого инфекционного заболевания, протекающего по типу ОРВИ, при этом могут наблюдаться симптомы конъюнктивита. При вторичном бактериальной инфицировании (а сахарный диабет предрасполагает к хронизации инфекции) развивается гнойный конъюнктивит. Необходимо, в первую очередь, добиться максимальной компенсации сахарного диабета. По поводу офтальмологических проблем в Москве можно обратиться в НИИ глазных болезней РАМН (ул. Россолимо, 11а, тел. 248-04-69).


Вопрос:

У меня что-то с глазом... Белок с красными прожилками - буквально весь красный... И болит. Что делать? Зрачки не расширены... и вообще припухлостей не наблюдается.

Ответ:

Давайте глазам отдохнуть. Меньше проводите времени перед компьютером и телевизором. Попросите окулиста назначить Вам обследование (например на внутриглазное давление, миопию) и капли от "усталости" глаз.


Вопрос:

В течение последних нескольких месяцев меня беспокоят постоянно плавающие в поле зрения левого глаза мутные буроватые пятна размытых очертаний. Особенно они мешают при чтении, при работе с компьютером, а также при рассматривании белых и ярко освещенных предметов и поверхностей (например, снег в ясный солнечный день). Во время чтения они не позволяют сосредоточиться на содержании материала, т.к. приходится постоянно менять угол зрения, скашивать глаза и вертеть головой, чтобы эти пятна хотя бы на одну-две секунды "уплывали" и позволяли рассмотреть напечатанный текст. Кроме того, на периферии зрения при средней и большой освещенности окружающего пространства происходит какое-то постоянное мерцание с довольно высокой частотой.

Ответ:

Необходимо обратиться к окулисту и проверить "поля зрения". Такие явления возможны, например, при глаукоме


Вопрос:

Мне 30 лет, мужчина, близорукость высокой степени (Л -13 д., П -14 д.) Была операция склеропластики еще когда я учился в школе. Сейчас ношу конт.линзы. Примерно год назад в левом глазу появилась черная штучка ( как обычно летают перед глазами вроде ниточек или волосков ) Эта гораздо больше, крупнее и мешает смотреть и читать. Её видно даже с закрытыми веками на свет. В правом глазу тоже что-то появилось, но гораздо меньше. Местные врачи толком ничего не говорят (или не знают?). Пожалуйста, подскажите, что мне делать, можно ли от этого избавиться?

Ответ:

Если окулисты не нашли отклонений, то при ряде инфекционных заболеваний (токсокароз) такое бывает, но это должен решать лечащий окулист вместе с инфекционистом.


Вопрос:

После операции на сетчатке (экстрасклеральное пломбирование), появилось помутнение. Скажите пожалуйста оно исчезнет, надо ли для этого капать какие-нибудь капли или принимать лекарства.

Ответ:

Прежде всего, возможно, это помутнение в стекловидном теле. Для этого необходимо принимать гомеопатические средства - сульфур-йод по 5-6 гранул под язык 5 6 раз в день в течение 10 дней. Одновременно назначить электрофорез на глаз ферментами лидаза, стрептодеказа и ликозин. Также можно провести курс цветолечения. Если сильное помутнение сохраняется (при офтальмоскопии не видно глазное дно), в более поздний период показана замена стекловидного тела (для более подробной информации и оказания услуг, в том числе и цветолечения можете обратиться к врачу офтальмологу высшей категории Ходаковскому Юрию Петровичу. Контактный телефон 214-39-20 и 280-48-88).


Вопрос:

Моей маме 54 года. Неделю назад у нее резко заболел глаз, опухло и покраснело верхнее веко. Внутри на нем образовался гнойник. Когда он прорвался, то вытекло много гноя и он продолжал сочиться. Постепенно язвочка на месте гнойника зарубцевалась, но осталось розовое пятно. В течении недели после этого глаз по ночам ломило, легкая краснота века сохранилась. А сегодня у нее резко упала острота зрения, все плывет и двоится, когда она смотрит этим глазом. Выделений нет, но она говорит, что время от времени у нее возникает ощущение, что глаз заплывает. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и если можно, где это можно вылечить, так как везде, куда я звонила, говорят, что это вирусное, а они это не лечат.

Ответ:

Попробуйте обратиться в НИИ глазных болезней РАМН (ул. Россолимо, д. 11А. тел. 248-78-92).


Вопрос:

На УЗИ щитовидной железы врач сказал, что все в норме (форма и другие параметры), но имеются множественные очаги до 4 мм с микрокальцинитами. Признаки автоиммунного тиреоидита. Что это такое? Что мне надо делать?
2. С 14 лет правый глаз плохо видит. С левым все в порядке, поэтому очки не ношу. Недавно проверяла зрение - правый глаз стал видеть хуже. Врач посоветовал сделать линзу на 1 глаз. Насколько это необходимо.

Ответ:

1.Автоиммунный тиреоидит - заболевание щитовидной железы при котором Ваш организм вырабатывает антитела к железе. При этом может быть снижена ее функция. Если гормоны щитовидной железы в норме, следует просто наблюдаться у эндокринолога, если есть отклонения, он назначит Вам лечение.
2. Разница в зрении заставляет глаз напрягаться, что усугубляет ситуацию.


Вопрос:

Год назад сделала операцию на глаза /отслоение сетчатки, катаракта/ Можно ли сейчас заниматься физическими упражнениями?

Ответ:

При отслоении сетчатки физические нагрузки противопоказаны, но четкие рекомендации должен дать оперировавший хирург-офтальмолог, он один знает все в подробностях о своем пациенте.


Вопрос:

В последние 2 месяца у меня болят глаза. Глаза - красные и немного болят, особенно в конце дня. Я работаю на компьютере и в помещении с освещением лампами дневного света. Офтальмолог советует капать "Визин" и считает причиной - работа на компьютере. У эндокринолога - претензий нет. Но глаза начинают болеть уже с самого утра в понедельник, хотя в выходные дни на компьютере я не работаю. Может ли быть другая причина - слабые сосуды, инфекция и т.д., но офтальмолог никаких советов по сдачи более глубоких анализов не дает.

Ответ:

При долгом перенапряжении глаз - нарушается кровоснабжение век, глаз, нарушается состояние микрофлоры (обычно живущих бактерий на слизистой век и глаза) - иногда это приводит к хронического воспалению (бактерии размножились больше чем положено, а также сухость слизистых). Это в норме живущие бактерии - их не вылечишь. Если бы была внешняя инфекция - у Вас бы были гнойные наложения. Правильно Вам советуют капли - уменьшить сухость. Еще надо постоянную зарядку (поработали пол-часа - отдых размялись, повращали глазами, помассировали мягко веки и глаз через веки, брови, кожу вокруг глаз. Еще лучше умыться холодной водой. Не было ли у Вас гепатита, иногда (повторяю редко) сухость слизистой может свидетельствовать о хроническом гепатите (не пугайтесь - это в том случае если есть основания подозревать, что он был). Не ешьте сладкого (вообще - ни конфет, не шоколада, даже чай без сахара и пирожных - лучше фрукты) - посмотрите как через несколько недель отреагируют ваши глаза - может быть дело в этом. Хорошо бы еще и пищу солить несильно. Принимайте витамины А.С.Е.


Авторы ответов, врачи: Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю. и др.