Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Головная боль, тяжесть, стук, жжение, мигрень


Вопрос:

Мне 26 лет. Вот уже месяц как у меня происходит что то с головой. Постоянное давление под черепом в височной области, легкое подташнивание, пощипывание в горле в области железок, потеря работоспособности, расстройство сна, постоянно температура тела 36.9 - 37.2%, Иногда боль отдает то в один висок то в другой, тяжесть головы, быстрая утомляемость, рассеянность. Я очень боюсь, что у меня опухоль мозга. Ответьте пожалуйста, какие симптомы и анализы крови при опухолях мозга и какой самый эффективный метод по диагностике такого рода заболеваний.

Ответ:

То что Вы описываете может быть следствием переутомления, когда расстраивается вегетативная регуляция тонуса сосудов, нарушается тонус мышц спины и шеи, что вызывает нарушение оттока крови от головного мозга (повышение внутричерепного давления и как следствие тяжесть в голове, ощущение пульсации сосудов в виде пульсирующей боли, …). Чтобы успокоиться сходите на прием к врачу-невропатологу - он на всякий случай может проверить симптомы свидетельствующие о возможной опухоли и скажет Вам, нужно ли обследоваться дальше. То есть, чтобы что-то искать надо знать, что, не правда ли. Одних субъективных ощущений и страха недостаточно, чтобы пускаться во все тяжкие, но и в случае выполнения какого-либо исследования надо примерно предполагать что ищешь, а то промахнешься. Так при наличии показаний эффективным методом обнаружения опухолей является магнитно-резонансная томография головного мозга. Советуем также обратиться к рефлексотерапевту, он поможет справиться с головными болями, усталостью, повысит ваш тонус и сопротивляемость болезням.


Вопрос:

Мне 24 года. Вот уже неделю практически ежедневно встаю с головной болью, которая не проходит в течение всего дня даже после приема таблетки (цитрамон, анальгин). Боль появляется то в лобной части головы и в надбровье, то спазмами в затылочной области. Периодически ощущаю общую слабость в теле, слегка лихорадит, и даже "подрагивают" руки. Не знаю к какому специалисту следует обратиться, и может ли моё состояние быть связано с А.д. 110/60(50). Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Причины головной боли многообразны: заболевания центральной нервной системы, ЛОР-органов, эндокринной системы и др. Связать головную боль с несколько пониженным АД проблематично, не исключив упомянутые выше возможные причины. Необходимо обратиться к терапевту и невропатологу.


Вопрос:

В последние несколько дней начались слабые головные боли (в основном тогда, когда ворочаешь глазами),ощущения болезненности кожи (как при высокой температуре),хотя температура нормальная, и поэтому хочется лечь и чтобы тебя никто не трогал. Я приписываю это состояние изменению погоды. Может ли это быть чем либо другим?

Ответ:

Рекомендуем, в первую очередь, измерить артериальное давление. Его понижение или повышение, в тои числе и при перемене погоды, может проявляться головными болями. Если эти боли продолжают беспокоить Вас, а также если изменится их характер, длительность или интенсивность, или появятся новые симптомы (тошнота, рвота, головокружение), настоятельно рекомендуем обратиться к невропатологу.


Вопрос:

Стук в голове при беге - что это может быть?

Ответ:

При физический нагрузках увеличивается частота сердечных сокращений, ускоряется кровоток. Это может субъективно ощущаться как "стук в голове".


Вопрос:

У меня периодически через 1-2 месяца, возникает сдавливающая боль ( больше похожей на сдавливание кожей черепа) во всей области головы и верхней половины лица, особенно после сидения за компьютером, сопровождающаяся частичной сонливостью, слабым головокружением мерцанием перед глазами и металлическим привкусом во рту ( симптомы всегда одинаковые). Все возникает в разное время суток, кроме утра и продолжается 2-3 недели. Эти симптомы наблюдаются около 2-х лет ( мне 25 лет). Несколько ослабевает в сидячем положении с наклоненной вниз головой. Лекарства не помогают( пил Ксатин, Цинноризин, Ноортопил).

Ответ:

Обратитесь к неврологу. При таком типе головных болей нередко бывают эффективны антидепрессанты.


Вопрос:

У меня такая проблема со здоровьем. Почти каждый день стал просыпаться по утрам с тяжелой головой, глаза покрасневшие. Больше никаких жалоб на температуру, давление, расстройство желудка нет. Примерно полгода назад я сильно отравился нитратным арбузом и через месяц стали появляться эти симптомы, но в легкой форме. Дальше больше. Я заметил такие вещи: на холоде чувствую себя лучше. Если я прохожу по улице, к примеру, километр, то эти симптомы существенно уменьшаются. Я заметил такую корреляцию с питанием: если вечером плотно поесть, то к утру состояние хуже и наоборот если не ужинать, то утром голова нормальная, но глаза все равно красные. Как-то я голодал 2,5 суток, тоже помогало. Было время я принимал бифидумбактерин 3 дня 3 приема по 5 доз и питался очень мало и осторожно. После этого состояние стало отличное и я уменьшил дозу до 2 приемов по дозе, стал есть больше, и через 2 суток все вернулось. Мне 28 лет, пью редко, не курю, до отравления почти каждый день бегал на зарядку, тяжесть в голове была от силы 2 раза в год. Анализ на я/глист ничего не показал. Районный врач-инфекционист считает, что это не ее профиль т.к. стул нормальный и температуры нет. Терапевт идет по терапевтическому шаблону - давление, почки, ангиография Пожалуйста скажите в каком направлении мне обследоваться. Похоже ли это на гельминтоз или дисбактериоз.

Ответ:

Едва ли описанные Вами жалобы характерны для дисбактериоза или гельминтоза. Продолжите обследование у терапевта и невропатолога.


Вопрос:

Мне 33 года, в последнее время часто возникает чувство жжения в голове, которое появляется в разных областях. Давление в основном нормальное (115-120/70-80), но пульс частый 80-90 уд/мин. Что это может значить и какое провести обследование?

Ответ:

В 33 года боль или другие неприятные ощущения в голове чаще всего первый признак проблем связанных с неправильным образом жизни, переутомлением, недосыпанием, стрессами, злоупотреблением сигаретами или спиртными напитками. Как с этим бороться я думаю Вы знаете. Однако практика нейрохирургии и неврологии показывает, что лучше провести диагностику, и в будущем быть спокойным. Тем более, что исходное состояние центральной нервной системы необходимо в случае повторного возникновения подобных проблем. Начальное обследование включает рентген черепа, эхоэнцефалографию, электроэнцефалографию, консультацию окулиста. Однако более правильно, для начала целенаправленно проконсультироваться в разделе сайта наши врачи.

Скорее всего, беспокоящее Вас жжение в голове может быть обусловлено следующими состояниями: 1) остеохондрозом шейного отдела позвоночника; 2) вегето-сосудистой дистонией. Для того, чтобы уточнить диагноз Вам надо: 1) сходить на прием к невропатологу; 2) сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию) позвоночника.


Вопрос:

Как определить мигрень это или нет. Способы лечения мигрени. Эффективен ли препарат Зомиг для лечения мигрени?

Ответ:

Все препараты не очень эффективны для лечения мигрени. Диагноз по РЭГ, жалобам и клинической картине. Обычно головные боли в одной половине головы распирающего характера (часто помогает обвязывание полотенцем). Возникновению приступов часто предшествует "аура" (бывает не всегда). Это различные предвестники начала приступа, который также может внезапно как и начался. К ним обычно относится сонливость (реже - вожбуждение) Приступ часто заканчивается рвотой, приносящей облегчение. Препараты (на основе эрготамина, анальгетики, седативные, подавляющие рвоту) наиболее эффективны в первые 20мин.посленачала приступа. В настоящее время появились новые альтернативные методики лечения (Прикладная кинезиология), включающие в себя манипуляции на костях черепа, гомеопатию, фитотерапию, где весь комплекс подбирается индивидуально каждому пациенту


Вопрос:

В моей семье все болеют хронической головной болью. Голова болит не меньше 3-х раз в неделю. Я (26 лет) и мать (55 лет) еще как то терпим. Я принимаю цитрамон по 2 таблетки (меньше просто не помогает), мать - аскофен или, если боль сильная, она нагревает на сковороде крупную соль и в мешочке прикладывает к голове. Я тоже пользуюсь солью если боль печень сильная, а таблетки не помогают. Брат (33 года) мучается сильнее всего. У него почти каждый день начинается с головной боли. По утрам он пьет кофе и иногда после этого голова проходит. Если боль остается принимает цитрамон по 2 таблетки. Если после этого боль остается, то голова будет болеть целый день , и очень часто боль сопровождается рвотой. Брат раньше много лечился, но как только врачи узнавали что у него повышенное давление то сразу делали вывод, что причина боли - давление, и начинали таблетками сбивать давление. Когда давление приходило в норму ему говорили что теперь он здоров. Но при этом голова как болела , так и не переставала болеть. Когда брат ушел служить в армию (Калининтрад), то за все время службы у него голова болела всего раз 5. Как только он вернулся домой, боль возобновилась. Подскажите пожалуйста, где можно ВЫЛЕЧИТЬ эту болезнь? Мы готовы заплатить разумные деньги за лечение.

Ответ:

Наиболее вероятно, речь идет о мигрени. Попробуйте обратиться в клинику головной боли профессора Вейна:125040, Москва, Ленинградский пр., 26, корп. 2 .


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Королева А.Г., Козарчук Ю.В., Веселаго О.В и др.