Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Иерсиниоз


Вопрос:

У меня в анализе нашли иерсинии. Подскажите, пожалуйста, наиболее безвредное лекарство (если антибиотик то какой ?).Мне 26 л.Кормлю грудью 3 мес. ребенка.

Ответ:

Ответ: йерсиниоз в хронической форме (без температуры и выраженного болевого синдрома) можно лечить фуразолидоном в сочетании с комплексным иммуноглобулиновым препаратом (КИП), курс 10 дней. Из антибиотиков можно использовать цедекс и аугментин.


Вопрос:

Я перенесла гепатит А в августе 2000, а через 21 день после начала заболевания гепатитом обнаружился йерсиниоз. Анализ серотина 03 был 1:800. После лечения тетрациклином 9.09.2000 анализ по серотину 03 показал 1:100. А в последнее время состояние ухудшилось и анализы постоянно показывают 1:800. Тетрациклин больше не помогает, а лечащие врачи говорят, что это заболевание не изучено. Излечимо ли это заболевание? Как его лечить? Каким образом можно заразиться им? Может ли оно передаться совместно проживающим? Что поражает йерсиния? Нужно ли держать диету и какую? Любые советы были бы кстати.

Ответ:

Заражение происходит при попадании возбудителя через рот. Распространители инфекции - грызуны. Иерсениоз не передается от человека к человеку. При иерсениозе поражается кишечник, лимфатические узлы, иногда - печень, кожа, суставы.
Лечение иерсениоза проводит инфекционист. В лечении иерсениоза используются антибиотики и фторхинолоны (например, абактал). Лечение проводит инфекциониста. К сожалению, полное излечение от иерсениоза происходит далеко не всегда.
Соблюдение диеты можно рекомендовать в случае сохраняющегося поноса и болей в животе. Из рациона исключают алкоголь; сдобу и мягкий хлеб; шоколад; газированные напитки; цельное молоко; жирное, острое, сладкое, соленое, маринованное; копчености, пряности и приправы. Рекомендуют дробное питание 4-5 раз в день.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б. и др.