Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Иммуноглобулины, Ig, антитела


Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, на основании каких анализов назначают курс лечения иммуноглобулинами для профилактики рецидивов ВПГ и CMV во время беременности?

Ответ:

По видимому, у Вас были обнаружены эти инфекции. Совершенно вылечиться от вирусной инфекции не возможно, существуют лишь методы подавления активности вируса. При снижении иммунитета, что часто происходит во время беременности, вирусы могут активизироваться вновь. Видимо поэтому, ваш врач, с профилактической целью назначил Вам терапию иммуноглобулином. Существуют методы определения иммунного статуса человека, при выявлении снижения защитных свойств организма, также возможно назначение иммуноглобулинов.


Вопрос:

Аллерголог направил меня на анализы крови. Реакция на все аллергены оказалась отрицательной. И только тотальное содержание IGE составляло 235.20 UI/ml при норме от 10 до 130. Через две недели содержание IGE уже равнялось 112.10 UI/ml. Что это значит, учитывая, что я кормлю грудью?

Ответ:

IgE 112 при норме до 130 - это хорошо, но не всегда значит, что аллергии нет. Однако, если нет больших жалоб, лучше сначала выкормить ребенка и уже потом лечиться от аллергии, если она есть.


Вопрос:

скажите, пожалуйста, о достоверности анализов крови на респираторный хламидиоз. У меня после воспаления легких, два года назад было оно, обнаружили. Долго держалась (и счас держится по вечерам вроде ) температура 37,1. Лечились несколько раз антибиотиками, циклофероном. Эффективны ли растительные Pau de Arco? в последний раз ими лечились. МОжно ли беременеть при титре 1/160, например? при каком можно? Сейчас я с мужем сделаю анализ, если мы не долечились, какое вы порекомендуете лечение? а то разные врачи нам разное назначают. Очень хотелось бы знать Ваше мнение.

Ответ:

анализ крови на антитела к хламидиям достоверен, но есть нюансы - антитела показывают только активные хламидии, а любой человек может быть носителем неактивных форм хламидийной инфекции, не требующих лечения, но периодически дающих подъем антител; после лечения антитела не исчезают в течение 3 - 5 месяцев, поэтому для контроля эффективности лечения их можно использовать не раньше этого срока. Наш совет: если нет клинических проявлений (кашля, подъема температуры, астматического компонента), никакого лечения не требуется, беременеть можно.


Вопрос:

Я сдавала анализ на антитела к микоплазме. Результат: hominis 25.04.2000 - IgG - 1/3200, IgM - отсутствует. 17.05.2000 - IgG - 1/800, IgM - отсутствует. Что это может означать? Больна ли я микоплазмозом? Полгода назад сдавала мазки на микоплазму - результат отрицательный.

Ответ:

Ответ: отсутствие IgM (показателя острого процесса) IgM и снижение титра IgG, а также отсутствие инфекции в мазках свидетельствует об отсутствии инфекции. Иммуноглобулины (Ig) - это антитела, которые вырабатываются в ответ на инфекцию. При излечении антитела постепенно исчезают, что и наблюдается в Вашем случае.


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Гутиев А.М., Плиева З.А., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Мельник В.А. и др.