Инфекционные болезни

ХЛАМИДИОЗ РЕСПИРАТОРНЫЙ

Вернуться в "Хламидиоз"

Определение - антропонозная хламидийная инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется катаром дыхательных путей, пневмонией и общей интоксикацией.

Возбудитель - облигатная внутриклеточная бактерия (хламидия) Clamydia hmeumoniae штамм TWAR из рода Chlamydia. Содержит родо-специфический хламидийный самостоятельный белковый видо специфический антиген. Отличается выраженным тропизмом к эпителию респираторных путей, низкой степенью гомологии ДНК и грушевидной формой элементарных телец. Не обладает гликогенсинтетической активностью и не образует гликогена в цитоплазматических включениях. Крайне неустойчив в окружающей среде, высоко чувствителен к обычным дезинфекционным средствам.

Резервуар и источники возбудителя: больной человек.

Период заразительности источника. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с отделяемым из носоглотки в течение всего периода клинических проявлений заболевания. Возможно носительство, длящееся около 8 мес.

Механизм передачи возбудителя аспирационный; путь передачи - воздушно-капельный; фактор передачи - воздух, контаминированный возбудителем.

Естественная восприимчивость людей высокая. У детей и престарелых чаще наблюдается тяжелое течение заболевание, у молодых людей преобладают легкие формы.

Основные эпидемиологические признаки. Болезнь распространена повсеместно. Отмечаются спорадические случаи и эпидемические вспышки. Подъемы заболеваемости наблюдаются в осенне-зимний и ранний весенний периоды. Антителе к возбудителю инфекции редко обнаруживаются у детей до 5 лет, доля их возрастает среди подростков, достигает около 50 % у лиц в возрасте 20-30 лет и еще более повышается среди лиц пожилого возраста.

Инкубационный период может достигать 10 дней.

Основные клинические признаки - лихорадка, насморк, кашель, который иногда длится более 2 нед. У пожилых людей бронхиты и синуситы могут приобретать хронический характер. Ведущая форма заболевания - мелкоочаговая и (или) интерстициальная пневмония.

Лабораторная диагностика. Определение фрагмента генома возбудителя методом ПЦР. Микроскопически исследуют мазки, окрашенные по Романовскому - Гимзе. Выделяют в культуре клеток. Группоспецифическая диагностика основана на использовании РСК, видоспецифическая - на выявлении антител методом ИФА в сыворотке крови. Последний метод имеет значение главным образом для ретроспективной диагностики, так как антитела в сыворотке крови обнаруживаются лишь через 3 нед после начала заболевания.

Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.