ИНФЕКЦИЯ ХЛАМИДИЙНАЯ
Диагностическая концепция (при подозрении на хламидийную инфекцию)
- Chlamidia trachomatis, вызывает перинатальную инфекцию у новорожденного в виде конъюнктивита в конце 1-ого мес. жизни и пневмонии в первые 6 мес.; заражение происходит от инфицированной матери (обычно в анамнезе выделения). Хламидия вызывает пневмонию и бронхит у подростков и взрослых. При диагностике учитываются титры антител 1/8 и более IgM и/или 1/64 и более для IgG.
Определение - нозологически четко не классифицированная этиологически родственная группа хламидийных зоонозных инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением отдельных систем организма или генерализованным течением.
Возбудитель - представитель вида Chlamydia picorni из семейства Chlamydiaceae рода Chlamydia. Хламидии (гальпровии) - грамоотрицательные облигатные патогенные внутриклеточные бактерии. Они содержат общий родо- и видоспецифический антиген, но различаются по топоспецифическим антигенам, определяющим наличие сероваров. По перекрестной серологической активности эти серовары отличаются от возбудителя арнитоза, обладают штаммоспецифическими отличиями по патогенности для лабораторных животных. Хламидии при температуре -60° С сохраняются до 20 мес., при -20° С - до 4-6 мес., при +40° С - до 10 дней, при 20° С - до 7 дней; быстро инактивируются под воздействием под воздействием традиционных химических средств дезинфекции (3 % раствор хлорамина, лизола, фенола), способны длительно сохраняться во внешней среде при низких температурах.
Резервуар и источники возбудителя: около 20 видов домашних и диких животных (крупных и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, собаки и др.), у которых хламидийная инфекция протекает в виде острых форм с поражением внутренних органов, мочеполовой системы, суставов, глаз, а также в виде хронических и бессимптомных форм. Больные животные выделяют хламидии с испражнениями, мочой, секретом из половых органов, с абортированными плодами, околоплодными водами, а также с молоком. Возможно, человек также может быть источником возбудителя хламидийной инфекции, что доказывается случаями внутрибольничного заражения.
Период заразительности источника не изучен; по-видимому, длится все время заболевания животного, т. е. в течение недель и месяцев.
Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный; пути передачи - пищевой, бытовой, однако могут реализоваться и аспирационный механизм с воздушно-пылевым путем передачи, а также контактный путь.
Естественная восприимчивость людей не изучена, однако она, по-видимому, не очень высока и несомненно менее выражена, чем к орнитозу. Для лиц, профессионально соприкасающихся с животными в эпизоотических очагах, характерны высокий уровень специфической серопозитивности и редкие случаи возникновения манифестных форм инфекции.
Основные эпидемиологические признаки. Ведущее значение в распространении заболевания у людей имеет неблагополучная эпизоотическая обстановка среди домашних животных. Заражение человека чаще происходит при уходе за животными и их убое. Треть заболевших составляют чабаны, болеют ветеринарные работники, реже - доярки и скотники. Сезонные подъемы заболеваемости людей обычно связаны с периодами окота, отела, массового убоя животных.
Инкубационный период 20-40 дней.
Основные клинические признаки крайне вариабельны. Течение инфекции может быть тяжелым, среднетяжелым, легким и субклиническим. Заболевание нначинается остро, температура тела повышается до 39-40° С и держится на высоком уровне 3-6 дней с последующим литическим падением. Температурная реакция с первых дней болезни может приобретать субфебрильный характер и длиться 1-3 мес. Генерализованная хламидийная инфекция протекает с преобладанием картины токсико-аллергического синдрома и развитием отдельных системных поражений: глазных (эписклерит, конъюнктивит), желудочно-кишечных (тошнота, рвота, задержка стула, увеличение печени), сердечно-сосудистых (тахикардия, повышение систолического артериального давления, приглушение или глухость тонов), мочеполовых (очаговый нефрит, проявляющийся учащенным мочеиспусканием, увеличением суточного количества мочи, протеинурией, цилиндрурией), неврологических (головная боль, нарушение сна, вялость) и др. Характерны рецидивы, возникающие на 4-5-й неделе болезни, через 3-6 мес. и даже через 1-2 года.
Лабораторная диагностика основана на выявлении фрагмента генома хламидий методом ПЦР, выявлении хламидий при окраске препаратов по Романовскому - Гимзе и их антигенов иммунофлюоресцентным методом. Сорологическую диагностику проводят с помощью ИФА, РСК и реакции непрямой микроиммунофлюоресценции. Комплементсвязывающие антитела появляются в первые 10 дней заболевания (у лиц, леченных антибиотиками, -позже) в титре 1:10-1:20, флюоресцирующие - в титре 1:32-1:256 и нарастают на 2-3-й неделе.
Диспансерное наблюдение за переболевшим не регламентировано.