Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Лимфогранулематоз


Вопрос:

Как передается лимфогранулематоз?

Ответ:

лимфогранулематозов два. Один - болезнь Ходжкина, является системным заболеванием лимфоидной системы и никак не передается. Другой, паховый - является заболеванием, передающимся половым путем.


Вопрос:

Скажите пожалуйста, могу ли я принимать солнечные ванны , а именно посещать солярий, и в каком количестве, если 7 лет назад у меня был лимфогранулематоз нодулярный склероз АIII (Ходжкина за границей), который достаточно успешно вылечился в Израиле в 1994-95 годах. Принимала гормоны(преднизолон в основном), химиотерапию. К сожалению, не могу обратиться к врачам у себя в городе, поскольку толковых не наблюдается.

Ответ:

Лимфогранулематоз хроническое заболевание, подлежащее наблюдению гематолога в течение всей жизни пациента и которое, кстати, также успешно лечится и в России. Наличие нодулярного склероза обнадеживает в плане медленного прогрессирования страдания. Применение полихимиотерапии способствует развитию ремиссии у 70-80% больных. Однако, в связи с тем, что у многих пациентов в ближайший период после завершения лечения могут развиваться рецидивы, для консолидации достигнутой ремиссии используют еще и лучевую терапию. Судить о степени ремиссии не представляется возможным, так как Вы не описали свое самочувствие на настоящий момент. Но, по-видимому, он неплохое, если Вы ставите вопрос о солярии. Лимфогранулематоз относится к тому роду заболеваний при котором противопоказаны физио-, электро- и тепловые процедуры. Возникновению рецидивов заболевания способствуют инсоляция, беременность, роды. Санаторно-курортное лечение (для общеукрепляющей терапии) вполне допустимо в привычном для больного климате или в средней полосе, но без инсоляции.


Вопрос:

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Подыскать наиболее оптимальный вариант решения борьбы с ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗОМ. Мой самый близкий человек болен 2 года. Получает курс химиотерапии, но эффективности нет. Ему 33 года. Может кто-нибудь подскажет куда можно обратиться и что можно предпринять.

Ответ:

Лимфогранулематоз на сегодняшний день лечат достаточно успешно. Обратитесь в онкоцентр: Адрес: г.Москва, Каширское ш., д.24 (проезд до ст. метро "Каширская"). Телефон для справок 324-19-19, 324-44-87.( www.rosoncoweb.ru) Или в гематологический центр:125167 Москва, Новозыковский проезд, 4а тел. (095) 212-54-73.(www.blood.ru)


Вопрос:

Есть ли связь между лимфогранулематозом и синдромом Жильбера? Какие есть новые методы лечения синдрома Жильбера?

Ответ:

Такой связи нет. Лечить синдром нет смысла - это наследственная особенность работы вашего организма. Просто надо с осторожностью принимать некоторые препараты, (в основном антибиотики, гормоны и противосудорожные). Уменьшить пищевую нагрузку. У Вас будут изменены показатели билирубина, но это ваша индивидуальная норма. Имеется в виду чистый синдром Жильбера (то есть нет заболеваний других).


Авторы ответов, врачи: Гиляров М.Ю. и др.