Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

МИАСТЕНИЯ


Вопрос:

Подскажите пожалуйста, что это за заболевание- Миастения Гравис . Какие основные симптомы и методы лечения. Известны ли Вам ресурсы в Интернете, посвященные этому заболеванию.

Ответ:

Определение: Миастения относится к нервно-мышечным заболеваниям, связана с нарушением передачи импульсов в мышечных волокнах (ацетилхолинэстеразный механизм), которая возникает вследствие изменений в иммунологическом статусе (образование антител к мышечной ткани, которые и блокируют нервно-мышечную передачу).
Диагностика. Миастению гравис следует отличать от вторичных нарушений, возникающих вследствие других заболеваний: опухоли легких, полиэнцефалита (воспаление ткани головного мозга), воспаление мозговых оболочек (базальный менингит), накопление в организме фосфора, воздействие антибиотиков, блокирующих нервно-мышечную передачу, нарушение углеводного обмена.
Таким образом, миастения серьезное заболевание, для диагностики которого требуется тщательное обследование и в лечении необходимы совместные усилия и врача и пациента. Поэтому в сети Интернет, ресурсов, посвященных этому заболеванию для пациентов (образовательные сайты для пациентов) нет. Для врачей их предостаточно. В одной базе Medline более 1000 статей за 2 года.
Лечение. Должно проводиться врачом, дозы медикаментов назначаются индивидуально в зависимости от показаний и развития возможных осложнений. Но принципы терапии направлены на варианты патогенеза (развития) заболевания:
1. Применение антихолинэстеразных средств (прозерин и др.) - улучшение нервномышечной передачи.
2.Глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон и др.) воздействие на иммунологический механизм.
3. Оперативное удаление опухолевидных образований вилочковой железы (встречается в 60% случаев).

 

Ответ 2: Миастения гравис - это генерализованная форма миастении. Причина - не ясна. Обычно - увеличение (опухоль)вилочковой железы. Возникает чаще у женщин в 20-30лет.Как и у всех форм - мышечная слабость при быстром сокращении мышцы(но более выраженные приступы вплоть до остановки дыхание-дальнейшее лечение в реанимации!) Основные препараты для лечения - прозерин (зкстренно) и калимин(длительно).Радикальное лечение-операция на вилочковой железе)


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю. и др.