Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Наркотики


Вопрос:

Я курю травку (анашу) около пяти месяцев. Какие могут быть последствия????

Ответ:

Курение анаши не вызывает физической зависимости, зависимость возникает только психологическая (как при курении обычных сигарет). Однако помните, что курение анаши часто является ступенью к употреблению "тяжелых" наркотиков, от которых уже не спастись. Кроме того, хранение и перевозка анаши - уголовно наказуемое деяние.


Вопрос:

Как помочь человеку, который два года был наркоманом и два года пытался "держать" себя в руках окончательно избавиться от данной зависимости и возможны ли "ломки" по истечение двух лет воздержания. По его словам врач предупреждал об этом и готовил к обострениям весной и осенью. Если такое возможно как долго боли могут продлиться?

Ответ:

Если Вы житель Москвы или Подмосковья попробуйте обратиться в Молодежный медицинский центр семейной адаптации и терапии наркологии, токсикомании 113209, Перекопская ул., д. 9А
 или НАРКОЦЕНТР 117259, Черемушкинская Б. ул., д. 25.  или наркологический диспансер по месту жительства


Вопрос:

У меня гепатит С. Можно ли мне курить коноплю? Я знаю - вы ответите, что курить её вообще вредно, нельзя и всё такое, но меня интересует конкретно - влияет ли она на печень и как сильно? Думаю, что это всё-таки намного безвреднее алкоголя, если, конечно, не курить каждый день, а хотя бы раз в неделю.

Ответ:

В доступной мне медицинской литературе нет упоминаний о том, что конопля может оказывать токсическое действие на печень. Тяжелые поражения печени может вызывать кокаин. Высказаться о том, что менее опасно - употреблять алкоголь или наркотик, не берусь.


Вопрос:

-4 месяца назад я пристрастился к героину (в день принимал один раз и не очень большую дозу). И сейчас мне моя девушка(ей 19 лет) сказала, что забеременела. Примерный срок один месяц. Посоветуйте пожалуйста как нам поступить. Ребенка мы оба хотим, но не будет ли потом у него каких-либо отклонений и как это скажется на нем в будущем. Подскажите, что делать - рожать или идти на аборт? Кстати девушка знает о моей проблеме (она не употребляла героин) и в данный момент я лечусь от этой привычки.

Ответ:

Если мать не употребляет наркотиков, то у ребенка есть шанс родиться здоровым. Делать или не делать аборт - это уже Вам решать. Сможете ли Вы избавиться от своей болезни, ребенка надо воспитывать и растить. Иначе - ... ничего хорошего не будет!


Вопрос:

Мне 20 лет, сейчас я учусь в училище для инвалидов. А получил я инвалидность в результате сильного токсического отравления наркотическим препаратом, у меня нарушилась речь, почти отказали ноги, за время лечения (срок лечения 2 года) были замечены видимые улучшения: улучшилась походка, стала лучше речь. Я почти испробовал все методы лечения среди них: иглоукалывание, многоразовые походы в спортзал и.т.д. Пожалуйста посоветуйте мне как мне восстановить мои прежние функции. Может быть существуют какие нибудь препараты. Врачи мне поставили диагноз "Токсическая энцефалопатия"

Ответ:

Ваше состояние можно охарактеризовать следующим образом: было отравление - часть нервных клеток погибло, часть стало неправильно функционировать, нарушились связи между группами нервных клеток - теперь функции утраченных нервных клеток берут на себя оставшиеся нервные клетки, восстанавливаются связи. Чтобы помочь этому процессу надо дозировано нагружать работой разные отделы нервной системы. То есть, Вы правильно делаете - это и спортзал, это и бассейн, это и постоянно надо читать художественную литературу, тренировать память, :, хорошо питаться, курсы поливитаминов, следует продолжить проводить периодически курсы рефлексотерапии (иголки,:). В Москве есть реабилитационные центры (в справочной службе, интернете можно узнать), где вам могут помочь составить программу восстановления.