ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С (ВГС)
Таблицы диагностики по маркерам (анализам)
Этиология.
Вирусный гепатит С ранее относили к группа вирусных гепатитов ни А, ни В с парентеральным механизмом передачи. Вирус гепатита С (НСV) - РНК - содержащий вирус. Таксономическое положение его в настоящее время точно не определено; он близок к семейству флавивирусов, имеются сведения о его сходстве с гепадновирусами и ретровирусами. Вирус гепатита С представляет собой сферическую частицу, состоящую из нуклеокапсида, окруженного белковолипидной оболочкой. Особенностью НСV является то, что он находится в сыворотке крови низкой концентрации; это затрудняет его выделение и изучение. В 1988 году с помощью методов молекулярной гибридизации и генной инженерии клонирован геном вируса гепатита С. РНК НСV имеет зоны, кодирующие синтез структурных и неструктурных белков вируса. Синтез структурных белков кодируют Си Е зоны РНК, а синтез неструктурных белков вируса кодируют NS-1, NS-2, NS-3, NS-4 и NS-5 зоны РНК НСV. Вирус гепатита С характеризуется изменчивостью. Изучение изоляторов НСV, полученных в различных регионах мира, свидетельствует о наличии как минимум семи основных генетических вариантов вируса гепатита С. Изучение и определение генотипа НСV у больного имеет практическое и прогностическое значение, так как установлено, что лица, инфицированные определенными генотипами НСV, в частности 3-м и 4-м, плохо поддаются лечению реафероном.
По сравнению с НВV HCV менее устойчив к физико-химическим воздействиям.
Эпидемиология.
ВГС имеет характеристики, близкие к ВГВ. Источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом С и вирусоносители. Вирус гепатита С передается парентеральным путем (кровь и ее препараты, использование медицинских инструментов, контаминированных НСV). Предполагается передача половым путем и от матери плоду (пери- и постнатальное инфицирование). По сравнению с ВГВ, распространение ВГС происходит менее интенсивно. Считают. Что риск инфицирования вирусом гепатита С составляет при переливании крови 55 %, при введении наркотиков внутривенно - 20 %, при гемодиализе 0 12 %, при сексуальных контактах со многими партнерами - около 7 %, у медицинских работников - около 6 %.
Регистрируются как спорадические, так и групповые случаи ВГС. Показателем широты распространения вируса гепатита С служит выявление антител к нему. По оценкам ученых, на долю вирусного гепатита С в структуре вирусных гепатитов в нашей стране приходится 5-15 %.
Клиника.
Инкубационный период при ВГС составляет от 2 недель до 3 месяцев, но может варьировать от нескольких дней до 52 недель. Болеют люди всех возрастов. ВГС в целом протекает легче, чем ВГВ, как в бессимптомных, так и в клинически выраженных формах. Для ВГС характерно преобладание безжелтушного варианта болезни; синдром желтухи регистрируется в 14-37 % случаев. При развитии клинически выраженных форм ВГС с теми же периодами, что и другие вирусные гепатиты. Начало заболевания обычно постепенное. Интоксикация в преджелтушном периоде отсутствует или слабо выражена, основными симптомами являются слабость, тошнота, снижение аппетита. Интоксикация в желтушномпериоде также слабо выражена. Продолжительность желтушного периода составляет от 10 до 20 дней (чаще 14 дней). В желтушном периоде отмечается повышение уровня трансаминаз. При ВГС наблюдается обычно умеренный, а не высокий уровень гипертрансаминаземии.
Несмотря на то, что ВГС часто протекает в легкой форме, могут возникать и фульминантные формы болезни. Злокачественные фульминантные формы ВГС описаны у лиц с иммунодефицитом, при наслоении ВНС на хроническое заболевание печени, у детей - при перинатальном инфицировании, а также и у лиц без отягощенного анамнеза.
Характерной чертой ВГС является частое (в 50-70 % случаев) развитие хронических форм после перенесенной острой инфекции (при ВГВ -6-10 %). НСV- инфекция является одним из факторов развития первичной гепатоцеллюлярной карциномы. В связи с тем, что вероятность развития хронического заболевания печени при НСV - инфекции очень высока .лица с антиНСV подлежат динамическому наблюдению. Считают, что у половины лиц с антиНСV через 5-6 лет разовьется хронический гепатит.
Диагностика.
Лабораторная диагностика ВГС основана на определении РНК вируса и антител к нему.
РНК вируса гепатита С (РНК-НСV) определяется в сыворотке больных острым гепатитом С через 1-2 недели после заражения. Обнаружение РНК-НСV позволяет судить о наличии в организме вируса гепатита С. Возможны три варианта вирусемии в процессе инфекции:
-
-транзиторная (при остром ВГС с последующим выздоровлением), регистрируемая в коротком промежутке времени с последующей элиминацией вируса;
-
-персистирующая (на фоне хронического ВГС) - регулярное выявление РНК-НСV на протяжении нескольких лет;
-
-прерывающаяся - после выявления вируса в начале заболевания и последующего его исчезновения через несколько месяцев регистрируется повторное выявление РНК-НСV. РНК-НСV определяют с помощью цепной полимеразной реакции.
Определение антител к НСV методом ИФА используется в практическом здравоохранении для подтверждения клинического диагноза гепатита С, а также для выявления возможных вирусоносителей в службе крови. Обнаружение антиНСV позволяет с большой долей вероятности считать пациента инфицированным вирусом гепатита С (так как известно, что у большинства лиц с наличием НСV имеются антитела к нему). Для определение антител к НСV используются различные тест системы. В диагностикумах первого поколения использован белок С100-3, кодируемый неструктурной зоной РНК HCV. Выявляемые с их помощью антитела обычно появляются на поздних стадиях заболевания (от 4 до 32 недель, а иногда через год и позже). В ряде случаев при острой инфекции сероконверсия не выявляется вовсе. Диагностикумы первого поколения могут быть использованы для определения хронической вирусемии, но они недостаточно чувствительны для выявления острого ВГС. Диагностические тест-системы второго и третьего поколения сконструированы с использованием различных белков, кодируемых как неструктурной, так и структурной зонами РНК НСV. Эти тест-системы более чувствительны по сравнению с диагностикумами первого поколения. Предполагают, что у лиц с антителами к белкам, кодируемым структурной зоной РНК НСV, есть вирус гепатита С. Обнаружение антител только к белкам, кодируемым структурной зоной РНК HCV, может косвенно свидетельствовать об острой НСV - инфекции.
Уточняется значимость антиНСV IgM при НCV - инфекции. Установлено, что антиНСV IgM появляется несколько раньше суммарных антител (антиНСV). Имеется корреляция между наличием антиНСV IgM и активностью патологического процесса в печени, вызванного вирусом гепатита С.
Лечение.
Острого ВГС проводится так же, как ВГА и ВГВ, а хронических форм ВГС - разрабатывается; хороший терапевтический эффект дает использование препаратов интерферона.
Диспансеризация.
При обнаружении антиНСV у больных вирусным гепатитом, доноров, беременных и других контингентов необходимо сразу же провести клинико-биохимическое и серологическое обследование (анамнез, размеры печени и селезенки. Уровень билирубина, аминотрансферез, маркеры ВГАи ВГВ для исключения гепатитов А и В), проконсультировать пациента у инфекциониста с целью диагностики острого или хронического ВГС; при этом необходимо иметь в виду, что острый ВГС часто протекает в легкой и безжелтушной формах. За лицами с антителами к НСV необходимо устанавливать диспансерное наблюдение с регулярным (не реже 1 раза в 3-6 месяцев) клинико-биохимическим и серологическим обследованием с целью своевременной диагностики хронического ВГС. Беременных женщин с антителами к НСV необходимо помещать для родо разрешения в обсервационные родильные отделения с соблюдением всех противоэпидемических требований, как и при ВГВ. Детей, родившихся от матерей с антиНСV, необходимо наблюдать в поликлиниках по месту жительства не менее 6 месяцев, с клинико-биохимическим и серологическим обследованием не реже 1 раза в месяц, так как у них может развиться острый ВГС. Предлагаемая система диспансеризации при НСV - инфекции, разработанная специалистами управления здравоохранения администрации Саратовской области и Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, апробирована и внедрена в 1993-1994 гг. В Саратовской области в ходе реализации региональной антигепатитной программы.
Профилактика ВГС подобна профилактике ВГВ. Ведутся работы по созданию вакцин против ВГС.
ГЕПАТИТ ВИРУСНЫЙ С
гепатит вирусный ни А ни В с парентеральным механизмом передачи возбудителя
Определение - антропонозная вирусная инфекционная болезнь с парентеральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением печени.
Возбудитель - РНК - содержащий вирусный агент (HCV), классифицируемый как представитель самостоятельного рода в семействе Flaviviridae. Генетический материал представлен РНК. По ряду биологических свойств имеет сходство с флави -вирусами.
Резервуар и источники возбудителя: человек с желтушной, безжелтушной или субклинической формой заболевания. Частота носительства возбудителя гепатита С у доноров достигает 7 %.
Период заразительности источника.
Сыворотка и плазма крови инфицированного человека заразительны начиная с нескольких недель до появления клинических признаков болезни и затем в течение 6 лет и более.
Механизм передачи возбудителя парентеральный, с теми же особенностями, которые свойственны вирусному гепатиту В.
Естественная восприимчивость людей высокая.
Основные эпидемиологические признаки те же, что и вирусного гепатита В.
Инкубационный период от 4-14 дней до 6 мес., чаще - 6-9 нед.
Основные клинические признаки те же, что и при вирусном гепатите В, но с преобладанием легких и средней тяжести форм.
Лечение: такое же, как при вирусном гепатите В.
Лабораторная диагностика основывается в основном на исключении у заболевших вирусных гепатитов А, В, Е или дельта.
Диспансерное наблюдение за переболевшим такое же, как при вирусном гепатите В.