Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Отек


Вопрос:

Мне 35 лет. Уже с месяц как я заметила, что с моей кожей происходит что-то странное. Чтобы я не одела, у меня на теле остаются сильные следы и долго сохраняются (от носок, часов и т.д.)А утром я вообще просыпаюсь в складках от ночной рубашки. Ответьте, пожалуйста, чем это может быть вызвано. Стоит ли обращаться к врачу.

Ответ:

Можно обратиться к терапевту. чтобы выяснить, чем может быть обусловлена такая задержка жидкости в организме. В первую очередь, рекомендуем исследование функции почек.


Вопрос:

Подскажите пожалуйста. В чем причина появления мешков под глазами в молодом возрасте (22 года)? Может быть это следствие каких-то внутренних заболеваний?
Кто занимается этой проблемой - врачи или косметологи?
PS: мешки образуются не очень близко к нижним векам, а чуть ниже - на щеках.
Стала замечать, что это нередкое явление.


 

Ответ:

Прежде чем идти к косметологу, обследуйте почки (УЗИ, анализы мочи, биохимический анализ крови с определением мочевой кислоты и креатинина). Иногда отечность лица связана с почечной патологией.


Вопрос:

Уже много лет меня мучают отеки. Если не принимать никаких препаратов, то я прибавляю в весе (отекаю) приблизительно килограмм в день. Так однажды мне удалось за 10 дней набрать 10кг! На протяжении этих лет я принимаю фуросемид по одной таблетке каждое утро. Знаю, что это опасно. Пока еще не имею детей. И меня беспокоит следующий вопрос: как мне вылечиться, ведь во время беременности фуросемид принимать в таких дозах будет нельзя. Эндокринолог направляла на анализ в конце января. Анализ на гормоны показал следующее: FT3 - 3.8 pg/ml (при норме 2.6-5.10);ATG - 95.26 IU/ml (при норме 0 - 51.00); TSH - 4.40 mU/ml (при норме 0.23 - 3.80); FT - 1.01 ng/dl (при норме 0.90 - 1.90) Февраль, март принимала L-тироксин 50 по одной табл. каждое утро в 7 утра. Отеки продолжались, поэтому фуросемид продолжала принимать в той же дозе. В апреле по совету другого эндокринолога я увеличила дозу L-тироксина 50 до 2х таблеток в день. Мочеиспускание улучшилось и отеки прекратились (только на время ! приема препарата). В мае я сдала анализ вновь: ТТГ - 1,3 (норма 0.9-1.8 нг/мл); АТГ - 54 (норма 0-70 ЕД/мл). Врач говорит, что раз гормоны в норме, значит прием препарата прекратить и прийти на прием в октябре. Но с прекращением приема L-тироксина начались опять отеки. Что же теперь делать? До эндокринолога я обращалась к урологу, по его заключению функция почек не нарушена (хотя и он пытался сначала проводить лечение почек, полагая что у меня пиелонефрит, и выписывал мне кучу лекарств, которые я принимала месяц, а потом прекратила прием по его совету). Подскажите, пожалуйста, какие еще могут быть причины отеков и к какому еще врачу можно обратиться с данной проблемой?

Ответ:

Наиболее вероятная причина отеков в данном случае - недостаточно компенсированный гипотиреоз. В пользу этого свидетельствует исчезновение отеков на фоне нормализации гормонов. Поэтому наблюдаться следует, в первую очередь, у эндокринолога и терапевта (для исключения других причин отеков, например, сердечной недостаточности).


Авторы ответов, врачи: Репина И.Б., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Гутиев А.М., Королева А.Г., Малярская М.М., Микушевич А.Ф. и др.