Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Позвоночник - травмы, заболевания


Вопрос:

Моему брату 6 лет назад сделали операцию по "утягиванию" подпозвоночной грыжи в районе копчика. Вот уже неделю его мучают жесточайшие боли в том же месте. Врачи сделали снимок, но ничего не определили. Где и как ему можно помочь и можно ли избавиться от этого недуга навсегда?

Ответ:

Непонятен термин "утягивание". Кто и куда утянул грыжу? Если диск был удален, а боли возникли вновь, - не факт, что они связаны с грыжей. Для уточнения диагноза помимо стандартных рентгенограмм необходимо сделать ЯМР (ядерно-магнитный резонанс) соответствующего отдела позвоночника. Со данными всех исследований (+ выписка из стационара, где делали "утягивание") нужно обратиться к нейрохирургу, например, в клинику неврологии и нейрохирургии ММА им. Сеченова (Москва, ул. Россолимо, 11). Прежде, чем прибегать к любому виду медицинской (или околомедицинской) помощи, необходимо иметь точный диагноз, так что без очной консультации грамотного специалиста не обойтись.


Вопрос:

У меня "сели" диски в позвоночнике в районе поясницы. Это было лет 7 назад. Я побывал у множества врачей. Все говорили, что это не лечится и с этим просто надо жить. Но дело в том, что я серьезно занимаюсь спортом (карате, вес 95 кг, "качок") для меня это смысл жизни и бросать я не намерен ни при каких условиях, однако больная спина существенно осложняет тренировки. Меня интересует, во-первых, все ли так безнадежно или в последнее время появились какие-то способы радикально решить мою проблему (пусть даже за дорого), а, во-вторых, насколько велик риск доконать себя окончательно (на боль наплевать, главное чтобы "ноги не отнялись").

Ответ:

Во-первых карате, связанное с резкими движениями, приводит к большим нагрузкам на связочный аппарат позвоночника и в том числе на диски позвоночника. Поэтому, если Вы все равно не бросите тренировки, то хотя бы резкие движения начинайте только после долгой и методичной разминки до "горячего" состояния, в зависимости от того, какой отдел позвоночника больше страдает можно придумать (есть фирмы, занимающиеся этим) легкий корсет хоть как-то стабилизирующий позвоночник на время занятий, также надо усилить мышцы спины (тогда они будут стабилизировать позвоночник взяв на себя часть нагрузки со связочного аппарата), лучше корсет (может быть более жесткий) носить и во время между тренировками в это время позвоночник "отдохнет", хорошо также тренировки заканчивать в бассейне здесь позвоночник "расслабится". Неплохо иметь знакомого мануального терапевта он снимал бы перенапряжение, возникающее в каких-либо мышцах после тренировки это приводило бы к более гармоничной нагрузке на позвоночник. В данном случае определенную (может даже существенную) помощь может оказать грамотный рефлексотерапевт (снять боли, улучшить состояние суставов в позвоночнике). Для уточнения диагноза нужно выполнить несколько специальных исследований (компьютерную томографию и т.д.). В случае, если обнаружится грыжа дисков, то, вероятнее всего, придется прибегнуть к оперативному лечению. В любом случае тяжелые физические нагрузки противопоказаны во избежание тяжелых неврологических осложнений (в т.ч. парезов и параличей).


Вопрос:

Собираюсь пойти к мануальному терапевту поправить позвоночник. У каких врачей в обычной поликлинике надо предварительно проконсультироваться? Слышала, что нужна консультация невролога, а в поликлинике есть только невропатолог, к нему имеет смысл идти?

Ответ:

Специальности "невролог" как таковой не существует. Речь идет о невропатологе. Перед посещением мануального терапевта необходимо выполнить рентгенографию позвоночника (грамотный специалист без него не проводит манипуляции). Если Вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, проконсультируйтесь со своими врачами по поводу возможных противопоказаний к мануальной терапии.


Вопрос:

Есть ли у вас информация и если нет, то где можно ее найти, о системе упражнений Дикуля ( известна только фамилия), Эта система упражнений используется в случаях повреждения позвоночника.

Ответ:

После повреждения позвоночника Дикуль стал, не вставая с инвалидного кресла тягать тяжести и задавал себе статичные нагрузки на позвоночник и верхний плечевой пояс. Надо помнить только, что Дикуль и до травмы был физически очень развитым человеком. Такие упражнения нужно использовать ТОЛЬКО под руководством знающего специалиста, который оценит ваше состояние и определит меру нагрузки, и ТОЛЬКО строго дозированные. При любом превышении нагрузок или неправильном подборе упражнений вы ухудшите свое состояние. Возможно необратимо. Здесь самолечение особенно нежелательно


Вопрос:

Я инвалид 1 группы. Полтора года назад сломал позвоночник, 7 и 8 позвонки. Чувствительности нет с пупка. Был отек правого яичка. За полтора года не было выброса спермы. Два дня назад в первый раз была поллюция. Но довольно жидкая и светло-коричневого цвета. Что вы посоветуете? Можно ли механическим путем добиваться семяизвержения чтобы сохранялась функция, нужно ли обращаться к врачу и к какому?

Ответ:

Для полного и исчерпывающего ответа на Ваш вопрос необходима более подробная информация о нарушениях функций мочеполовой системы, которые развились у Вас в результате травмы позвоночника. Не исключено проведение ряда диагностических манипуляций с целью уточнения диагноза и возможного решения дальнейшей тактики лечения


Вопрос:

КТО СМОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ ПРО ПОЛЬЗУ ИЛИ ВРЕД ВОДОКРОВАТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВРАЧА-РЕВМАТОЛОГА? И КАК ОНА ВЛИЯЕТ НА ЛЮДЕЙ С ТАКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КАК БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА И СМЕЩЕНИЕ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ?

Ответ:

Водокровать может служить для того, чтобы разгружать суставы позвонков, в том числе уменьшая воздействие на пораженные диски, способствуя лучшему расслаблению мышц и улучшению кровотока в них, а также улучшению метаболизма в пораженных суставах и позвонках. То есть ее действие сходно с действием бассейна, в воде которого распределение нагрузки на разные участки позвоночника стремится стать гармоничным.


Вопрос:

У меня к вам очень большая просьба. Я не смог пойти в армию, от того, что после рентгена у меня был :Болезнь Клеепель-Фееля, то есть сросшиеся 5 из шейных 7.Убедительно вас прошу объяснить мне, что это за болезнь. Или вышлите хотя бы ссылку.

Ответ:

Ответ: Это-отклонение в развитии (не обязательно только шейных) позвонков, связанных с нарушением внутриутробного развития человека на ранних стадиях беременности. Обычно это отклонение сочетается с другими аномалиями. Клинически у больных - короткая шея, голова резко наклонена в сторону и кпереди, ограничение движений в шейном отделе, искривление позвоночника. Обычно все сросшиеся позвонки представляют собой как бы один большой позвонок. Если это сращение начинается с 3-го шейного, то проблема намного сложнее. Хирургическому лечению обычно не подлежит.


Вопрос:

У МЕНЯ ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, А ТОЧНЕЕ ГИПЕРКИФОЗ! Я ХОТЕЛ БЫ УЗНАТЬ ГДЕ ЕГО МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ?

Ответ:

Важно знать степень деформации, т.к. в сильно запущенных стадиях лечение малоэффективно. По поводу консервативного лечения обратитесь за консультацией в Интститут курортологии и физиотерапии на Новом Арбате (дом 6) в отделение вертебрологии


Вопрос:

Мне 18 лет. У меня кифосколиоз 2-й степени. В последние полгода наблюдалось ухудшение зрения (от -1.2 до -3), появились частые головокружения и неприятные ощущения в обл. сердца. Причем как раз в этот период прогрессировало искривление позвоночника. Связаны ли вышеуказанные проблемы с прогрессирующим искривлением? Что следует предпринять в первую очередь?

Ответ:

Нарушение кровообращения головного мозга, сдавление сосудов питающих сердечную мышцу (как результат смещения сердца в кифосколиотически измененной грудной клетке) приводит к указанным Вами симптомам. Связь, скорее всего прямая. Однако, необходимо пройти обследование у невропатолога, кардиолога.


Вопрос:

29 лет ,рост 175 Вес 56 кг,3 года назад родила ребенка (кесарево) Год назад у меня была небольшая травма шейного отдела позвонка. Врач-невропатолог массажем вправил слегка изменившие положения 2-ой и 3-й позвонок и назначил лечение: Структрум - для наращивания хрящевых тканей позвоночника, Кетонал - обезболивающее. Боли: В правой части головы и в шее возникают с периодичностью раз в две недели. Массажем врач вправляет позвонки, расслабляет мышцы а также делает обезболивающий укол в результате чего боль проходит. Все повторяется через 2 недели. Рентген показал, что хрящевые ткани наращиваются, но подвижность позвонков осталась и добавился спазм шейных мышц.
Вопрос: 1- Возможно полностью вылечиться.
2.- Какие схемы лечения Вы применяли в подобных случаях.
3.- Ваш личный совет.

Ответ:

Во-первых, необходимо уточнить диагноз, для чего нужно посмотреть рентгенограммы в динамике. Во-вторых, перечисленные симптомы могут быть связаны с причинами нетравматического характера (например, синдром позвоночной артерии). В плане лечения - необходимо (после обследования и уточнения диагноза) комплексное лечение, включающее в себя физиопроцедуры, массаж, лекарственная терапия (в том числе инфузионная - капельницы). Личный совет - для обследования и лечения обратитесь в учреждение, где Вами будет заниматься один конкретный человек.