Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Начало болезни, продром, продромальный период.


Вопрос:

Мне 22 года рост - 178см, вес 54кг, понижен аппетит, часто (до 10 раз в день) бегаю в туалет по малому (рези, необычного цвета мочи нет), обычно выпью жидкость так минут через 10-20 уже срабатывает "звонок" и хожу раза три с периодичностью в пол часа, также с месяц (после болезни гриппа) каждое утро пониженная температура - 34.8-35.4 (довольно неприятные ощущения). Много работаю с компьютерами, не курю.
1. Как можно повысить аппетит, т.е. увеличить вес?
2. Что делать, чтоб стать как все - не ходить так часто в туалет?
3. Как вернуть нормальное состояние температуры?

Ответ:

Ответ: 1. Для повышения аппетита и улучшения общего самочувствия можно порекомендовать регулярные физические нагрузки (способствуют росту мышечной ткани) и прием поливитаминных препаратов с минералами (например, Олиговит, Витрум, Центрум, Мультитабс и др.).
2. Учащенное мочеиспускание через 10-20 мин. не связано с приемом жидкости, так как она еще не успевает к этому времени всосаться в кишечнике в кровь, поступить в почки и профильтроваться в них. Скорее, это дело привычки. Тем не менее, рекомендуем обратиться на консультацию к урологу для выяснения причин учащенного мочеиспускания.
3. Пониженная температура является закономерной после перенесенной тяжелой инфекции (грипп). Это не вредит организму, и со временем температура нормализуется самостоятельно. Возможен прием поливитаминов с минералами (например, Мультитабс, Олиговит, Супрадин и др.) а также так называемых адаптогенов (обладают общеукрепляющим действием) - например, Иммунал.


Вопрос:

Может ли физическая усталость проявиться в виде тошноты и повышения температуры? И не признак ли это микроинфаркта

Ответ:

Ответ: едва ли у взрослого здорового человека физическая усталость проявится тошнотой и повышением температуры. Не советуем пытаться самостоятельно диагностировать сердечную патологию. Если есть сомнения, при удовлетворительном самочувствии обратитесь для обследования (ЭКГ, анализы крови, УЗИ сердца) в поликлинику. При неудовлетворительном самочувствии (боли в сердце, одышка, повышенное артериальное давление) вызовите службу "03".


Вопрос:

У меня бывают моменты, к-е я не знаю как объяснить. Временами чувствую такую усталость в мышцах, слабость, что буквально не в состоянии стоять, приходится прилечь отдохнуть. Еще бывает, что вдруг чувствую потребность немедленно выпить что-то сладкое, сок или чай, начинают дрожать руки, сердце бьется. После того, как попью, постепенно отступает. Что это может быть? И связано ли первое со вторым? Так как вышеперечисленное случается непостоянно, сейчас реже, к врачу не обращалась. Может надо было? Мне 24 года, не полная, 11 мес. назад родила.

Ответ:

Ваше состояние похоже на проявления гипогликемии (снижения содержания сахара в крови). Обратитесь к эндокринологу


Вопрос:

Мне 21 год. Уже 7 месяцев назад бросил курить. Совершенно был лишен нормальной работоспособности (сухость кожи, частые головные боли, невозможность сконцентрироваться). Потом все эти симптомы опять появились (то лучше, то хуже). С чем это может быть связано? Анализ на ТТГ оказался 2.3. Непонятное чувство неудовлетворенности в самом себе. Мучает сонливость. Сильная мнительность. Еще бывают резкие интеллектуальные изменения....

Ответ:

Вам необходимо пройти минимальное обследование (анализы крови, мочи, рентген грудной клетки). В случае отсутствия патологических изменений стоит обратиться к психоневрологу, возможно, что у Вас - депрессия, которая нередко сопровождается подобными симптомами.


Вопрос:

Уже четвертый месяц нахожусь в следующем состоянии: во второй половине дня (после 12) поднимается температура 37.0 - 37.3 (утром 36.0), также скачет давление 110\70-140\90, приступы сильной головной боли, слабость, ломота в теле. Началось это после легкой простуды. Обследовался в инфекционном и терапевтическом отделении. Диагноз: Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу, хронический хламидиоз. Выписан с объяснениями: температура и головные боли это у тебя от хламидий - лечись! Я поехал в областной центр и прошел анализ на ПЦР хламидии. Ответ ОТРИЦАТЕЛЬНО! Врач пожал плечами сказал, патологий не выявлено, что у меня только гемоглобин высокий 177, а в остальном все в полном порядке. Может разбалансировка организма. Жить и работать можешь. Чувствую я себя не лучшем образом и за 3 месяца скинул 13 кг! Возникает ряд вопросов: Температура началась в месте с давлением (я занимаюсь спортом и регулярно следил за собой). Разбалансировка организма, так уже 4 месяц пошел! Если я такой здоровый, то почему же я себя плохо чувствую! Ну и конечно как дальше жить (больной я не нужен ни на работе, ни дома). Деньгами на частное обследование в областном центре не обладаю, как быть.

Ответ:

Советуем Вам провести исследование крови на антитела к хламидиям.


Вопрос:

У меня заболела жена. Вызвали врача на дом - сказал обыкновенная простуда, вот только не похоже как-то на "обыкновенную". Симптомы такие: высокая температура (38.5), сильный кашель, кровотечение из носа(из левой ноздри), какие-то странные ощущения в левой части лица (похоже на онемение) без каких-либо внешних признаков, до настоящего момента болело горло, но теперь не болит. Помогите пожалуйста !!! что это такое??? завтра опять вызову врача, но боюсь что опять будет только выписан больничный... а нужен-то правильный диагноз..

Ответ:

Вероятная причина жалоб - острая респираторная вирусная инфекция ("простуда"). Учитывая чувство онемения в левой половине лица, не исключен неврит лицевого нерва. В этом случае появится асимметрия лица, сглаженность носогубной складки и др. - эти изменения видны невооруженным глазом. Лечение проводит невропатолог.


Вопрос:

Мне 30 лет(женщина).Последний месяц очень плохо себя чувствую: появляется внезапная слабость, неоправданное чувство голода(доходит до трясущихся рук) Сухость слизистой оболочки в районе трахеи. Недавно всю ночь болел левый бок- в области подреберья. К местным специалистам обращалась -результата нет. Возможности обратиться к квалифицированному специалисту пока - нет, т.к. живу с мужем в одной из арабских стран, а медицина здесь...

Ответ:

Трудно посоветовать по такому небольшому набору малоспецифических симптомов. Вам не плохо бы проконсультироваться (и сдать соответствующие анализы) у эндокринолога (гормоны щитовидной железы, уровень сахара в крови,:). Если такой возможности нет, то попробуйте пока создать режим питания - кушать в одно и тоже время, не принимайте соленой и острой пищи, питайтесь почаще, но понемногу.