Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Пролапс митрального клапана

Вопрос:

У моей дочери (15 лет) на диспансеризации при переводе из детской поликлиники во взрослую обнаружили шум в сердце (подозрение на врожденную аномалию сердца). Было сделано ЭХО сердца. Поставлен диагноз: регургитация митрального клапана I степени (4,3 мм), пролапс митрального клапана I степени.
Прошу Вас ответить:
1) является ли данная аномалия пороком сердца?
1) необходимо ли хирургическое вмешательство?
2) каких необходимо придерживаться ограничений (физические нагрузки и т.д.)?
3) какие лекарственные препараты необходимо применять?
4) какого следует придерживаться питания?
Объективно девочка чувствует себя хорошо, на боли в сердце, одышку не жалуется, активна.

Ответ:

1) Пролапс митрального клапана является пороком сердца, но достаточно безопасным для жизни и здоровья. В Вашем случае регургитация (обратный заброс крови) выражена очень незначительно и поэтому ничем эта регургитация Вашей дочери не грозит. Распространенность этой аномалии довольно велика, но до внедрения в практику ЭхоКГ этот диагноз практически не ставился.
2) Хирургического лечения не требуется. Оно требуется только при регургитации III-IV степени. При этом прогрессирования порока обычно не бывает.
3) Никаких особых ограничений данная аномалия на Вашу дочь не налагает. Я, например, имея такой же пролапс, два года прослужил в армии.
4) Никаких лекарств принимать не надо. 5)Есть можно все.


Вопрос:

Моей сестре 21 год. Ей поставили диагноз "пролапс митрального клапана сердца". если есть возможность, расскажите, пожалуйста, что это за болезнь, насколько она опасна, как лечиться и нужна ли операция

Ответ:

Пролапс митрального клапана весьма распространенная патология. В огромном большинстве случаев протекает он благоприятно и никакого влияния на жизнь и трудоспоспособность не оказывает. Для примера скажу, что у меня тоже пролапс, но это не помешало мне два года отслужить в армии. Проблемы возникают только тогда, когда есть выраженный обратный заброс крови (т. н. регургитация). Тогда возможно потребуется операция, однако, повторюсь, это крайне редкий случай. Оценить выраженность пролапса и степень регургитации можно с помощью эхокардиографии (ультразвукового исследования сердца