Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Рентгенография: легких, черепа,


Вопрос:

Ходил на рентген черепа и написали следующие диагнозы:
-Гипертензионный синдром;
-Синдром микроселле;
Если Вам не трудно не могли бы Вы подробно расписать что за болезней мне понаписали и как их лечить?

Ответ:

гипертензионный синдром - повышение внутричерепного давления. О нем можно судить по рентгенограмме черепа только косвенно. Микроселле - уменьшение размеров турецкого седла, области в которой расположен гипофиз. К сожалению, Вы не написали кто и зачем послал Вас на рентген черепа. Но, могу сказать, что для уточнения причин, описанных Вами синдромов (сами по себе они болезнями не являются, а лишь служат признаками ряда заболеваний), Вам необходимо пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга (КТ или МРТ).


Вопрос:

Что такое "фиброзные усиления лёгочного рисунка", и чем они чреваты?

Ответ:

Фиброзное усиление легочного рисунка может быть следствием хронического заболевания легких (бронхита, например), длительного курения или вариантом возрастной нормы. Они являются признаком фиброза - процесса замещения нормальной ткани легких соединительной ткани. Если эти изменения выражены слабо, то это ничем не грозит, однако значительный фиброз вследствие того же хронического бронхита или бронхиальной астмы может стать причиной дыхательной недостаточности


Вопрос:

Плановый рентген легких моей матери(64 года)показал фиброидальные изменения. Никаких проблем, связанных с пульмонологией, у неё не было. Скажите, пожалуйста, что это такое и чем чревато.

Ответ:

С возрастом количество соединительной ткани в органах в процентном соотношении становится больше. Словосочетание "фиброидные изменения" - описывают такие изменения в связи с возрастом - особым образом проявляющиеся на снимке.