Gabr.org (Мед2000.ру)

Советы доктора

Ринит


Вопрос:

Как лечить хронический вазомоторный ринит при фарингите? В детском возрасте (4 года ) были удалены гланды, нафтезин не действует? Спасибо.

Ответ:

Вазоматорный ринит представляет собой нервно-рефлекторное заболевание, при котором небольшое раздражение нервных окончаний полости носа (охлаждение, резкий запах и т.д.) ведет к “бурной” реакции слизистой оболочки полости носа. Часто наблюдается у лиц с общими вегетативными расстройствами. При лечении вазоматорного ринита основное внимание обращают на закаливание организма, лечение общих вегетативных нарушений организма. Местно выполняют внутриносовую новокаиновую блокаду, при необходимости - гальванокаустику нижних раковин (прижигание тканей с помощью электрического тока).


Вопрос:

Как победить привыкание к нафтизину ( и другим сосудосуживающим каплям в нос) после прошлогоднего весеннего поллиноза. Аллергический ринит ( в виде насморка и заложенности носа длится уже около года). Ребенку три года. Гайморита и аденоидов нет. По мнению лорврача - слизистая "не сожжена", но сухая, конечно!

Ответ:

Ответ: не нужно постоянно использовать сосудосуживающие средства. После использования их желательно закапывать в нос растительное масло, возможно применение других средств от ринита (кромосол, ломусол).